Американо-украинские ракетчики зажгли свечи на торте ракетным двигателем (ВИДЕО)

33QRrUBQyWoVgYyhZ82Hy3-650-80

В день рождения основателя американо-украинского ракетного стартапа Firefly Aerospace Максима Полякова его коллеги записали эпическое видеопоздравление с поджиганием свечей на торте с помощью ракетного двигателя. Во вторник, 30 июня, Полякову исполнилось 43 года.

С возрастом каждый понимает, что одна из самых сложных проблем - выяснить, как зажечь все эти чертовы свечи на торте, - рассказывает второй соучредитель Firefly Том Маркушич, и демонстрирует этот процесс в начале видео. Но, ракетчики подошли к решению этой проблемы технологично и креативно - зажгли свечи с помощью реактивного двигателя. Обычная сфера применения этого двигателя вывод малых спутников на низкие орбиты.

Как проходил торжественный поджиг можно увидеть на видео, опубликованном в Твиттере компании. Торт немного подгорел, но был доступен для разрезания.

Напомним, что у компании Firefly Aerospace конструкторско-исследовательский центр находится в Днепре, и стартап размещает свои заказы для новых ракет на Южмаше. Максим Поляков также является идейнм вдохновителем и основателем некоммерческой общественной организации «Ассоциация Ноосфера», инжиниринговой школы Ноосфера (Украина), которые имеют офисы в Днепре и сейчас заканчиваю реконструкцию днепровского Планетария.

Метки: Максим Поляков, ракетного двигатель, свечи