Антимонопольный комитет рекомендует и советует. А вот прислушаются ли?

Днепропетровские антимонопольщики рекомендовали ряду предприятий области не спекулировать и искусственно не создавать дефицит продуктов питания.
Об этом «Днепропетровск. Комментарии»  стало известно из сообщения пресс-службы Днепропетровского территориального отделения Анимонопольного комитета Украины.
Как говорится в сообщении, по результатам анализа ситуации на рынках основных продовольственных товаров в Днепропетровской области, крупным производителям хлеба, муки, фасовщикам круп, сахара и торговым сетям области выданы рекомендации о предотвращении нарушений конкурентного законодательства.
Так, территориальное отделение рекомендовало 13 основным хлебопекарным предприятиям области взвешенно и обоснованно подходить к вопросу изменения оптово-отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия (особенно на «социальные» сорта хлеба).
В то же время, территориальное отделение рекомендовало крупнейшему в области поставщику муки для домохозяйств воздержаться от действий в виде установления таких цен или других условий приобретения или реализации фасованной муки, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке.
Кроме того, с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, 7 региональным предприятиям - фасовщикам круп, сахара и 4 торговым сетям рекомендовано взвешенно и обоснованно подходить к вопросу изменения цен на товары бакалейной группы и сделать невозможным создание искусственного дефицита на эти товары.
В настоящее время, территориальным отделением в пределах полномочий определенных законодательством, проводится исследование на рынках хлеба, муки, круп, сахара и розничной торговли продуктами питания торговыми сетями в области на предмет соблюдения субъектами хозяйствования требований законодательства о защите экономической конкуренции.
В случае установления по результатам исследования нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, территориальным отделением будут приняты меры в рамках законодательства.

Метки: антимонопольлый комитет, цены на продукты