Море, пустыня, плавни или винный туризм – выбирайте!

Чтобы отлично отдохнуть и оздоровиться летом, не обязательно ехать за тридевять земель. Гостеприимная Херсонщина – гораздо ближе и экономней заморских курортов.

С наступлением июня рабочий энтузиазм большинства из нас угасает, вытесняемый мыслью: где провести отпуск? Поскольку ехать в Крым сейчас непатриотично, а за границу – дорого, вариантов остается не так уж много. И один из лучших (если не идеальный!) – как по доступности и качеству отдыха, так и по количеству впечатлений – это Херсонщина. Ведь этот уникальный, экологически чистый регион омывается сразу двумя теплыми морями – Азовским и Черным. Добавьте к морским курортам развитый зеленый туризм, многочисленные природные заповедники, целебные грязи, минеральные и термальные источники, единственную в Европе пустыню и…поспешите за билетом!

Главное – постоянное развитие

Губернатор Херсонщины Андрей Гордеев с участниками фестиваля туристической журналистики

Губернатор Херсонщины Андрей Гордеев с участниками фестиваля туристической журналистики

Но уникальность Херсонщины – не только в природных богатствах. В том, что они становятся туристическими жемчужинами региона, прежде всего, заслуга людей – как гостеприимных и трудолюбивых жителей, так и дальновидных руководителей этого солнечного края. Местные власти не останавливаются на достигнутом, а постоянно работают над развитием туристического потенциала области. И результат налицо: по словам губернатора Херсонщины Андрея Гордеева, в минувшем году область посетило рекордное количество туристов – 3,5 млн человек (это на полмиллиона больше самых смелых прогнозов!). В нынешнем году ожидается не меньший ажиотаж, ведь уже на конец мая в местных пансионатах и санаториях было забронировано большинство мест на весь летний сезон. Чтобы оправдать ожидания отдыхающих, на Херсонщине продолжают работать над улучшением главных составляющих комфортного отдыха – транспортного сообщения как с регионом, так и внутри него, и качества сервиса.

За новыми впечатлениями – в Новую Каховку

Жители Днепра могут добраться до Херсона автобусом или поездом. Прогулявшись по центральной набережной, где регулярно проводятся креативные праздники и фестивали, без колебаний садитесь на некогда обожаемый, но подзабытый днепрянами водный вид транспорта – скоростную «ракету», которая всего за час домчит вас до Новой Каховки. Поверьте, этот молодой, но очень перспективный город, появившийся в середине минувшего века благодаря строительству Каховской ГЭС, способен удивить самого требовательного туриста.

Прогулка на яхте Шалунья -2

Прогулка на яхте Шалунья -2

Сегодня Новую Каховку называют городом-оазисом, и трудно поверить, что каких-то 65 лет назад на его месте было лишь небольшое село Ключевое, названное так из-за множества источников, которыми и сейчас славится эта местность. Местные жители считают ключевую воду целебной и утверждают, что ее регулярное употребление увеличивает продолжительность жизни горожан в среднем на 10 лет. Помимо родников, Новая Каховка знаменита также шикарным парком, носящим имя своего создателя – садовода Степана Фалдзинского. Парк тянется несколько километров вдоль всей набережной и включает в себя не только ухоженную зеленую зону, но и городской пляж, пристань, недавно отреставрированный дворец культуры, фонтаны, аттракционы, а также стадион, воспитавший несколько поколений олимпийских призеров.

Обязательно сходите и на пешеходную экскурсия по Новой Каховке с обзором местных архитектурных достопримечательностей – «каменных вышиванок» на типовых двухэтажных домах – ровесниках города. Уникальные орнаменты на уже готовых зданиях создал в авторской технике резьбы по сырой штукатурке выдающийся украинский художник-монументалист Григорий Довженко. Помимо жилых домов, декоративные панно украшают также фасады школ, детсадов, дворца культуры. Трудно поверить, но за эти шедевры мастер в свое время подвергался серьезной критике и даже гонениям, ведь был последователем художника Николая Бойчука, репрессированного в 1937-м. К счастью, уникальные панно, которые критики считали «излишествами», не нужными советскому человеку, сохранились до наших дней и сегодня оценены по достоинству.

Каменные вышиванки Новой  Каховки

Каменные вышиванки Новой Каховки

Поскольку рядом – Днепр, острова и заповедные плавни, в Новой Каховке очень популярен яхтинг. Парусное судно можно без проблем арендовать для прогулки в местном яхт-клубе европейского класса. Цена за час удовольствия – около 500 грн, но если учесть, что на борт помещается компания из 10-12 человек, то это совсем недорого. Лично мне повезло прокатиться на яхте «Шалунья-2», которую ее владелец и шкипер Григорий Ткач изготовил собственноручно. По словам Григория, лодками он «болеет» с самого детства и всего успел изготовить 15 парусных судов: несколько – для личного пользования, остальные – на заказ. Увлечение это весьма недешевое: постройка одного только корпуса яхты без отделки обходится минимум в 20 тысяч долларов.

Поэтому владеть собственным корабликом могут себе позволить или очень богатые люди, или те, кто готов посвятить яхтингу свою жизнь, тратя на него все силы и средства.

Так поднимем бокалы!

