25 октября 1943 года: кадры Каменского и Днепропетровска в день освобождения

Сегодня ровно 78 лет со дня освобождения Каменского и областного центра от нацистской оккупации. Тот день 1943 года заснял выдающийся фронтовой кинооператор Иван Грачев в кинохронике «Життя відроджується». Хронику и отдельные ее кадры опубликовал mis.dp.ua

Грачев Иван Дмитриевич (1908–1998), советский оператор документального кино, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Снимал все этапы освобождения Украины от нацистов. За проявленную отвагу и героизм награжден орденами и медалями. Его съемки вошли в фильмы «Победа на Юге», «Будапешт», «Вена», «Белград».

На фото: Киногруппа 3-го Украинского фронта, 1943 год. Крайний справа – Иван Грачев.

гор

На кадрах кинохроники запечатлены улицы Каменского. По улице Манаенкова (бывшей Коммунарной) на углу с Павловской (Дзержинского) стоит довоенный четырехэтажный дом № 12. На торце здания со стороны улицы сохранилась пожарная лестница, завершающаяся площадкой на крыше, с выходом на чердак. Именно туда, наверх, и поднялся кинооператор, чтобы снять освобожденный от гитлеровцев город, застройка которого счастливо избежала военных разрушений как в 1941-м, так и в 1943-м.

дом_1

Государственная районная электростанция и трубы металлургического завода, возвышающиеся на горизонте; трансформаторная будка в районе нынешнего бассейна «Днепровец»; две большие четырехэтажки на улице Арсеничева (Васильевской), одна из которых не сохранилась до сегодняшнего дня; клуб и общежитие цементного завода на улице Короленковской, от которых сегодня остались одни стены; парашютная вышка в городском парке, тоже давно уже не существующая, – все это зафиксировала его камера.

orel-1

На переднем плане – стадион и Дворец металлургов, в котором еще совсем недавно находился «Немецкий дом».
В эту же кинохронику вошел известный кадр с еще не снесенным нацистским орлом на театральной площади и двумя советскими солдатами.

дом

Полную хронику с видами Днепра и Каменского в октябре 1943 года можно посмотреть здесь.