Репортаж из рая

Штат Керала ( «земля кокосовых орехов») расположен на юге Индии, вдоль юго-западного побережья страны. Еще издавна эта земля привлекала путешественников и торговцев со всего мира редкими и экзотическими товарами, райской природой и гостеприимством местных жителей. Едут и сегодня отовсюду в Кералу туристы, в основном поправить здоровье и очистить мысли.

Ведь именно в Керале, как утверждают древние источники, 5000 лет назад зародилась ведическая медицина - наука о здоровье и долголетии (аюр - «жизнь», веда - «наука», в полном смысле «наука жизни»). Ее практиковали мудрецы «риши», которые делали записи о болезнях людей на пальмовых ветвях. Их учение долго передавалось из уст в уста. Три тысячи лет назад его выложили в трактатах «Чаракасамхита» и «Сушрутасамхита», а тысячу лет назад - в самом упоминаемом манускипте Аштанга Хридая. Аюрведа - это целый комплекс древних медицинских знаний Индии. Она учит, как сохранять спокойный разум и здоровое тело, как жить в гармонии с собой и природой. В Керале свято хранят традиции аюрведы, и с успехом ее практикуют до сих пор. Естественно, что здесь, на земле, насквозь пропитанной аюрведой, расположено наибольшее количество в стране специализированных оздоровительных центров. Работают опытные специалисты: квалифицированные врачи, массажисты, аутентичные преподаватели йоги, духовные наставники.

20190618_140847

Керала - это действительно будто рай на земле. В Индии считают, что когда Бог создавал Землю, это место Он сотворил для себя. Множество рек и озер, лагуны, каналы, лиманы, золотисто-белый песок пляжей Аравийского моря, сочная нетронутая природа, заросли кокосовых пальм, уникальная флора и фауна, величественные индуистские храмы и дворцы, христианские церкви, крепости, колоритные поселения рыбаков, рисовые и чайные плантации. В воздухе витает пьянящий запах пряностей. Красота и магия повсюду.

Стоит также сказать, что сегодня Керала - это один из самых чистых, наиболее развитых экономически и духовно индийских штатов. Здесь отличные дороги, вдоль которых расположились аккуратные домики. Почти 90 процентов населения умеют читать и писать.

Именно в Кералу, к источнику восстановления душевных и физических ресурсов, благодаря Украинскому журналистскому фонду, уже который год подряд приезжают представители масс-медиа из разных уголков Украины.

20190619_175131

Аюрведа творит чудеса

Согласно аюрведе, Вселенная и человек в частности, состоят из пяти основных элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. В человеческом теле они проявляются как три фундаментальные жизненные силы, или доши, и управляют всеми его биологическими, психологическими и физическими функциями. Вата (эфир и воздух) отвечает за процессы дыхания, кровообращения, деятельность мышц, нервные импульсы; Питта (огонь и вода) руководит обменом веществ и пищеварением; Капха (вода и земля) - это кости, мышцы, сухожилия и баланс жидкости в теле. По этим трем основным типам конституции специалист по аюрведе определяет, кто есть кто, принимая во внимание именно «жизненные силы» человека, и в зависимости от того, какая доша преобладает, назначает соответствующий курс терапии. Лечение заключается в восстановлении жизненной энергии (праны), с помощью которой пациент самостоятельно побеждает болезни. Происходит сильная детоксикация и «перезагрузка» организма, в результате чего телу возвращается молодость, а сознанию - спокойствие. Методики аюрведы помогают похудеть, укрепить иммунитет, снять стресс, улучшить настроение, вернуть растраченную энергию, почувствовать себя молодым, красивым, духовно наполненным.

lu_20190622_165723

Заведение, которое гостеприимно принимает украинских журналистов и где они имеют возможность ощутить на себе всю силу аюрведических процедур, называется Somatheeram (Соматирам, www.somatheeram.in, www.soma.in). Это один из самых известных и крупнейших аюрведических центров на берегу Аравийского моря. Имеет большой опыт лечения и безупречную репутацию. Именно Соматирам (аюрведический «старейшина» в Керале, а возможно, и во всей Индии) заложил когда-то стандарты аюрведического лечения иностранцев. Аюрведа здесь серьезная, профессиональная, и, что наиболее важно, эффективная. Немного курортов Индии могут похвастаться собственным садом лекарственных трав и производством аюрведических лекарств, а также собственным научно-исследовательским и учебным центрами. Кстати, Somatheeram официально имеет статус медицинского учреждения, получил аккредитацию NABH (Национальный совет по аккредитации клиник и учреждений) - это одна из самых престижных аккредитаций для клиник Индии, которая требует соблюдения высоких стандартов медицинского сервиса. Причем, стандарты аккредитации NABH считаются одними из самых высоких в мире.

IMG_2796

В 2017 году лечебный центр Соматирам в шестой раз получил награду от власти Кералы и третий - от правительства Индии как лучший аюрведический курорт.

