Кровавая стрельба и поножовщина в Днепре: понесут ли наказание виновные?

В Днепре, в ночь на 22 февраля, произошло вопиющее событие. Подобное город мог наблюдать в 2014 году. Тогда в Индустриальном районе Днепра группа «титушек», используя холодное и огнестрельное оружие, напала на мирных граждан, которые за годы судебных тяжб устали в Днепре искать справедливости, а потому решили ехать в Киев протестовать под стены Высшего совета правосудия. По словам общественников, цель нынешнего нападения - запугать известного юриста, правозащитника и будущего кандидата в мэры Днепра Константина Бильцана.

бильцан

Общественность провела собственное расследование по кровавой расправе и сделала соответствующие выводы.
- Стало известно, что кто-то из Днепровского горсовета звонил «титушкам» и лично раздавал команды, - отмечают общественники, - звонившие распространили лживую информацию о том, что якобы активисты едут в Киев защищать у стен Соломенского районного суда известного своими сепаратистскими высказываниями мэра Одессы Труханова.
На самом деле, как утверждают общественники, мирные граждане, а также сторонники Константина Бильцана ехали в Киев искать правды в Высшем совете правосудия. А именно: требовать остановить судейский беспредел в Днепре.
Они утверждают, что в судах Днепра процветает тотальная коррупция. В частности, Жовтневый, Бабушкинский, Индустриальный, Кировский райсуды просто погрязли в ней. В связи с этим ряд общественных активистов и политик Константин Бильцан решили, что бороться за справедливость и честное правосудие нужно не в Днепре, а в столице Украины – Киеве.
- Трое судей Жовтневого районного суда – Сергей Мельниченко, Наталья Ткаченко и Светлана Демидова – направили в Высший совет правосудия, который находится в Киеве, жалобу на активистов, - отмечает Константин Бильцан. - Этим «людям в черных мантиях» показалось, что общественность давит на судей. Конкретный пример. «Жалобщики» постоянно указывают на тот факт, что общественники, а также ряд региональных и общенациональных СМИ широко обсуждают ситуацию вокруг затягивания целого ряда процессов. А разве Конституцией в Украине не гарантирована свобода слова? Активисты решили идти на Киев, требовать справедливости у стен Высшего совета правосудия.
Кроме того, накануне пикета Константин Бильцан четко заявил, что будет участвовать в ближайших выборах на пост городского головы Днепра. Его главная цель в качестве будущего мэра – побороть коррупцию как в судейской, так и в исполнительной ветвях власти.
- Если из бюджетов, которые состоят из наших налогов, чиновникам и судьям платят зарплату, мы вправе требовать отчета о деятельности, - объясняет Константин Бильцан.
Заседание Высшего совета правосудия по жалобе трех судий Жовтневого райсуда, которых целый ряд общественных организаций, и в первую очередь – «Народный трибунал», лидером которого является Константин Бильцан, обвиняет во взяточничестве, назначили на 22 февраля. На инициативу Константина Бильцана откликнулись многие активные жители Днепра. В их числе – член «Днепровской правозащитной группы» Александр Зяблов, близкий соратник не так давно умершего человека-легенды, правозащитника Василия Сухова. Но лишь единицы смогли добраться до столицы. И вот почему.
Поздно вечером, 21 февраля, за несколько часов до выезда в Киев, часть активистов имели телефонные разговоры с «конкретными» людьми. Им четко сказали: «До Киева вы не доедете». Часть общественников откровенно испугалась.
Утверждают, что некоторые из звонивших имеют непосредственное отношение к нынешним городским властям. Более того, они готовы пролить кровь в Днепре. И все же одна из групп, которая поддерживала законные требования общественной организации «Народный трибунал» о признании жалобы судей Жовтневого райсуда, - Мельниченко, Ткаченко и Демидовой не более чем «филькиной грамотой», сумела организоваться около 01.00 в Индустриальном районе Днепра.
Мирные граждане, которые имели с собой лишь палатки, флаги Украины и символику общественной организации «Народный Трибунал», находились в нанятом микроавтобусе у супермаркета «Varus» на проспекте Мира, 61, что в Индустриальном районе Днепра.
Последующие события мы излагаем со слов очевидца:
- Около 01.15 к стоявшему на парковке супермаркета микроавтобусу Mercedes Sprinter с находящими внутри одиннадцатью пассажирами и водителем подъехал автомобиль Audi A6 универсал на еврономерах, под управлением члена общественного совета при Днепровском горсовете, активистки Гражданского корпуса «Азов» Дарьи Слуцковской, и преградил микроавтобусу возможный выезд. Одновременно с криками: «До Киева вы точно не доедете!» к микроавтобусу подбежали и впоследствии его окружили около четырёх десятков радикально настроенных молодых людей, в которых пострадавшие сразу узнали активистов «Азова» и местной ячейки «С14», большая часть их которых была в балаклавах, и начали распылять газ из баллончиков в салон.
