10 лет назад не стало замечательного днепровского поэта-фронтовика

7 мая 2010 накануне 65-летия Победы над фашистскими захватчиками перестало биться сердце легендарного поэта-фронтовика Михаила Селезнева. Военная тема стала основной темой творчества нашего талантливого земляка.
- Конечно, война определила все! Прежде всего, всё творчество отца. Что же касается любви, то сказалась не столько любовь к женщине – моей маме, а любовь к семье, к работе, к жизни. Он не воспитывал, не надавил, а участвовал во всем, потому к папиному слову и мнению всегда было особое отношение. А еще он воспринимал жизнь такой, какая она есть. Когда заболела мама, полностью взял на себя заботу о продуктах (готовила  и убирала моя дочь, их внучка). Но еще на нем была правнучка - забрать из садика, потом из школы, погулять и частично посмотреть уроки. При этом он успевал столько читать, писать, отдыхая в течение восьми лет не более четырех часов в сутки. В санаторий при жизни мамы поехал только один раз в Верхнеднепровск, когда врачи сказали, что нужно иметь шанс самому выжить. Вот он какой был! – отметила «Днепру вечернему» дочь поэта Ирина Селезнева.
Вспомним стихи Михаила Сергеевича.
Твоё дыхание.Как начинается с капелина клёнах будущая вязь,так ты,едва ль не с колыбелив моём сознанье началась..Твое усталое дыханьея на рассвете берегу,как то счастливое признаньена затенённом берегу.***И, слыша гомон птичьих стаекна гибких пальчиках ветвей,я просветлённо замираюнад беззащитностьютвоей.

Я, очарованный, смотрю на твой портрет,Криничное лицо твое лаская.Тебе сегодня ровно двадцать летВ полночный час исполнится, родная..И, если есть в союзе нашем Бог,наставлю я до неба Богу свечи,Чтобы тебя он оградить помогот пошлостей мирских, бесчеловечных….Что подарить?Приоткрывая дверь,смеется с перекрестков дальних вечер…Все, что в моем владении теперь –дарю тебе –всего себя навечно.

***На фокстроты мы не разменялись,и, любви напрасно не тая,мы с тобою рано расписались,ласточка курносая моя..Чистая, как небо голубое,и светла, как в полдень зеленя,самой лучшей, самой дорогоюты была и будешь для меня..(Последние четыре строчки высечены на памятнике жены поэта)

Нераздельность
.Нет для людей моей страны,прошедших сквозь лихие беды,печальней памяти войныи драгоценней Дня Победы.За этот день, за всплеск зари,за травы на холмах покатых,за смех детей, -благодаритЗемля советского солдата..Как ветви двух сплетенных крон,переплелись в немскорбь и счастье:Он кровью павших опален,он к радости живых причастен..От огневойдо огневойон шел впереди верил свято,что вся Отчизна без негослабейна одного солдата.

селезнев селезнев-2 селезнев-3

Метки: Михаил Селезнев, светлая память