Станет ли Путин Ким Чен Ыном?

Историческая встреча лидеров Северной и Южной Корей может привести к реальному урегулированию ситуации на Корейском полуострове и завершения войны, формально продолжалась между двумя Кореями семь десятилетий. Однако, прежде чем радоваться, надо понять причины такой конструктивности со стороны северокорейского диктатора. Почему так конструктивно настроен Ким Чен Ын? Поэтому желающим изменить классическую конфронтационную политику своего дедушки и отца, или потому, что почувствовал опасность санкционного давления на свой режим? Ведь диктаторы - не всегда самоубийцы.

 

И здесь возникает вопрос: может пойти по пути Ким Чен Ина его российский коллега Владимир Путин? Ведь путинская Россия - такой же нарушитель международных правил, как и КНДР. И санкционный давление сегодня осуществляется не только против Пхеньяна, но и против Москвы.

Не скрою, у российского режима гораздо больше ресурсов для самосохранения, чем у северокорейского. И санкции против Москвы с точки зрения строгости нельзя сравнить с санкциями против Пхеньяна. Однако уровень этих санкций растет, они начинают задевать интересы крупных олигархических корпораций, а значит - рано или поздно скажутся и на экономике, и на интересах каждого конкретного гражданина. А вот благосостояние граждан - ахиллесова пята путинского режима. Потому у российского президента нет такого населения, как в северокорейского. Лояльность россиян имеет свои ограничения - и в Кремле это прекрасно знают.

Вопрос изменений в российской политике - это вопрос времени. Новый государственный секретарь США Майк Помпео справедливо замечает, что Путин еще не услышал послание от Америки. Но я уверен, что в предстоящие годы в Вашингтоне будут делать все возможное, чтобы «послание» дошло до адресата. Чтобы механизм принуждения к поведению по России сработал.

И вот тогда мы с вами сможем обсудить возможность превращения Путина на Ким Чен Ына. Ну, ладно, не Путина, а наследника российского правителя. Однако россиянам крайне необходим тот, кто выведет страну из изоляции, преодолеет последствия ее агрессивной политики, договорится с Западом и соседями, откажется от Крыма, Донбасса и других оккупированных Россией территорий в бывшем Советском Союзе, появление такого лидера соответствует прежде всего национальным интересам самой России - ведь ее нынешние руководители лишают эту страну будущего.

Однако не стоит думать, что это произойдет быстро. Не произойдет. Украине придется еще годы, если не десятилетия существовать в состоянии перманентного конфликта с российским режимом. Союзникам Украины в этот непростой период будут воля ее собственного народа к созданию государства, поддержка Запада и время.

 

На самом деле это главные союзники Украины - терпение и время.

Виталий Портников, Радио Свобода

 

Loading...