Показательная расправа в Днепре: борьба с грабительскими тарифами на маршрутки привела активиста на больничную койку

В Днепре общественный деятель Александр Юровских, представитель общественной организации «Народный трибунал» почти неделю находится на больничной койке. На него, как и на других активистов, ночью 22 февраля напали радикалы. Причина жестокой физической расправы с использованием холодного и огнестрельного оружия – за гранью понимания. Александр Юровских «посмел» выступить против установления грабительских тарифов на проезд в маршрутных такси города.

Как было дело. Еще в середине ноября прошлого года исполнительный комитет Днепровского городского совета принял ряд регуляторных актов. В частности, в горсовете решили изменить граничный тариф на проезд в маршрутных такси. Для автотранспортных предприятий «ДАТП 11205» и «Автотранссервис» граничный тариф установили на уровне 6 гривен, для «Технополиса» и «Зигфрид-М» - на уровне 7 гривен. Проще говоря, на маршрутах, где проезд стоил 5 гривен, стоимость услуги можно поднять до 6 гривен. Соответственно, на маршрутах, где стоимость проезда была 6 гривен, его поднимут до 7-ми.
Естественно, общественность возмутило это волюнтаристское решение исполкома Днепровского горсовета. Но большинство горожан решили проглотить очередную «горькую пилюлю», которую им выписали власти Днепра. Лишь общественный активист Александр Юровских решил не ограничиваться словами, а реально противостоять произволу.
«Я давно знаю Александра как человека со сформировавшимися убеждениями. Если он видит откровенную несправедливость – не будет отмалчиваться. Юровских будет действовать», - говорит известный юрист и правозащитник Константин Бильцан.
И действительно, уже в следующем месяце Александр Юровских подает иск в Бабушкинский районный суд города Днепра с целью отменить решения исполкома горсовета. Поскольку обжалуемые решения были приняты с грубейшим нарушением Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

Юровских иск
«Благодаря тому, что днепрвский общественный деятель обратился с исковым заявлением в суд, тарифы на проезд в маршрутных такси пока не могут повысить. Ведь идет разбирательство вопроса, по сути. Но не факт, что после решения Бабушкинского райсуда, пользуясь противоправным решением исполкома горсовета, перевозчики все, же поднимут стоимость на проезд в маршрутных такси Днепра для простых горожан», - поясняет Константин Бильцан.
В то же время власти решили не просто запугать общественного деятеля Александра Юровских, но и устроить над ним показательную физическую расправу. Многие в Днепре знают, что в ночь с 21 на 22 февраля в Индустриальном районе Днепра радикалы устроили кровавую бойню с использованием молотков, холодного и огнестрельного оружия. Активисты, среди них и Александр Юровских, собирались ехать в Киев к стенам Высшего совета правосудия, чтобы в столице обратили внимание на разгул коррупции в судах Днепра.

Cтрельба 2
«Некоторые СМИ представили ситуацию как стычку радикалов из «С14» и ГК «Азов» с одной стороны и мирных активистов из общественной организации «Народный трибунал» с другой. Это далеко не так. На самом деле это была показательная расправа над общественными деятелями, которые «посмели» заявить о незаконности тех или иных решений властей Днепра либо о продажности судей. Не удивительно, что наиболее серьезные травмы получил именно Александр Юровских, который выступил против грабительских тарифов на проезд в маршрутных такси Днепра. Власти сказали: «Фас!» своим «цепным псам», и те учинили ночную кровавую бойню. А главная цель физической расправы над общественными деятелями – установить в городе авторитарный режим и выжать последние соки из горожан», - уверен правозащитник Константин Бильцан.
В итоге общественный деятель Александр Юровских, как и ряд других активистов, оказался на больничной койке с колото-резаными ранами. В больнице он находится вплоть до сегодняшнего дня.

Юровских А.Г.
«Но общественность не запугать. Адвокат Дмитрий Бутко совместно с адвоками юридической фирмой «Бильцан и Партнёры» и дальше совместно с истцом – Александром Юровских будут принимать участие в этом административном процессе, добиваясь отмены грабительских тарифов на проезд в маршрутных такси города. Наша команда и дальше будем продолжать бороться за права горожан и против новых-старых коррупционных схем. А пример с расправой над Александром Юровских четко показывает – Днепр превращается в криминальную столицу Украины», - подчеркивает Константин Бильцан.
Днепряне должны четко осознать тот факт, что активист, который поплатился своим здоровьем, сумел добиться, чтобы перевозчики заморозили цены на проезд. Во всяком случае, на время.

ухвала

Loading...