В гостях у «соседки»

Всего лишь в нескольких километрах от Ужгорода находится украинско-словацкая граница – до зарубежья здесь рукой подать. Утром буднего дня ажиотажа не наблюдалось, к тому же для легковых автомобилей и минибусов на пропускном пункте - отдельная очередь, которая не пересекалась с автобусами. Проверка билетов заняла немного времени – и вот мы уже любуемся Карпатами со словацкой стороны!

20171031_113900

«Тут наш дом!»
Первой в нашей программе значилась встреча с мэром города Кошице Рихардом Раши. Нас сразу предупредили, что встреча будет недолгой: мэр готовился к предстоящим выборам. Тем не менее, целый час он уделил украинским журналистам. К тому же нас приятно удивил внешний вид городского головы: высокий, худощавый, с голливудской улыбкой и браслетами-«фенечками», он был напрочь лишен напускной солидности и располагал к доверительному общению. Рихард Раши поведал нам, что благодаря членству в Евросоюзе город уже получил на свое развитие 300 миллионов евро. Существенная часть этих денег пошла на строительство новых культурных объектов и реконструкцию старых. Так, в Кошище из закрытого бассейна сделали галерею, отремонтировали музеи. 8 миллионов потрачено на ремонт и компьютеризацию школ и детских садов, 5 миллионов – на строительство домов престарелых, 2 миллиона – на развитие связи людей с городскими структурами. Немало европейских денег было решено потратить на реконструкцию трамвайных путей и покупку новых вагонов. «Старые поехали к вам, но они еще хорошие!» - заверил кошицкий мэр. Что ж, оставалось только поверить ему на слово… А еще несколько сотен миллионов евро отправилось на строительство автобанов. Сегодня Кошице – второй по размерам город после столицы Словакии – Братиславы. Минимальная зарплата здесь около 450 евро, это 23-е место среди стран ЕС.
- Словом, если Украина станет членом ЕС, она тоже сразу станет гораздо более привлекательной с точки зрения инвестиций, - подытожил Рихард Раши. – Да, в пребывании в Евросоюзе есть и негативные стороны – например, то, что в составе ЕС государства теряют свою идентичность. Но все же плюсов гораздо больше, чем минусов! Главный лозунг моей предвыборной кампании - «Тут наш дом!». Я хочу, чтобы люди оставались жить в Кошице, а не уезжали куда-то в поисках лучшей жизни. И для этого существует немало поводов: так, в 2013 году Кошице стал европейским городом культуры, в 2016-м – спорта, а сейчас он является одним из кандидатов на звание города волонтерства. В 2019 году у нас пройдет чемпионат Европы по хоккею на льду. И это при том, что население нашего города – всего лишь 240 тысяч! Наше государство очень активно работает в направлении туристического маркетинга. Мы также хотели бы реализовывать совместные проекты с Украиной – например, видим интересные перспективы в туристической отрасли. Кстати, после начала у вас военных действий украинцы стали активно покупать недвижимость в Словакии. Тем не менее, мы очень заинтересованы в том, чтобы в Украине были мир и стабильная экономическая ситуация.

20171031_130309

18 памятников ЮНЕСКО и сказочное королевство
Что ж, неплохо было бы, если бы туристы из Украины массово ездили в Словакию. Пока что наблюдается обратная ситуация: словаки едут оздоравливаться в украинские Карпаты, поскольку у нас – дешевле. И попутно думают о том, чем бы заманить к себе наших. Именно этой теме была посвящена встреча с Мирославой Сереговой из Областной организации туризма региона Кошице. Оказалось, что на расстоянии одного часа езды от этого города находятся 18 памятников туризма, которые охраняются ЮНЕСКО. Вот почему Кошице активно позиционирует себя как культурный центр, который притягивает туристов из разных городов и стран. Одной из главных кошицких достопримечательностей является собор Святой Элизаветы, который находится в центре города. Популярностью у туристов также пользуется так называемое западнословацкое море, немало здесь и красивых озер с термальными источниками. А после съемок в этих краях нашумевшего фильма «Межа» здесь сделали пешеходный туристический маршрут. Если говорить о зарубежных туристах, то пока что здесь лидируют чехи, однако тенденция словаков радует. Так, в 2016 году количество «внутренних» туристов выросло на 27 процентов, а из-за рубежа их приехало больше на 38 процентов. В нынешнем году эти показатели однозначно увеличатся.
Одним из самых популярных мест среди туристов, приезжающих в словацкие Карпаты, является совершенно удивительное место «Пиццерия Гранариум», она же – «Сказочное королевство слизнячка Краско» в селе Яблонов над Турнов. Нас радушно встретила хозяйка Сильвия Папайова, а также ее муж и сын. Их семейный туристический бизнес рассчитан, в первую очередь, на гостей с детьми. Изначально проект получил поддержку от все того же ЕС – и дело пошло! Сегодня детвора отдыхает здесь семьями, классами – на Новый год и Рождество уже давно все места заняты. Для ребят проводятся интересные экскурсии, они получают «документ» - туристический паспорт. Здесь есть комнаты для отдыха, винные погреба, несколько ресторанов, качели во дворе – словом, все то, что настраивает на полноценный отдых в окружении гор. Главный герой всего этого великолепия – симпатичный слизнячок Краско. С ним можно как пообщаться «вживую», так и захватить с собой на память в виде самых разных сувениров. На украинских туристов здесь тоже очень рассчитывают: нам вручили детские книжки, изданные на «рідній мові». Уезжать из этого поистине сказочного места не хотелось…

20171031_110331

Идеальная дорога через чащу
Однако не одним туризмом зарабатывают на жизнь словаки – в этом мы смогли убедиться, побывав в гостях в сельской мастерской солнечных коллекторов. Ее хозяин Ладислав Барток успешно изготавливает коллекторы для подогрева воды. Себестоимость такого приспособления – 150 евро, в то время как полная цена в магазинах – 3 тысячи. Вот и пытается пан Барток популяризировать среди односельчан полезное изобретение – правда, убедить удалось пока только три семьи. Но цены на отопление растут – так что можно надеяться, что в скором времени клиентов у него станет больше.
А как живется в Кошице нашим людям – украинцам? Об этом нам поведали руководители Союза русинов-украинцев Словакии Петр Сокол и Иосиф Воок. Они рассказали о том, что условия для развития украинской культуры в Словакии не такие уж благоприятные: в Кошице работает всего лишь одна украинская школа и одна гимназия. Государственная политика в Словакии отнюдь не способствует полноценному развитию любых национальных меньшинств. И тем не менее, Петр и Иосиф уже давно считают эту страну своим вторым домом, а офис Союза русинов-украинцев Словакии находится в самом центре Кошице. Здесь проходят выставки украинских художников, проводятся творческие встречи и музыкальные вечера. Да и родная Украина, в конце концов, находится всего лишь в нескольких часах езды на автомобиле! Кстати, о езде. Наш обратный путь лежал на другой пропускной пункт – в Угле, через который очень любят пешком ходить торговцы сигаретами. Представьте себе такую картину: вокруг ни души, густой лес (вдоль дороги спокойно бежала лиса), и – гладкая, как зеркало, дорога без единой ямки! Когда мы переехали через границу и попали в украинское село, сразу почувствовали: мы – на родине…

Юлианна Кокошко

Метки: Словакия
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...