Понеділок, 17 червня 2024 року

“Angels” – не ангелы

Названия байкерских клубов, в большинство своём, устрашающие - "Преступники", "Бандитос", "Квебекская бойня","Подонки", "Хулиганы". Атрибутика любителей крутых мотоциклов и быстрой езды тоже не детсадовская: всякие там черепа, скелеты и т д.

Между тем, один из самых известных в Украине байкерских клубов днепровский клуб - "Angels"(Ангелы). Почему вдруг? Неужели днепровские мотоциклисты такие уж кроткие и умиротворенные?

О клубе "Angels" нам рассказал первый его президент Александр Ильченко ("Демон").

Байкеров много не бывает!

Байкеров много не бывает!

Любовь к технике перешла от деда

Александр Ильченко вполне соответствует своему байкерскому нику. Высокий, могучий. Настоящий демон! Такого в темном месте встретишь - и сразу мурашки по телу побегут. Демон он и есть демон. Но первое впечатление обманчиво. Александр Анатольевич эрудирован, вежлив и предупредителен, хотя, конечно, по старой байкерской привычке не отказывает себе в удовольствии ввернуть в разговор крепкое словцо.

24 года назад именно он предложил дать новорожденному объединению мотоциклистов такое имя. Заметим, что лидером днепровского байкерского клуба Александр Ильченко стал уже в 40 лет, хотя и до этого считался духовитым байкером, а технику любил с раннего детства.

- Любовь к мотоциклам у меня от деда Алексея Яковлевича, - рассказывает "Вечерке" Александр Ильченко, - Дед у меня боевой, всю войну прошел. Имел орден Красной Звезды и медаль "За отвагу". Был тяжело ранен - в спине вмятина в пол-яблока. А еще у него были десять детей и мотоцикл Урал с коляской. Вот на этом мотоцикле, в коляске меня и катали. Очень мне это нравилось. Тогда, наверное, впервые ощутил драйв, скорость, полет. Ощущение, которое хочется повторять и повторять. После школы, пошел в армию, где тоже был с техникой "на ты" - служил пожарным. Демобилизовался и несколько лет работал на севере. Заработал на свою первую машину - Ладу - "копейку". Но в душе копался червячок - "хочу мотоцикл!". Ну и наконец купил первый свой байк BMW F650. Тогда нас было несколько друзей-приятелей - Михаил Соколов, Геннадий Левченко ("Итальянец"), Виталий "Хирург", Сергей Ярмолюк ("Барик") и я. Костяк будущего байк-клуба.

_Angels_ во главе с президентом клуба Михаилом Соколовым

Angels во главе с президентом клуба Михаилом Соколовым

Легендарное название - дело случая

Говорят, что началом байкерского движения послужил американский фильм 1950-х "Бешеный ездок". Понятно, что первые байкеры - крутые американские парни. Из-за океана пришла к нам и та самая "убийственная" символика. Теперь это только дань традиции. Современные же байкеры - это те, кому без адреналина не жизнь, аодно прозябание. Это уже не хобби, а способ существования. Дух!

- Нас было семь человек, - продолжает рассказ Александр, - Мы ездили по разным городам и местам.Ловили кайф. Одесса,Ростов-на -Дону, Казантип. Хотелось новых ощущений, чего-то неизведанного. Все мы амбициозные, самодостаточные, духовитые. Но клубу нужно название.Предложения были разные: "Днепровские волки", "Днепровские соколы", "Скорпионы", "Всадники без головы". Мой вариант - "Ангелы". До нас в Днепропетровске ужесуществовал клуб с таким именем. Это были правильные байкеры - не пили, не курили, ездили на "Явах". Но те "Ангелы" в силу возраста отошли от дел. Я спросил у лидера "Ангелов" Левы "Пирата" (Леонида Пономаренко) не возражает ли он, если мы продолжим ихназвание. Он не возражал. Судьбоносное голосование проходило в 1997 году в кафе "Нирвана". Мы заготовили 9 бумажек - три - с названием "Скорпионы", столько же- со "Всадниками без головы" и такое же количество с "Angels".Нас было семеро, но Миша Соколов отлучился на какую-то встречу. И вот мы вытащили все три названия. Поровну по две бумажке. И тут вернулся Миша и решил судьбу клубного имени. Так мы и стали "Ангелами". Как по мне это лучшее название. Ведь все мы ангелы для своих детей и родителей. Вообще для своих близких.
Сегодня в рядах "Ангелов" уже около 50 человек. Чем байкеры отличаются от мотоциклистов-одиночек?

