Понеділок, 20 травня 2024 року

80-летняя павлоградка прыгнула с высоты 4200 метров и… получила удовольствие

Лидия Олефирова, многократная рекордсменка и чемпионка мира и Европы по парашютному спорту, сделав в свои 75 лет юбилейный прыжок, в 2010 году ответственно заявила: «Я и в 80 прыгну! Даже не сомневайтесь!». И вот ей 80 лет. Прыгнула! Это 664-й по счету прыжок, сообщает pvgazeta.info .
«В Майское я поехала с дочерью Натальей и внучкой Кристиной, они тоже парашютистки-любительницы, - рассказывает Лидия Ивановна. - На аэродроме меня встретил начальник парашютного клуба при «Агро-Союзе» Сергей Даниленко. На меня надели комбинезон, подвесную систему для прикрепления к системе и парашюту Николая, инструктора, с которым я буду прыгать в тандеме, и отправили в самолет. Он набрал высоту 4 200 метров. Команда: «Приготовиться!» Воздух обдувает лицо, тело; внизу квадратики полей, змейка речки, пятно леса... Красота! Знаете, когда раньше сотни раз прыгала с парашютом, то напрягалась: нужно было выполнить поставленные задачи и определенные упражнения, не до красот под куполом парашюта было! А теперь... Нет, вам не понять ощущения, когда стоишь над бездной...
Мой инструктор, к которому я была пристегнута для прыжка в тандеме и в 75 лет, и вот теперь в 80 лет, Николай Богуцкий и оператор Станислав Комаревский терпеливо ждут. Пора! Затяжной прыжок (без парашюта) длился 60 секунд. Коля тронул меня за плечо - я скрестила руки, тронул еще раз - расправила их, здороваясь со всеми вами, еще - сгруппировалась. Резкий рывок кольца, хлопок - парашют над нами раскрылся. А вот теперь - кайф! Плаваем в воздухе по спирали, по кругу... Вот Павлоград с высоты выше птичьего полета... Люди величиной с муравьев, маленькие, словно игрушечные, машины... Там, в небе, все земные проблемы и неприятности выглядят так же - очень мелкими.
Приземлялась я на руки друзей и учеников. Они не дали моим ногам, искалеченным после прыжка на золото мира в 1958 году, дотронуться до земли. Ребята подхватили меня на руки, освободили от лямок парашюта, уложили на траву аэродрома и ...засыпали полевыми цветами!
Я никак не могу отойти от того, что пережила в 664-й раз! И, что для меня свойственно, я нисколько не волновалась ни накануне, ни перед самым прыжком! Медсестра, по возрасту внучка мне, удивилась, дважды перемеряла давление - норма! Хоть в космос отправляй! А вы говорите - 80 лет... Благодаря моей одержимости и любви к небу, к куполу парашюта больше 50 лет я себе и не дам. А теперь еще этот прыжок с адреналином лет на 10. Я счастлива!»
Справка: Лидия Олефирова – украинская парашютистка, многократная чемпионка мира, Европы, СССР и Украины, рекордсменка мира в затяжном прыжке с высоты 9 370 м. Обладательница 30 золотых, двух серебряных и одной бронзовой медалей. Родилась в с. Межиречи Павлоградского района. После переезда семьи в Павлоград училась в СШ № 1, там увлеклась спортивной гимнастикой. Потом была учеба в Днепропетровском физкультурном техникуме, где увлеклась парашютным спортом. В 1954 году впервые приняла участие в чемпионате Украины. В 1956 году на чемпионате СССР поставила всесоюзный и мировой рекорд на точность приземления с высоты 1000 м. В 1958 году стала чемпионкой мира. Кроме того, Л. Олефирова была участницей группового прыжка со стратосферы (высота 11235 м).

olefirova (1) olefirova-3 olefirova-1 olefirova-2

Метки: прыжок с парашютом

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.