Между Будой и Пештом

Поскольку очереди в днепровских центрах выдачи загранпаспортов не уменьшаются, совершенно очевидно: безвиз по-прежнему волнует и влечет наших земляков. И если вожделенный документ уже у вас в кармане, а вы все еще размышляете, куда же с ним отправиться, могу посоветовать отличный, скажем так, эконом-вариант. Это Венгрия – одна из наших ближайших «соседок», переезд на автобусе в которую займет лишь несколько часов. Если утром вы выедете из Львова, то вечером уже будете в венгерской столице!

С Буды открывается шикарный вид на здание парламента

С Буды открывается шикарный вид на здание парламента

Венгерская граница: быстро и безболезненно
Можно сказать, что Венгрия — это Европа в лучшем виде, однако гораздо более доступная, чем, скажем, Франция, Великобритания, Италия. Ее города не уступают по нарядности и торжественности признанным архитектурным столицам, но при этом не ломятся от толп любопытных туристов и не пугают непомерными ценами в отелях, ресторанах и магазинах. Да, здесь нет моря. Но зато есть озера: например, термальный Хевиз и живописный Балатон с десятками современных курортов. Ну и, конечно, величавый Дунай, о котором сложено множество песен и который пересекает страну с севера на юг. Лично мне, в первую очередь, очень понравилось относительно быстрое ( примерно за полтора часа) и комфортное прохождение украинско-венгерской границы на пункте Чоп(«Тиса») - Загонь. По сравнению с украинско-польской границей, которую мне довелось пересекать во время прошлогоднего путешествия в течение пяти (!) часов с бесконечной очередью, выворачиванием сумок и сдачей отпечатков пальцев (и это еще не было безвиза!), в Венгрию мы въехали практически как к себе домой. Кстати, о безвизе. Поскольку весь наш автобус был заполнен туристами, у которых были забронированы отели и обозначена дата возвращения на родину, никаких вопросов от пограничников (например, о наличии средств) не было. Собрали паспорта, выдали проштампованные – и вперед!

В Будапеште много памятников. А этот пока недостроен, но уже стал достопримечательностью

В Будапеште много памятников. А этот пока недостроен, но уже стал достопримечательностью

С автобуса - на праздник Святого Иштвана
В Венгрии вам могут предложить множество экскурсий по достопримечательностям, включая релакс в спа-центрах и дегустации знаменитых токайских вин. Нам тоже предлагали насладиться местными винами в Эгере, однако поскольку достаточного количества желающих не нашлось, было решено ехать прямиком в Будапешт. В венгерскую столицу мы прибыли вечером. И надо же было случиться такому совпадению, что как раз в этот день, 20 августа, венгры отмечают свой главный национальный праздник – День Святого Иштвана. Роль первого короля в истории Венгрии трудно переоценить. Именно благодаря его усилиям завершилось создание венгерского государства и началась его христианизация. Первый венгерский король также провёл весьма успешные финансово-экономические реформы: например, было отменено рабовладение. Умер король Иштван 15 августа 1038 года, а 20 августа 1083 года он был канонизирован и причислен к лику святых. Именно поэтому ежегодно 20 августа в Венгрии проводятся поистине грандиозные торжества. Одно из основных событий праздника - праздничное богослужение в будапештском кафедральном соборе Святого Иштвана, где находится одна из главных венгерских реликвий – рака с мощами основателя венгерского государства (мумифицированная кисть правой руки короля). Торжественная процессия проносит раку с мощами по одному из центральных бульваров города — и король Иштван как бы посмертно, из вечности, благословляет свой народ.
В собор с мощами мы зашли на следующий день, а вечером 20 августа по совету гида отправились на набережную Дуная. Идти пешком от площади Героев пришлось больше трех километров, поскольку все движение на центральных улицах было перекрыто. Уже подходя к набережной, услышали звуки фейерверков. А когда наконец-то добрались до берега Дуная и знаменитого моста со львами, то увидели нечто совершенно необыкновенное! Конечно, салютов я видела в Днепре немало: и на День города, и на Рождество. Но этот... Сочетание самых немыслимых фейерверков, отражающихся в дунайских водах, было потрясающим. А еще звучала невероятно красивая музыка: венские вальсы, венгерский чардаш, государственный гимн... Волшебство длилось полчаса и произвело поистине незабываемое впечатление.

Минута скорби: Туфли на набережной Дуная
Будапешт буквально с первого взгляда ошеломляет своей изысканной красотой. Визитная карточка древнего города Пешт — это великолепное здание венгерского парламента, которое одновременно напоминает архитектуру Лондона и венецианские палаццо. Днем тут можно прогуляться по коридорам и залам с экскурсией, а вечером полюбоваться на эффектную иллюминацию. Это здание — самое большое в Венгрии, в нём 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Отличный вид на него открывается с другой части венгерской столицы – Буды, которая находится на возвышении. По сравнению с Пештой Буда более спокойная и элитарная: здесь находятся резиденция президента Венгрии, в настоящее время строится еще более помпезная резиденция премьер-министра. Жилье в Буде дороже, чем в Пеште. Из достопримечательностей здесь можно увидеть чумной столб, который был воздвигнут здесь в качестве «надежного» средства борьбы со смертельной болезнью. А также развалины королевского замка, на которых живут единственные (!) в Будапеште бродячие коты в количестве шести штук. Да-да, бродячих животных вы здесь не встретите вообще: если венгры хотят бесплатно завести себе домашнего питомца, нужно обратиться в приют. Зато здесь можно увидеть на улице собаку очень редкой для наших краев, чисто венгерской породы – командора. По виду она напоминает швабру: длинная шерсть у нее как будто специально заплетена в виде дрэдов.

Туфли на набережной – один из самых страшных в мире памятников жертвам нацизма

Туфли на набережной – один из самых страшных в мире памятников жертвам нацизма

Венгерская столица была образована в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная. Сегодня именно в Пеште сосредоточены не только главные магазины, торговые центры, но и достопримечательности. Одна из самых главных – это Туфли на на бережной Дуная, которые теперь очень хорошо известны жителям Украины благодаря программе «Орел или решка». С одной стороны, побывавшая здесь в свое время Жанна Бадоева стала «виновницей» настоящего паломничества туристов к этому месту. А с другой - теперь наши люди точно знают, по какой причине появились здесь эти туфли. И не пытаются, как это было еще недавно, вставить в обувь свою ногу ради эффектного фото... История этого уникального памятника такова. Массовые расстрелы евреев в Будапеште производились членами венгерской нацистской партии «Скрещённые стрелы» уже в конце Второй мировой войны. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки. Ради экономии пуль они сковывали цепью 50-60 человек и стреляли только в первого — падая, он тянул за собой остальных... Обувь перед расстрелом приказывали снять: она шла на продажу или использовалась фашистами для собственных нужд. Количество расстрелянных исчислялось тысячами, однако точные цифры неизвестны — тела унес Дунай... Будапештское гетто было освобождено советскими войсками 18 января 1945 года. Кстати, памятник воинам-освободителям и сейчас возвышается в центре столицы.
Не могу не сказать несколько слов о будапештских ценах на товары. Они примерно такие же, как в Украине – и на продукты, и на вещи. И это при том, что минимальная венгерская зарплата в 400 евро считается одной из самых низких в Европе. Здесь до сих пор полностью не перешли на евро: сдачу в магазинах дают только в форинтах. Но даже несмотря на непростую ситуацию в современной венгерской экономике, нам до вступивших в 2004 году в Евросоюз венгров еще ой как далеко...

Юлианна Кокошко

Метки: Венгрия
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...