- По классическим байкерским правилам мы не берем в клуб женщин, полицейских и "голубых", - отвечает на вопрос журналиста Александр Ильченко, - Но нет правил без исключения. К примеру, в наших рядах был Александр Бобылев. Не просто милиционер, а генерал-лейтенант милиции! Как только вступил в наш клуб, его назначили главным милиционером области. Он очень любил скорость.Отличный спортсмен. А кроме того, мужественный и бесстрашный человек.

Ангелы рулят!

Ангелы рулят!

Днепровские байкеры защищают украинские леса

Стереотипы о байкерах порой живучее самих байкеров. Заметим, что они отчасти справедливы. Говорят, например, что отчаянные мотоциклисты патологические нарушители ПДД. Ну не могут они ездить с разрешенной скоростью! Так ли это? И, кстати, насчет алкоголя. Ездят ли байкеры трезвыми?

- Скорость? Ну да! Если дорога чистая и машин нет, я на мотоцикле разгоняюсь до 200 километров в час! - отмечает Александр, - Реберные дуги поднимаются. Дух захватывает! Иногда хочется мир ощутить сполна. Превышение скорости? Да! Между машинами вжиг-вжиг. Они по тормозам, а я поехал. Что до алкоголя, то не больше бокала пива с орешками. Но он быстро выветривается. А крепкие напитки перед поездкой - никогда.

Еще одно распространенное заблуждение в том, что байкеры - асоциальны. Живут себе своей жизнь, а на общество им плевать. Но днепровские байкеры развеяли этот миф. Летом 2020-го днепровские "Ангелы" во главе с нынешним президентом клуба Михаилом Соколовым рванули защищать карпатские леса.

- Сигналы о том, что украинские леса варварски уничтожаются к нам поступают постоянно, вот мы и решили проверить их на местах, - рассказывает Михаил Соколов, - Более 50 байкеров из Днепра, Киева, Одессы, Кривого Рога, Луцка, Николаева, Ужгорода и Мукачево, Берегово стали участниками акции "Украина - наш дом". Мои единомышленники - не профессиональные экологи, а просто люди, которые хотят, чтобы природа Украины сохранилась для наших детей и внуков. И что мы увидели? По ходу следования нашей колонны вдоль дороги стоят леса, точно "Потемкинские деревни". Ширма! Стоит только чуть углубиться и сразу заметишь - значительная часть деревьев вырезана. Особенно наглядно мы в этом убедились в Межигорском районе Закарпатской области. Поднялись по проселочной дороге на перевал, а оттуда картина преступления видна как на ладони - три горных хребта лысые! Леса вырезаны!

Наших байкеров узнают на только по лицам

Наших байкеров узнают не только по лицам

По мнению Михаила Соколова, в реальности количество несанкционированных вырубок лесов просто-таки зашкаливает, а ежегодный ущерб, наносимый государству, составляет миллиарды гривен.

Потому в прошлом году в рамках акции "Украина - наш дом" байкеры из самых разных регионов страны на склоне горы Межигорского района Закарпатья восстанавливали уничтоженный пожаром лес.

От лесных инспекторов они получили инструктаж и мотыги для посадки саженцев "смереки" и липы на оголённом склоне и приступили к делу.

Лесам в Украине быть!

Александр Разумный

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.