Соматирам - это райский уголок посреди рая. Здесь все утопает в тропической зелени. Территорию украшают цветы невероятной красоты, над которыми, словно бабочки, кружат колибри. И что самое привлекательное - рядом океан. Его видно из ресторана, из бассейна, из окон уютных коттеджей, построенных в кералийском стиле. Здесь везде тишина и гармония. Можно часами сидеть на крыльце и любоваться окружающей красотой. А можно целыми днями лежать в гамаке, читать книги, купаться и загорать. Ощутить прикосновение волн океана, посетить рыбацкую деревню, собрать коллекцию искренних улыбок местных жителей... Расслабить тело и очистить мысли - одна из важнейших составляющих в лечении аюрведой.

Это самое приятное лечение в мире

Итак, как и чем лечат на аюрведическом курорте. Массажами, йогой, вкусной полезной едой. Представляете?!

После того, как каждый пообщается с врачом (причем тот расспрашивает обо всем: о работе, семье, что волнует и болит, чего бы хотелось), и начинается лечение. Для Ваты (тип тела человека, читайте выше) одно, для Питты и Капхи - другое. Ежедневно ранний подъем: сначала час медитаций, затем - йога. И множество разнообразных процедур. Например, массаж всего тела в четыре руки с применением целебных масел или травяных порошков. Теплые ванны из трав или молока. Специальные процедуры для головы, ушей, глаз и век. Широдхара - вообще что-то невероятное, просто космос какой-то. Это когда тебе на лоб тоненькой струйкой в течение длительного времени льют теплое масло. У кого-то это вызывает ощущение полета, а кто-то успевает выспаться за всю жизнь.

20190617_173158

Вскоре в Соматирам планируют открытие нового пятизвездочного отеля Ayur Soma и обещают, что получать приятные процедуры можно будет, не выходя из номера. Сервис!

Баланс ума в аюрведе достигается благодаря ежедневным медитациям. Тело же развивается за счет занятий йогой. Под пристальным наблюдением аутентичного учителя, йога-мастера, в стойку на голове становятся даже те, для кого это раньше было фантастикой. Но не пугайтесь, - йога это очень приятное и очень полезное занятие. Как же хорошо неторопливо размять мышцы под первыми солнечными лучами на зеленой лужайке с видом на океан.

В аюрведических заведениях уделяют большое внимание качеству пищи. В Соматирам с этим очень серьезно. Ведь в аюрведе питание обеспечивает равновесие дош, то есть жизненных сил. Каждой доше нужны свои вкусы (расы): первичная информация для дош заложена в сладком, соленом, кислом, горьком, остром и терпком. Во время каждого приема пищи должны быть все шесть рас. Вкусом можно воспользоваться для того, чтобы уравновесить обостренную дошу. По аюрведе, телесным отражением «чистой радости», то есть блаженства, есть неуловимая субстанция оджас, которая возникает из идеально переваренной пищи. Оджас, как и доши, одновременно проявляется в сознании и теле. Получить оджас, то есть наивысшее удовольствие, от того, что мы едим - это и есть конечный результат правильного питания. Еда в Соматирам чисто вегетарианская, в меню - более 250 блюд. У каждого блюда лежат сырые овощи, фрукты, трава, крупы, пряности, чтобы знать, из чего оно приготовлено, а также стоят таблички, указывающие, именно для кого эта вкуснятина - для Ваты, Питты или Капхи. По типу телосложения подбирается и правильное питание. И все это не просто полезное, но и очень вкусное. А фрукты в Индии какие! Райское наслаждение!

20180704_193248

Вот так, разными способами, на аюрведическом курорте Соматирам помогают своим клиентам освободиться от токсинов и шлаков, а также накопленной усталости, напряжения и стресса. Как результат - легкость во всем теле, подтянутая сияющая кожа, и, что не менее важно, чистота мыслей, равновесие и спокойствие.

СПРАВКА “ДВ”

Somatheeram (www.somatheeram.in, www.soma.in)

Расположен в 22 км от международного аэропорта Тривандрум (Керала, Индия) и в 10 км от города Ковалам, популярного центра пляжного отдыха.

Тривандрум - столица штата Керала. Посмотреть есть на что - на древние дворцы, храмы и крепости. Особенно привлекает туристов центральный храм Падманабхасвамы, где не так давно нашли сокровища, общая стоимость которых превышает более чем 20 миллиардов долларов. Хотя в сам храм нас с вами не пустят, увидеть это чудо собственными глазами стоит.

Обязательно нужно съездить на самую южную точку Индии - мыс Каньякумари, там где сходятся воды Индийского океана, Аравийского моря и Бельгийского залива. Именно здесь люди первыми во всей Индии встречают восход солнца, которое почти мистически появляется из-за волн.

Если действительно интересный отдых, совмещенный с аюрведой, звоните: 067 538 92 95 или 097 171 10 55, с Вами поделятся впечатлениями и даже помогут с организацией поездки на аюрведический курорт в Кералу.

Метки: Аюрведа, Индия
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!