1917-й: в Сети показали архивное фото Первомайской демонстрации в Каменском

1 мая 1917 года в Каменском прошла первая после отречения царя демонстрация. Ее фото разместила в Соцсети историк и краевед Людмила Глок.

дем

- Многим кажется, что праздновать 1 мая - чисто коммунистическая традиция. Но это не так. Майовки были традиционными мероприятиями и до 1917 года, - поясняет автор публикации. - Хотя Первомай 1917 года был особенным. Прошло несколько недель после отречения Николая II. Империя прекратила существование. Новая жизнь! Теперь можно праздновать 1 мая открыто, не прячась за городом. Более того, новая украинская власть всячески это поддерживала и поощряла.

Сергей Ефремов, только что избранный заместителем председателя Центральной Рады, фактически второй человек в Украине, напечатал в киевской ежедневной газете "Нова Рада" статью "Рабочий праздник". Он обратился к читателям издания и всей общине с призывом принять активное участие в праздновании 1 мая.

Пояснил: «Сбросить с себя путы обыденности, дать покой натруженным рукам, выпрямиться свободно, услышать в себе действительно дух живой, найти в себе человека, а не только винтик или дополнение к какой-то замысловатой машине - вот в чем заключается вес этого рабочего праздника».

«Впервые, - очертил он особенность нынешнего празднования, - у нас на Украине будет отмечаться большой рабочий праздник - праздник труда, праздник пролетарского сознания, праздник классового единства и единения рабочих всего мира. Впервые величественным походом пойдут пролетарские рабочие массы, впервые зазвучат свободные песни труда и свободные слова о праве работника на человеческую жизнь, на отдых, на уважительное положение в обществе».
«Впервые» - трижды повторенное! - ключевое слово.

1 МАЯ 1917 года в КАМЕНСКОМ (фото из музея ДМК)

Метки: 1 мая, демонстрация, старые фото