Великолепная земля

Великолепная земля - так в переводе звучит название Шри Ланки. Хотя если посмотреть на эту экзотическую страну-остров сверху, так ничего особенного. Какой-то бесформенный блин, выброшенный за ненадобностью в Индийский океан. Тьфу! Между тем, в этом удивительном государстве на протяжении столетий кипели и продолжают кипеть страсти как в городах и селах, так и в самой природе.

Не все ланкийцы добродушны и улыбчивы
Первое впечатление от любой страны - люди. Вот поговоришь с иностранцем (если, конечно, сможешь), удивишься его добродушной и открытой улыбке, и кажется, что и все люди в его стране такие же добрые и улыбчивые. Ну а если хмур и суров покажется собеседник, стало быть, и его родина насквозь угрюма и неприветлива.
Моё знакомство со Шри-Ланкой произошло почти три десятилетия назад, когда я учился в московском Литинституте. Сокурсник - ланкиец Пасан - одна сплошная добродетель. Он никогда ни на кого не злился и не унывал. Пасан считался достаточно зажиточным, и его комнату периодически обносили. Но добродушного парня это нисколько не расстраивало:
- Это ничаво! Новый магнитофон куплю, - солнечно улыбался ланкиец.
Больше всего на свете Пасан любил петь русские и украинские народные песни, многие из которых знал наизусть.
Мне тогда представлялось, что все соотечественники Пасана такие солнечные, добродушные и переживательные. И это на самом деле так, но только отчасти. Когда я приехал в Амбалангоду, мне действительно все прохожие улыбались. И мужчины, и женщины и дети. Даже собаки в этом провинциальном городке на юго-западе острова разглядывали мое незагорелое тело как-то особенно по-доброму.
- Это да! Собаки у нас добрейшие, не то что в Индии. Там и облают ни за что ни про что, а у нас никогда такого не бывало, - поясняет Женя, хозяин гостиницы, где я остановился.
Но тут я замечаю небольшую группу мужчин, которые разворачивают рыболовную сеть, извлекая из нее дары океана - лангустов, какую-то рыбешку и в том числе совсем еще юную акулу. Лица рыбаков строги и сосредоточены. Никаких улыбок! Дело прежде всего.

Местным рыбакам попалась маленькая акула

Местным рыбакам попалась маленькая акула

"Черные тигры" страшнее колонизаторов
Давным давно, еще до нашей эры на острове появились поселенцы из Северной Индии - сингалы, и выходцы из Южной Индии - тамилы. Версий о том, когда именно это произошло и кто был первооткрывателями острова, полно. Но только на протяжении столетий эти две народности отказывались жить мирно. Чем же они отличаются друг от друга? По мне, так особо и ничем. Но различия есть. Во-первых, сингальские мужчины обычно бреются, а тамилы носят усы. Тамилки ходят в основном в сари, а вот сингалки одеваются более современно.
Но, конечно, дело не в усах и не в нарядах. Главное - язык и религия. Оба языка - сингальский и тамильский - государственные. Они не родственны друг другу, но довольно похожи на слух. Оба пишутся своими алфавитами, которые тоже похожи, но не во всём: сингальские буквы более круглые, тамильские - более угловатые. Ну и религия. Большинство сингалов исповедуют буддизм, а среди тамилов распространён индуизм. Говорят, что в городах с тамильским большинством имеет место такое чисто индийское явление как бесхозные коровы на улицах города. А вот сингалы коров едят. Такие дела.
Конфронтация между сингалами и тамилами продолжается вечно, что уже в новейшей истории Шри Ланки (1983-2009) привело к гражданской войне. Жертвами этого военного конфликта, длившегося почти три десятилетия, стали тысячи ланкийцев. И тут, как и в Украине, без сепаратистов не обошлось. Сепарская организация ТОТИ инициировала создание отдельного тамильского государства на северо-востоке. Жители острова страдали от террористических атак, проводившихся в столице страны Коломбо и в ключевых государственных институтах. Именно ТОТИ первыми использовали террористов-смертников - так называемых "Черных тигров".
Меньшивиков-тамильцев разгромили правительственные войска, после чего вооруженное противостояние сошло на нет. Но осадочек все же остался.

