24 года назад в Днепродзержинске произошла самая жуткая трамвайная катастрофа

2 июля 1996 г., в Днепродзержинске произошла трамвайная катастрофа – крупнейшая за всю историю электротранспорта Украины. В результате катастрофы погибли 34 человека.
О печальной дате напомнили на ФБ-странице МУЗЕЙ ДМК.
«Около шести вечера трамвай [переполненный в час пик] следовал по маршруту №2а вниз по улице Чапаева, в направлении Ленинградского проспекта [ныне – проспект Аношкина]. В вагоне находилось более 150 человек. На очень крутом спуске у трамвая произошел отказ систем торможения. Машина стремительно набирала скорость, и после двух километров неуправляемого следования трамвай, сойдя с рельсов, столкнулся с невысоким бетонным заграждением.
От удара сошедшая с рельсов платформа с колесами остановилась, но металлический корпус салона, оторвавшись от основания вагона, полетел дальше, отдирая от пола сиденья вместе с пассажирами. Остановился он в нескольких десятках метров от здания школы №10.
В результате катастрофы погибли 34 человека [29 – на месте происшествия, 5 – скончались в больнице]. Среди погибших были 20 женщин и 1 ребенок. Более 100 человек получили травмы различной степени тяжести.
Правительственная комиссия назвала несколько причин катастрофы: изношенность трамвайного парка, нехватка кадров [трамваем на этом сложном маршруте управляла 20-летняя выпускница ускоренных курсов вагоновожатых], халатность руководства депо [в тот день девушка сообщала диспетчеру о неполадках в аккумуляторной системе, но из-за нехватки подвижного состава трамвай все-таки выпустили на линию]. К тому же на этом опасном повороте соорудили невысокое бетонное заграждение, которое якобы обезопасило расположенную за перекрестком школу. Оно и привело к столь тяжелым последствиям.
Через 4 года на месте катастрофы установили мемориал в виде изувеченной колеи. Она символизирует печальный конец маршрута, а автор памятника – днепродзержинский скульптор Гарник Хачатрян, – назвал его «Разорванное сердце». Здесь каждый год в день трагедии, 2 июля, проводят молебен. На него приходят родные и близкие погибших, а также те, кто выжил в той страшной аварии», - отмечается в сообщении.

трамвай трамвай-2 трамвай-3

Метки: ДТП, трамвай