Аэродром в Днепре: как проходил аукцион на Prozorro?

Государственное предприятие «Финансирование инфраструктурных проектов» по окончании тендера на постройку нового аэродрома в итоге выбрало компанию «Онур Констракшн». Документация на сервисе госзакупок появилась 26 июля этого года, а 16 сентября начался непосредственный аукцион. В итоге 17 сентября определили победителя.

oftkgorstk

Особенности конкуренции

В тендере и аукционе участвовали две компании: «Онур Констракшн Интернешнл» и «Ростдорстрой». Изначально в документах на аэродром тендеры на строительство предполагали оценочную стоимость в 5,71 млрд. В итоге победитель предлагает свою цену в 5,64 млрд. Причем разница между самими конкурентами варьировалась в пределах 9 млн грн.

Первый тендер, который объявлялся в начале 2021 года, выиграла компания «Альтис-Констракшн», ранее она имела подобный опыт — строила терминалы во Львове и Запорожье. Однако летом контракт между организатором тендера и победителем был расторгнут.

Оценочная стоимость осталась прежней. Однако сами ценовые предложения в сравнении с первым опытом возросли на 1,7 млрд гривен. Все это можно отследить на сервисе госзакупок Prozorro через электронную систему SmartTender.

Каким будет новый аэродром?

После заключения договора были объявлены и сроки выполнения задач. «Онур Констракшн» по договору должен сдать объект уже 21 декабря 2024 года. Планируется построить:

  • новый аэродром;
  • терминал для пассажиров;
  • VIP-терминал.

Будет возведена новая взлетная полоса протяженностью 3,2 км, перрон и рулежная дорожка. По плану также будут проводиться работы по созданию необходимой взлетно-посадочной инфраструктуры.

Также на это пойдет часть выделенного финансирования со стороны Мининфраструктуры, частных инвесторов. Строительство нового аэродрома в Днепре позволит значительно развить воздушное пространство над городом, поскольку сегодня рейсы здесь находятся под вопросом. Фактически аэродром станет новыми воздушными воротами региона.