В этом году горожане должны быть вдвойне внимательны к своему здоровью. Эксперты утверждают, что к нам идет новый штамм коронавируса, который будет еще опаснее предыдущих. Однако надо вовремя понять, отчего вы чихаете, отчего слезятся ваши глаза, заложен нос. Возможно, дело не в вирусе, а в том, что у вас аллергия на амброзию – опасный сорняк, который уже не первый год доставляет уйму неприятностей жителям нашего региона.
Что предполагается делать?
Согласно Программе по локализации и ликвидации амброзии полынолистной и других карантинных растений на территории Днепра на 2019 – 2023 года, в нашем городе принимаются следующие меры по ликвидации амброзии:
- обозначения территории поражения карантинными растениями балансосодержателями объектов благоустройства;
- механическое скашивание карантинных растений перед опылением в период бутонизации;
- ликвидация карантинных растений безопасным агрохимическим способом на территориях, которые не предназначены для создания газона и не несут высокой рекреационной нагрузки.
Какие методы нам под силу?
Сейчас в Днепре действует два метода борьбы с амброзией: механический и агрохимический. Скашиванием занимаются четыре предприятия: КП «Жилсервіс-14», КП «Жилсервіс-5», ТОВ «Екологія-Д» та ТОВ «КОД».
- В Днепре из-за обильных дождей стали чаще косить сорняки. В некоторых районах города коммунальщики выходят на борьбу с травой уже в четвертый раз. Уже успели убрать больше 500 тыс.кв.м. ( из почти полутора миллионов кв.м. общей площади покоса), - утверждают в пресс-службе городского совета.
Агрохимическим методом обработано больше 4 гектаров опасного аллергена.
Для этих целей применяется новый препарат Unimag. Уже обработано:
- территория школы, обочина центральной улицы и возле детского сада, церковь на улице Бориса Кротова;
- территория спортивной и детской площадки на Гайдамацкой;
- пустырь за спецшколой № 22 и обочину возле конного клуба на Нахимова;
- участок возле детского сада и домов на прилегающему жилому массиве в районе улицы Журналистов.
Будет проводится контрольная проверка и обработка (при необходимости).
- Препарат, которым обрабатывают амброзию, имеет все сертификаты качества, он вполне безопасен как для окружающей среды, так и для людей и животных. Районные администрации предоставили локации наибольшего распространения карантинных растений. Эксперты подрядной организации исследовали список и выбрали наиболее целесообразные места для обработки препаратом, - говорит начальник отдела экологической безопасности управления охраны окружающей среды департамента экологической политики горсовета Иван Бондарь.
Боритесь – поборите
По мнению заведующего кафедры общего земледелия Днепровского аграрно-экономического университета Юрия Ткалича, - оба метода, которые внедряют власти, эффективны.
- Механический метод эффективен, но нужно несколько раз проводить скашивание. Агрохимический метод, тоже эффективен, тем более сейчас существует препараты, которые можно использовать без вреда для окружающей среды и здоровья человека, даже на газонах. Поэтому можно бороться и так, и так. Избавиться от амброзии можно через 10, 50 и 100 лет, потому что амброзии очень много, потенциальная расширенность очень высокая. Поэтому, если постоянно бороться с амброзией, то за какой-то период, можно частично от неё избавиться. Полностью от неё избавиться невозможно, - убежден Юрий Ткалич.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Помоги себе сам
«Наш город - без амброзии. Всеукраинское социальное объединение граждан для очищения страны от аллергена и карантинного сорняка - амброзии! Здоровое будущее для нас и детей – делается сейчас! Присоединяйтесь и найдите единомышленников рядом с Вами!» - именно такой лозунг пропагандирует сайт «ambrozii.net».
Он рассчитан на неравнодушных граждан. На нём есть карта с геолокацией амброзии в настоящий момент, также отмечены места, где городские власти уже провели обработку аллергена. И отдельно выделены точки на карте, где каждый неравнодушный человек обработал участок сам.
К борьбе с амброзией может присоединиться каждый из нас, для этого нужно самим обработать какую-либо территорию и отметить её на карте сайта.
Однако важно вместо амброзии не загубить каное-нибудь полезное растение. Так, за последние недели департамент парков и рекреации получил большое количество обращений от неравнодушных горожан, общий смысл которых был таким: в парках, среди цветов на мавританских газонах появилась и растет амброзия! Уберите ее немедленно!
- Во-первых: спасибо всем вам за обращение и неравнодушие! Во-вторых: это растение не амброзия, это — космея! Космея (Космос) — травянистое растение, название которого происходит от слова kosmeo — «украшение». В нашей стране самые распространенные виды — Космея двічіпериста (Cosmos bipinnatus) и Космея серно-желтая (Cosmos sulphureus), именно которую до цветения часто путают с амброзией, - объсняют специалисты департамента. - Обычно эти неприхотливые цветы, которые сейчас можно встретить повсеместно, сажают в городских дворах и на дачах. Но в этом году мы посеяли их в составе смесей цветов Мавританских газонов в городских парках. Это выносливое растение неприхотливо к почве, хорошо растет как в жару и засуху, так и может переносить даже легкие заморозки.
Метки: амброзия