Хорошо ли там, где нас нет

Каких-то 200 лет назад Швейцария считалась одной из беднейших стран Европы, а сами  швейцарцы были грустными и неприветливыми. Все изменилось за короткий срок. Теперь это самая богатая страна Западной Европы, которая, придерживаясь нейтралитета, не вступает ни в один военный альянс. Здесь чтят законы, берегут природные богатства. Высокий уровень жизни, достойные зарплаты, идеальные дороги и порядок во всем. Но так ли просто здесь жить, как кажется, узнавала корреспондент «Днепра вечернего». Мы определили ряд плюсов и минусов.

Старинная архитектура Швейцарии просто потрясает

Старинная архитектура Швейцарии просто потрясает

Какие плюсы

Горы и озера
Швейцария – это страна, где везде идеальная чистота. Природу здесь по-настоящему берегут и ценят. А самое лучшее времяпровождение – это отправиться в поход, ведь большую часть страны занимают Альпы с потрясающими ландшафтами и озерами. С вершины вам откроются живописные пейзажи, на которые можно любоваться часами. Единственное «но» - это погода. Дожди здесь идут часто. У местных жителей даже есть специальная аппликация в телефоне, которая точно показывает, в какое время пойдет дождь и когда закончится.

Сыр и шоколад
В Швейцарии производят около 450 сортов сыра. Местное популярное блюдо – сыр «фондю». Это смесь нескольких сортов сыра, которые плавят в специальной емкости на открытом огне. Затем макают в него картофель или хлеб. Вкус неповторимый, однако блюдо очень калорийное. Поэтому швейцарцы предпочитают его есть в холодное время года.
Что касается шоколада, то швейцарский считается одним из самых вкусных в мире. Кстати, именно в Швейцарии появился шоколад в виде плиток. Эту технологию изготовления придумал и внедрил кондитер Д.Петер в 1825 году. Сегодня в стране шоколада можно купить огромное количество видов. Однако цены кусаются. Плитка самого дешевого стоит 60 гривен на наши деньги.

Старинная архитектура
Современные дома в Швейцарии выглядят очень посредственно – обычные коробки. Если здание на склоне, то окна размещают только с одной стороны. Хотя внутри этот дом очень облагорожен: все удобства, отопление внутри стен, удобная система освещения.
Старинная архитектура сохранилась в маленьких городках Швейцарии. Здесь множество небольших селений с потрясающе красивыми домиками, стены которых расписаны невероятными сюжетами. Например, стоят внимания такие городки как Люцерн, Тун и Груер. Картину дополняют часовни с острыми пиками, которые видны за километры.

Транспортные развязки
Все виды транспорта в Швейцарии работают идеально: автобусы, трамваи и поезда ходят минута в минуту. Приезжая на одну платформу, ты переходишь на другую, и твой поезд прибывает через 5 минут. Так что ждать долго не приходится. Кроме того, в телефон можно поставить специальную аппликацию, которая будет показывать расписание. Еще один бонус в том, что общественный транспорт работает круглосуточно. Автобусы очень чистые – их убирают по несколько раз в день.
Что касается цен на проезд, то они высокие не только для украинцев, но и для жителей других стран Западной Европы. Например, билет, по которому ты можешь ездить 8 часов, обойдется в 250 гривен.

Удобное местоположение
Швейцария делится на несколько частей: немецкую часть (Цюрих), итальянскую (Лугано) и французскую (Женева). Таким образом, можно сразу побывать в нескольких странах, потому что в каждой части свой дух и атмосфера, свой язык. Например, в Лугано довольно тепло, растут пальмы и говорят на итальянском. Ну а в Женеве говорят на французском и обожают круасаны. А вообще Швейцария граничит с такими странами как Франция, Германия, Австрия и Италия. Везде можно легко и быстро добраться на поезде или машине по идеальной трассе.

Страна фантастических зарплат
Зарплаты в Швейцарии по украинским меркам фантастические, средняя в переводе на наши деньги – 160 000 гривен. А вообще, именно здесь один из самых высоких уровней зарплат в мире. Получить работу в этой стране мечтают даже профессионалы из развитых стран.

Уличный парад в Цюрихе собирает больше миллиона туристов

Уличный парад в Цюрихе собирает больше миллиона туристов

Какие минусы

Высокие цены

Высокий уровень жизни порождает крайне высокие цены на продукты питания и коммунальные услуги. Далеко не у каждого швейцарца есть свое жилье. За аренду квартиры в месяц приходится платить около двух с половиной тысяч евро или 75 тысяч гривен. Продукты питания здесь очень дорогие. Поэтому швейцарцы предпочитают ездить за покупками в Германию или Францию.

