РАЗРАБОТАНЫ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОЗРАСТНОЙ СЛЕПОТЫ

макулярная дегенерация

Теми или иными нарушениями зрения, по данным ВОЗ, страдает практически каждый пятый житель нашей планеты. Заболевания, связанные с нарушениями зрения, могут быть как достаточно безобидными (например, всем известная близорукость), так и тяжело поддающимися терапии и даже приводящими к полной слепоте. К последней категории относится возрастная макулярная дегенерация. Но, как сообщает издание Science Daily, были изобретены обычные капли, которые помогут справиться с данным недугом.

В данный момент в качестве терапии применяются регулярные ежемесячные инъекции в область задней камеры глаза на протяжении минимум трех лет. Сама же возрастная макулярная дегенерация (или сокращенно ВМД) – это нарушение, возникающее в центре сетчатки, в так называемой макуле, структуре глаза, которая отвечает за остроту зрения, необходимую для чтения, вождения и выполнения другой деятельности, при которой требуется четкое и острое зрение.

Ученые создали препарат в виде капель, способных доставлять проникающие пептиды (CPP) в поврежденные участки глаза. По их мнению, новые глазные капли столь же эффективны, как и инъекционная форма препарата. Как утверждает автор исследования доктор Фелисити де Коган, их разработка является более удобным и гораздо более безопасным способом доставки препарата. Потому как инъекции не только неприятны и болезненны, но и могут вызвать разрывы глазных тканей, занесение инфекции и даже повышение риска развития слепоты.

Как полагают исследователи, препараты с CPP имеют высокий потенциал и для лечения других офтальмологических заболеваний, когда требуется доставка препарата в заднюю камеру глаза.

hi-news

Метки: глаза, здоровье, зрение
Loading...
Loading...