Великолепная земля - так в переводе звучит название Шри Ланки. Хотя если посмотреть на эту экзотическую страну-остров сверху, так ничего особенного. Какой-то бесформенный блин, выброшенный за ненадобностью в Индийский океан. Тьфу! Между тем, в этом удивительном государстве на протяжении столетий кипели и продолжают кипеть страсти как в городах и селах, так и в самой природе.
Не все ланкийцы добродушны и улыбчивы
Первое впечатление от любой страны - люди. Вот поговоришь с иностранцем (если, конечно, сможешь), удивишься его добродушной и открытой улыбке, и кажется, что и все люди в его стране такие же добрые и улыбчивые. Ну а если хмур и суров покажется собеседник, стало быть, и его родина насквозь угрюма и неприветлива.
Моё знакомство со Шри-Ланкой произошло почти три десятилетия назад, когда я учился в московском Литинституте. Сокурсник - ланкиец Пасан - одна сплошная добродетель. Он никогда ни на кого не злился и не унывал. Пасан считался достаточно зажиточным, и его комнату периодически обносили. Но добродушного парня это нисколько не расстраивало:
- Это ничаво! Новый магнитофон куплю, - солнечно улыбался ланкиец.
Больше всего на свете Пасан любил петь русские и украинские народные песни, многие из которых знал наизусть.
Мне тогда представлялось, что все соотечественники Пасана такие солнечные, добродушные и переживательные. И это на самом деле так, но только отчасти. Когда я приехал в Амбалангоду, мне действительно все прохожие улыбались. И мужчины, и женщины и дети. Даже собаки в этом провинциальном городке на юго-западе острова разглядывали мое незагорелое тело как-то особенно по-доброму.
- Это да! Собаки у нас добрейшие, не то что в Индии. Там и облают ни за что ни про что, а у нас никогда такого не бывало, - поясняет Женя, хозяин гостиницы, где я остановился.
Но тут я замечаю небольшую группу мужчин, которые разворачивают рыболовную сеть, извлекая из нее дары океана - лангустов, какую-то рыбешку и в том числе совсем еще юную акулу. Лица рыбаков строги и сосредоточены. Никаких улыбок! Дело прежде всего.
"Черные тигры" страшнее колонизаторов
Давным давно, еще до нашей эры на острове появились поселенцы из Северной Индии - сингалы, и выходцы из Южной Индии - тамилы. Версий о том, когда именно это произошло и кто был первооткрывателями острова, полно. Но только на протяжении столетий эти две народности отказывались жить мирно. Чем же они отличаются друг от друга? По мне, так особо и ничем. Но различия есть. Во-первых, сингальские мужчины обычно бреются, а тамилы носят усы. Тамилки ходят в основном в сари, а вот сингалки одеваются более современно.
Но, конечно, дело не в усах и не в нарядах. Главное - язык и религия. Оба языка - сингальский и тамильский - государственные. Они не родственны друг другу, но довольно похожи на слух. Оба пишутся своими алфавитами, которые тоже похожи, но не во всём: сингальские буквы более круглые, тамильские - более угловатые. Ну и религия. Большинство сингалов исповедуют буддизм, а среди тамилов распространён индуизм. Говорят, что в городах с тамильским большинством имеет место такое чисто индийское явление как бесхозные коровы на улицах города. А вот сингалы коров едят. Такие дела.
Конфронтация между сингалами и тамилами продолжается вечно, что уже в новейшей истории Шри Ланки (1983-2009) привело к гражданской войне. Жертвами этого военного конфликта, длившегося почти три десятилетия, стали тысячи ланкийцев. И тут, как и в Украине, без сепаратистов не обошлось. Сепарская организация ТОТИ инициировала создание отдельного тамильского государства на северо-востоке. Жители острова страдали от террористических атак, проводившихся в столице страны Коломбо и в ключевых государственных институтах. Именно ТОТИ первыми использовали террористов-смертников - так называемых "Черных тигров".
Меньшивиков-тамильцев разгромили правительственные войска, после чего вооруженное противостояние сошло на нет. Но осадочек все же остался.
Спокойствия нет и в природе
Страсти в Шри Ланке бушуют не только среди людей. Сама природа на острове поражает буйством красок и половодьем чувств. И это замечательно! Просыпаться от многоголосья зеленых попугайчиков и наблюдать за меланхоличным полутораметровым вараном, который бродит во дворе гостиницы, что может быть приятней?
А если поехать в Ялу - один из лучших Национальных парков на планете, можно понаблюдать за леопардом. Если, конечно повезет. Мне, к примеру, не повезло. Леопарда я не видел. Но он там есть, о чем информируют все путеводители. Но и кроме этой красивейшей хищной кошки в Яле есть на что посмотреть: пятнистые олени, кабаны, крокодилы, буйволы, мангусты, обезьяны - здесь их сотни. Самые-самые, конечно же, слоны. Они гуляют семьями и постоянно едят всякую растительную дрянь - сухие колючки, несвежие листья, что в них может быть полезного? Слонам видней.
Что же касается растений, то Шри Ланка - один сплошной оазис, что, собственно, и отражает название страны. В Королевском ботаническом саду в Перадении имеются отнюдь не комнатные фикусы и более 100 видов орхидей. Кроме декоративных и полезных растений, в саду есть аллея мемориальных деревьев, посаженных главами государств и выдающимися людьми, посетившими страну. Одно из таких деревьев посадил первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Честно говоря, не самое заметное здесь деревце.
Но по-настоящему разгневаться может океан. 26 декабря 2004 года это почувствовали все ланкийцы. Сильнейшее землетрясение неподалеку от Суматры стало причиной самого смертоносного в современной истории цунами. 15 - метровая волна обрушилась на южное побережье острова. Погибли десятки тысяч людей. Прибрежным городкам Амбалангоде, Хикадуве, Галле досталось по полной.
- Эта гостиница устояла, но вода полностью залила первый этаж и уничтожила все внутридворовые постройки, - рассказывает Женя. - Как раз в это время неподалеку проходил поезд, волна попала в него и опрокинула. Почти все пассажиры погибли.
Цены: что почем?
На первый взгляд, ланкийцы - беднейшие люди на земле. Многие выживают исключительно за счет туристов. Средняя зарплата - около 200 долларов, но, говорят, что и даже эту ничтожную сумму получают далеко не все. Захожу в местный магазин и записываю цены на продукты:
Картошка -180 рупий/кг
хлеб- 65 руп.
огурцы (у нас такие и даром бы не взяли) - 70-80 руп.
помидоры (тоже неказистые) - 130 руп.
ананас -130-150 руп.
манго - 280 руп.
деревянное яблоко (местный экзот) - 350 руп.
питайя (дракон фрукт) -600 руп.
арбуз - 100 руп.
молоко -250 руп/литр.
Много это или мало? Давайте считать. Одна рупия - 1/150 доллара. То есть, за килограмм картошки нужно выложить больше доллара, или около 30 гривен. Задумаешься!
Ну и главная прелесть в том, что ланкийцам не нужно отапливать дома. Хотя без кондиционера никак не обойтись. И, естественно, нет необходимости тратиться на норковые и прочие шубы и шапки. Без надобности!
Знаете, даже о проблемах возле океана думается легче. Когда соленая пенящаяся вода плещется у ног, а вездесущие миниатюрные крабики так и норовят заползти под пятку, кажется, что проблемы наши такие же мелкие и ничтожные. А может, этих проблем и вовсе нет!? Но всякие сомнения в их существовании исчезают, когда возвращаешься домой. Хоть не уезжай!
Александр РАЗУМНЫЙ
Метки: Шри Ланка