Рыбак на шесте

Рыбак на шесте

Спокойствия нет и в природе
Страсти в Шри Ланке бушуют не только среди людей. Сама природа на острове поражает буйством красок и половодьем чувств. И это замечательно! Просыпаться от многоголосья зеленых попугайчиков и наблюдать за меланхоличным полутораметровым вараном, который бродит во дворе гостиницы, что может быть приятней?
А если поехать в Ялу - один из лучших Национальных парков на планете, можно понаблюдать за леопардом. Если, конечно повезет. Мне, к примеру, не повезло. Леопарда я не видел. Но он там есть, о чем информируют все путеводители. Но и кроме этой красивейшей хищной кошки в Яле есть на что посмотреть: пятнистые олени, кабаны, крокодилы, буйволы, мангусты, обезьяны - здесь их сотни. Самые-самые, конечно же, слоны. Они гуляют семьями и постоянно едят всякую растительную дрянь - сухие колючки, несвежие листья, что в них может быть полезного? Слонам видней.
Что же касается растений, то Шри Ланка - один сплошной оазис, что, собственно, и отражает название страны. В Королевском ботаническом саду в Перадении имеются отнюдь не комнатные фикусы и более 100 видов орхидей. Кроме декоративных и полезных растений, в саду есть аллея мемориальных деревьев, посаженных главами государств и выдающимися людьми, посетившими страну. Одно из таких деревьев посадил первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Честно говоря, не самое заметное здесь деревце.
Но по-настоящему разгневаться может океан. 26 декабря 2004 года это почувствовали все ланкийцы. Сильнейшее землетрясение неподалеку от Суматры стало причиной самого смертоносного в современной истории цунами. 15 - метровая волна обрушилась на южное побережье острова. Погибли десятки тысяч людей. Прибрежным городкам Амбалангоде, Хикадуве, Галле досталось по полной.
- Эта гостиница устояла, но вода полностью залила первый этаж и уничтожила все внутридворовые постройки, - рассказывает Женя. - Как раз в это время неподалеку проходил поезд, волна попала в него и опрокинула. Почти все пассажиры погибли.

Чая много бывает

Чая много бывает

Цены: что почем?
На первый взгляд, ланкийцы - беднейшие люди на земле. Многие выживают исключительно за счет туристов. Средняя зарплата - около 200 долларов, но, говорят, что и даже эту ничтожную сумму получают далеко не все. Захожу в местный магазин и записываю цены на продукты:

Картошка -180 рупий/кг
хлеб- 65 руп.
огурцы (у нас такие и даром бы не взяли) - 70-80 руп.
помидоры (тоже неказистые) - 130 руп.
ананас -130-150 руп.
манго - 280 руп.
деревянное яблоко (местный экзот) - 350 руп.
питайя (дракон фрукт) -600 руп.
арбуз - 100 руп.
молоко -250 руп/литр.

Много это или мало? Давайте считать. Одна рупия - 1/150 доллара. То есть, за килограмм картошки нужно выложить больше доллара, или около 30 гривен. Задумаешься!
Ну и главная прелесть в том, что ланкийцам не нужно отапливать дома. Хотя без кондиционера никак не обойтись. И, естественно, нет необходимости тратиться на норковые и прочие шубы и шапки. Без надобности!
Знаете, даже о проблемах возле океана думается легче. Когда соленая пенящаяся вода плещется у ног, а вездесущие миниатюрные крабики так и норовят заползти под пятку, кажется, что проблемы наши такие же мелкие и ничтожные. А может, этих проблем и вовсе нет!? Но всякие сомнения в их существовании исчезают, когда возвращаешься домой. Хоть не уезжай!

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: Шри Ланка
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...