При том, что в Швейцарии живет большое количество миллионеров, вы никогда не увидите на улице роскошно одетых мужчин или женщин. Здесь привыкли выглядеть просто и чувствовать себя удобно.

Лечиться здесь очень дорого
В Швейцарии врачи не выезжают на дом. Если вы плохо себя чувствуете, придется идти в больницу самому. Медицинское страхование обходится швейцарцу в двести франков (7 200 гривен) ежемесячно. При обращении к врачу придется сделать взнос на сумму в три тысячи франков (108 000), которые позже частично возместит страховая компания.

Не шуми – будешь наказан
Правила – хорошо, но в меру. В Швейцарии их огромное количество. Вас могут оштрафовать только потому, что вы громко разговаривали в автобусе. А вообще, штраф или 15 суток можно получить за нарушение правил порядка в общественных местах. Что касается правил дорожного движения, то здесь они очень строгие. Например, в населенных пунктах вообще ограничения от 30 до 50км/ч, вне населенного пункта 70-80км/ч, а на автомагистралях - 100-120км/ч. Превышение скорости ведет к большому штрафу. Причем, вас обязательно найдут.
Кроме того, в общественных местах нельзя появляться в нетрезвом виде. Проводить пикники в неположенном месте. Бросать мусор на улицах.
Но вот по поводу тишины у них строго. После 22.00 запрещается шуметь – смотреть телевизор при высокой громкости или говорить по телефону. Вечеринки можно устраивать, если заранее получили разрешение от соседей. Ну, а воскресенье - это законный выходной с кучей запретов. Например, нельзя выбрасывать такой мусор как стеклотара. Кстати, в Швейцарии у домов стоят специальные урны разного цвета - по цвету стеклянной посуды. Бросая туда посуду, вы будете создавать грохот.

Ночные клубы в дефиците
В Швейцарии ночные клубы и бары можно найти только в крупных городах. В основном все увеселительные заведения закрываются после полуночи, везде тихо и безлюдно. Однако в таком городе как Цюрих вы вполне сможете «оторваться». Кстати, этот город славится своим Уличным парадом, который проводится раз в 4 года. Это однодневный и очень динамичный фестиваль, полный музыки и танцев. В нем принимают участие около 600 ди-джеев, послушать которых приезжает около миллиона гостей со всего мира. Парад в Цюрихе - это большой праздник любви, мира и музыки.

Рожать слишком дорого
В Швейцарии беременные женщины работают до последнего дня. Может, поэтому здесь низкая рождаемость. Детские сады и школы здесь оборудованы по высшему разряду, однако все это здесь стоит очень и очень дорого. Например, от 1000 франков (36 тысяч гривен) в месяц за детский сад, иногда всего за 2-3 дня в неделю (неполная неделя). И еще требуется забирать ребенка в обеденный перерыв, ведь персонал тоже уходит на обед. Так что работать полный день в неделю после родов все равно не получается.

10

НАША СПРАВКА
По состоянию на конец 2015 года в Швейцарии, согласно официальной статистике, проживало более 6,1 тысяч украинцев.
При этом украинская диаспора не имеет мест компактного проживания, однако большие группы украинцев сосредоточены в районах крупных городов - Цюриха, Базеля, Берна, Санкт-Галлена, Женевы, Лозанны.
Число всех иностранцев на территории страны приближается к 1-4 части всего населения. Начало 2015 года ознаменовалось ярким событием – население Швейцарии увеличилось на 100 тыс. человек. Общая численность населения достигла цифры 8 млн.  237 тыс. Аналитики Федеральной службы статистики подсчитали уровень прироста – 1,2% (98 тыс.) за год. При этом львиную долю прироста обеспечили иммигранты.
На десять коренных жителей Швейцарии сегодня приходится шесть иммигрантов. Только за один 2014 год число иностранцев увеличилось на 60 тыс. человек. К концу 2015 года общий показатель численности мигрантов составил 2 млн. В процентном соотношении это 24,3% от всего населения Швейцарии. Основной поток мигрантов идёт из Италии, Германии, Португалии, Франции. Процесс достиг таких масштабов, что власти вынуждены были поднять вопрос об ужесточении правил въезда в страну.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Швейцария
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...