Понеділок, 15 липня 2024 року

1 февраля наступит Китайский новый год – символы и традиции

По китайской традиции Новый год наступит только 1 февраля 2022 года в 05:03 по пекинскому времени или 31 января в 23:03 по киевскому. И по сути это будет не 2022 год, а 4720 год. Также день известен как "Праздник весны" (Чуньцзе).

Официально в Китае празднования растянуться на шестнадцать дней – с 31 января (Кануна Нового Года) по 15 февраля 2022 года (Праздник Фонарей).

Для определения даты Нового года в китайском (восточном) календаре используются лунные циклы. Новый год здесь приходит, когда на ночном небе появляется вторая молодая луна после зимнего солнцестояния.

 

В этом году в Днепре китайский Новый год будут праздновать в выходные дни 5-6 февраля. эпицентром празднования станет улица Баррикадная. На 2 дня ее превратят в «Китайский квартал».

 

Главным символом 2022 года будет Черный Водяной Тигр. Тигр – это мужская энергия Ян.

Природной стихией Тигра является дерево. В этом году к этой стихии добавляется первоэлемент вода, у которого по китайской символике черный цвет. Вода питает дерево – это цикл перерождения, который представляет собой позитивное взаимодействие энергий. В Китае всегда считали, что не лев, а именно тигр – «царь зверей» и относились к нему с почтением, страхом и уважением. Элемент вода добавляет гибкости в общую картину года Тигра, гасит агрессию и умиротворяет.

 

Традиции требуют, чтобы праздник был шумным. Во времена зарождения "громкой" традиции фейерверков просто не существовало, а шуметь все равно требовалось - создавали шум бытовыми предметами.

Принято топить в печах бамбуковые палочки: сгорая, они выдают своеобразный треск, якобы отпугивающий нечистую силу. Их заменют сейчас - петарды и бенгальские огни.

 

Еще одна интересная традиция – прятать все предметы уборки. Ритуал связан с легендой о том, что в канун Нового года боги приносят семьям счастье и удачу на весь будущий год. Удача оседает в доме в виде пыли, поэтому чтобы не прогнать – убирать сразу после наступления Нового года какое-то время нельзя.

 

Еще праздничную ночь нельзя проводить в собственной спальне, поэтому даже старики покидают свои комнаты, чтобы присоединиться к своей семье.

 

Пожелания в Китайский новый год нужно выкрикивать громко, чтобы увеличить шанс его осуществления в ближайшее время.

 

В Китайский Новый год запрещено:

давать и брать деньги в долг;

убирать и мыться в первые три дня после Нового года – есть опасность "смыть" удачу;

позволять детям плакать – это может навлечь несчастья, их стремятся сразу же успокоить.

Метки: китайский новый год

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.