Одному из сидевших в микроавтобусе молодых ребят из молодёжного крыла «Народный трибунал» после сильных побоев удалось вырваться из рук бандитов. С криками «Убивают!» он добежал до входа в супермаркет «Varus». Престарелый охранник крикнул ему: «Прячься!», а забежавшим в супермаркет бандитам: «Полиция едет». Но радикалы его оттуда все-таки вытащили, побили и подрезали ножом.
Во время нападения сидящих в микроавтобусе людей начали избивать битами и молотками, а тех, кто пытался оказывать сопротивление, начали стрелять из четырёх травматических пистолетов и резать ножами.
После этого нападавшие уехали на микроавтобусе Volkswagen Transporter и автомобиле Audi A6 универсал на еврономерах. Кто-то их патрульной полиции предупредил Дарью Слуцковскую, что на место преступления едут патрульные полицейские, и радикалы вместе с ней начали убегать, часть из них вбежала в микроавтобус Volkswagen Transporter, другая часть уехала на Audi A6 универсал на еврономерах. Он из автомобилей - микроавтобус Volkswagen Transporter, на котором уехали злоумышленники, полицейским удалось остановить лишь в Центральном районе Днепра. Среди прочих в микроавтобусе была близкая к нынешним властям Дарья Слуцковская, которая координирует деятельность общественного корпуса «Азов» и партии «Национальный корпус» Билецкого. Организации и до этого случая были замечены в откровенном бандитизме.
В результате случившегося травмы различной степени тяжести получили одиннадцать человек, а госпитализировали в две городские больницы только четверых: у одного парня 17-летнего возраста перелом руки и многочисленные порезы, у второго 17-летнего травмировано плечо, у 20 -летнего парня и 39 - летнего мужчины травмированы ноги и многочисленные ушибы на теле и голове. Прибывшие сотрудники патрульной полиции оказали пострадавшим первую медицинскую помощь.
Небольшая ремарка. В тот же день, 22 февраля, в Киеве действительно проходил суд над мэром Одессы Трухановым, который известен своими сепаратистскими высказываниями. «Азов» противостоит Труханову.
- Они не первый год решают свои «шкурняки», - считает Константин Бильцан. - В то же время малообразованные «титушки» в Днепре, считающие себя «патриотами», решили запугать представителей гражданского общества, которые в тот же день должны были пикетировать Высшей совет правосудия с требованием осуждения действий судей-коррупционеров Днепра. Для этого «азовцы» и придумали информационный вброс, что якобы общественность Днепра едет поддерживать Труханова.
Чего же добились «титушки», которые, прикрываясь патриотическими лозунгами, с использованием огнестрельного и холодного оружия жестоко расправились над активистами?
- Двое общественников с ножевыми ранениями сразу же были доставлены в 6-ю горбольницу Днепра. Еще двоих доставили позже. Остальные, запуганные бандитскими действиями, остаются дома. Высший совет правосудия, увидев, что общественность Днепра не смогла консолидироваться и добраться на заявленный ранее митинг, принял решение отправить сообщение трех судей в Генеральную прокуратуру. Высший совет правосудия просто «умыл руки». Решение Высшего совета правосудия мы, естественно, обжалуем в Верховном Суде Украины. Важно другое: мои многочисленные мотивированные и обоснованные жалобы на неправомерные действия этих и иных судей, которые вершат кривосудие в Днепре, ВСП не рассматривает более года. Мэр Труханов, которого судит Соломенский райсуд Киева, находится на свободе.
-Ну как, нравится Гражданскому корпусу «Азова» и прихвостням власти результат?- недоумевает Константин Бильцан.
По мнению днепровского политика Константина Бильцан, правоохранители бездействуют при полном попустительстве городской власти.
- Мы не сдадимся. Мы даём правоохранителям Днепра двухнедельный срок – разобраться в данном вопросе и привлечь к ответственности виновных лиц. В ином случае мы едем в Киев – пикетировать Генеральную прокуратуру и Национальную полицию. Мы и дальше будем продолжать добиваться справедливости в Киеве. Коррупционерам и радикалам Днепра осталось недолго пировать, - резюмирует Константин Бильцан.
Как «Вечерку» проинформировала пресс-служба областной полиция, по факту ночного инцидента открыто уголовное производство по части 4 статьи 296 – хулиганство с применением огнестрельного и холодного оружия. Преступникам грозит от 3 до 7 лет тюрьмы. Надеемся, что виновные понесут заслуженное наказание.
А «кровавая ночь» в Днепре окончательно убедила Константина Бильцана – нужно в 2020 году идти на выборы городского головы Днепра.
А сегодня небезразличные жители Днепра уже помогают пострадавшим общественникам медикаментами.

Loading...