Шато князя Трубецкого

Шато князя Трубецкого

Порадует Новая Каховка и любителей винного туризма, ведь рядом с городом расположено недавно возрожденное винодельческое хозяйство князя Трубецкого, гостеприимно приглашающее гостей на экскурсии и дегустации (стоимость – от 50 грн). В местных винных подвалах сберегаются около 10 тысяч бутылок, больше половины которых – редкие вина, оставшиеся в наследство от советской эпохи. Если у вас в запасе не несколько часов, а несколько дней, можно остановиться в гостинице на территории отреставрированного шато 19-го века и провести незабываемые выходные, совмещая гастротуризм с историческими экскурсиями. Ведь неподалеку от шато находятся руины дворца князя Трубецкого, а также дозорная башня Витовта – архитектурный памятник 14-го века. Сейчас эта старинная постройка – под угрозой уничтожения, поскольку по проекту попала на территорию строительства второй очереди Каховской ГЭС. Неизгладимое впечатление производит и каскад водопадов вблизи шато, образовавшихся из-за перепада высот между водохранилищем и Днепром.

Винный туризм - отдых и удовольствие

Винный туризм - отдых и удовольствие

Исключительно позитивные эмоции также вызовет у туристов визит в новокаховский Дом марочных коньяков «Таврия». Это одно из крупнейших предприятий коньячной отрасли Украины с полным циклом производства, основанное еще в 1889 году французско-швейцарскими колонистами. Более подробно об истории уникального предприятия можно узнать в его музее, а ознакомиться с продукцией – во время экскурсии по заводу и дегустации марочных коньяков (стоимость – от 160 до 360 грн). Что примечательно, географически завод расположен на 46-й параллели, как и знаменитый французский город Коньяк – родина этого благородного напитка.

Здесь рождаются коньяки Таврия

Здесь рождаются коньяки Таврия

Добро пожаловать в мини-Крым

А теперь хорошая новость для всех, тоскующих по аннексированному полуострову. На Херсонщине есть свой «Крым в миниатюре». Это пока малоизвестный морской курорт Хорлы, расположенный на полуострове Горький Кут, очертания которого с высоты птичьего полета напоминают крымские берега. Черное море здесь мелкое, благодаря чему быстро прогревается, а туристов даже в высокий сезон относительно немного, что порадует любителей уединенного отдыха, свободных пляжей и демократичных цен.

Закат в Хорлах

Закат в Хорлах

История возникновения поселения Хорлы связана с именем помещицы Софии Фальц-Фейн, в конце 19 века основавшей на своих землях морской порт. В селе даже установлен оригинальный памятник Софии Богдановне, рядом с которым есть очень красивый, хотя и не работающий сейчас парковый фонтан в греческом стиле. Еще одна достопримечательность Хорлов – источники с пресной водой. По словам местных жителей, она насыщена серебром и чрезвычайно полезна. На средства хорловских меценатов на берегу моря возле одного из источников даже построена часовня и оборудована купель.

Добраться в Хорлы можно частным транспортом или рейсовыми маршрутками из Херсона.

Памятник Софии Фальц-Фейн

Памятник Софии Фальц-Фейн

Приезжайте в херсонский Египет

Если винный туризм на Херсонщине можно сравнить с маршрутами Франции и Италии, а отдых в Хорлах – с поездкой в Крым, то следующая локация конкурирует с туристическими аттракциями Египта. «Днепр вечерний» уже рассказывал читателям о пустыне Олешковские пески – крупнейшем в Европе песчаном массиве, расположенном в часе езды от Херсона. С 2010 года часть территории пустыни официально стала Национальным природным парком, где активно развиваются разные направления туризма – пешеходные, велосипедные и конные экскурсии, мото- и автопрогулки. Суперновинка этого года – катание на квадроциклах. Любители экстрима могут разогнаться на просторах пустыни до 150 км в час и получить заряд адреналина от поездки по бескрайним барханам, высота которых достигает 15 метров. Но имейте ввиду: договариваться о песчаном сафари на квадроциклах, не имеющем аналогов в Европе, с администрацией парка «Олешковские пески» надо заранее.

Между Каховсим водохранилищем и Днепром - каскад воопадов

Между Каховсим водохранилищем и Днепром - каскад воопадов

При этом визит в пустыню доставит удовольствие не только экстремалам, но и экотуристам – любителям экзотических пейзажей и уникальной нетронутой природы. Независимо от цели визита, каждому путешественнику, собирающемуся в пустыню, для комфорта нужно иметь с собой удобную обувь, головной убор, питьевую воду и необходимые лекарства. Ведь днем в летнюю жару песок нагревается до 75 градусов – при такой температуре вполне можно поджарить яичницу или сварить кофе – неудивительно, что она вызывает перепады самочувствия.

Песчаное сафари на квадроциклах - море эмоций и адреналина

Песчаное сафари на квадроциклах - море эмоций и адреналина

Автор материала благодарит за организацию поездки Управление туризма и курортов Херсонской облгосадминистрации и Ассоциацию журналистов "Туристичний прес-клуб України".

Поездка по барханам - развлечение для смелых

Поездка по барханам - развлечение для смелых

На Хероснщине умеют вкусно и креативно накормить

На Хероснщине умеют вкусно и креативно накормить

Ирина КАДЧЕНКО

Фото автора и пресс-службы Херсонской ОГА

Метки: Херсонщина
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...