БИБЛЕЙСКИЕ МЕСТА ИЕРУСАЛИМА

Панорама Старого города

Израильские приключения

После возращения в голове был вихрь всевозможных впечатлений: от задержания в аэропорту до темницы Христа, гробницы Богородицы и увиденного чуда в Храме Гроба Господнего…
Но давайте без утомительных описаний «библейских истин» начнём сначала. А изначально захотелось увидеть и прочувствовать хотя бы основные святыни трёх религий без… спешки и «групповой пробежки» к сувенирной лавке с вдвое завышенными ценами. В общем, душа требовала свободы передвижения и ярких эмоций!
В Израиль в основном предлагаются только «пакетные» туры, напичканные самыми разнообразными экскурсиями. Мы же решили пойти не стандартным, а самостоятельным путём.

Врата в Израиль

Сразу оговоримся, что колесить по всей Обетованной не собирались. Находящееся на территории Палестины место рождения Иисуса – Вифлеем – как бы это кощунственно ни звучало, тоже особо не прельщало по причине хоть и глубоко религиозных, но разномастных культовых сооружений над самой Пещерой Рождества. Да и обстановка вокруг не очень стабильная… Купание в мутной иорданской воде, ради которого нужно потратить целый день, также не входило в планы. Хотя бы потому, что у Израиля это одно место Крещения Христа, у Иордании – другое, а разные туристические компании демонстрируют третье. В общем, оно всегда там, где находится комфортный спуск к реке, магазины с «православными» сувенирами и специальной одеждой (длинными рубахами) по 20 долларов, купленными до этого оптом по трёшке в ближайшем городке…
Естественно, для глубоко верующих людей и участников паломнических туров каждый фрагмент, относящийся к библейскому сюжету, святой. Не спорим. Но в этот раз в наши планы за пределами иерусалимского Старого города входили только Масличная гора и Мёртвое море.
Итак, через сервис «Гугл-авиабилеты» подобрали рейсы, подходящие по датам, времени и цене. Решили в Тель-Авив прилететь в ночь на воскресенье, чтобы оттуда сразу поехать в столицу, там немного отдохнуть и пройти дорогой Христа. Ведь в традиционный субботний шабат во всей стране делать нечего. В этот день не работают кафе, магазины и даже общественный транспорт, а и без того дорогое такси (бензин 1,8 USD, и потому только посадка больше трёх долларов) растёт в цене просто безбожно.
Под выборочную проверку вплоть до носков я попал ещё в Украине – в нашем аэропорту, вежливо отрекомендовавшись, представитель израильской стороны с улыбкой, быстро и профессионально проверил все вещи, вплоть до швов на джинсах. Я только поблагодарил, потому что с такими мерами безопасности перелёты стали спокойнее.
Спустя три часа нас встретил уютный аэропорт имени Бен Гуриона: понятные указатели, плывущие дорожки и сметающая всё на своём пути толпа соотечественников, старающихся успеть первыми на паспортный контроль. Ничто не давало почвы для переживаний. Да и волноваться, собственно, было нечего: с собой были банковские карты, обратные билеты, отельный ваучер и копии документов родителей, которые терпеливо дожидались нас дома… Короче, всё указывало на то, что прилетели мы не на сезонный сбор оливок, с перспективой устроиться на стройку, а сугубо в отпуск.
Однако вежливая девушка в форме, взяв наши паспорта и задав несколько вопросов на английском, видимо, подумала иначе… Махнув рукой в сторону, откуда мы только что пришли, она отдала документы своему коллеге и бодро сказала «next».
Мы подошли к отдельному помещению из металлопластика, внутри и рядом с которой толпились люди разных возрастов и вероисповеданий. Арабы, славяне, родители с маленькими детьми и даже кипрский священник, молившийся на икону. Присмотревшись, увидели, что он просто уснул с ней в руках… Видимо, давно тут. Внутри конструкции обнаружились ещё две двери, куда и относили паспорта. Периодически (иногда через пять, но чаще через 15-20 минут) оттуда выходил посетитель, и приглашали следующего.
Нам объяснили, что в стране, кроме беспрецедентных мер безопасности, идёт жёсткая борьба с нелегалами. Многие в поисках лучшей жизни приезжают и… остаются. Ищут-ищут, и не факт, что находят, но прецедентов достаточно… Поскучав часик, мы увидели, что не каждый проходит «собеседование». Отвечать следовало не задумываясь, чётко без улыбок-ухмылок, и, не дай Бог, шуток и разглагольствований. О том, что не стоит менять тональность на недовольство или раздражение, думаю, и говорить нечего…
Спустя некоторое время мы таки получили паспорта и небольшие голубоватые карточки с нашими фото, штрих-кодом, датами въезда-выезда и «запрещением на работу».
Покидая просторный зал, мы оказались перед электронными турникетами. Эти «врата в Израиль» распахивались именно при помощи полученных заветных карт.

Путь к Старому городу

Выходили из третьего терминала чуть правее, так как там находилась стоянка не только такси, но и маршруток «Нешер». Это бусики на 8-10 человек, которые развозят людей по отелям за 60 шекелей с человека (1 USD – 3,5 новых израильских шекеля). Причём, долларами расплачиваться невыгодно, так как их просят двадцать. Погрузив вещи, подумали, что правильно отказались от трансфера за 110 долларов в одну сторону.
По прекрасно освещённой трассе за час домчали к гостинице. Дорога, часто прорезанная прямо через горы, всё время уходила вверх. Трёхэтажный смарт-отель JerusalemInn находится в нескольких десятках метров от местной тюрьмы. Номер понравился: он был просторным и уютным: высокие потолки, большой телевизор, пара окон и балкон с видом на колоритный переулок.
Чистый санузел без шампуня, но с жидким мылом и запасом туалетной бумаги, полотенца, широкая столешница, горячая вода. В общем, всё, что нужно для комфортного ночлега.
Приветливый персонал показал, где можно кошерно позавтракать, так как это входит в стоимость номера. Порадовало разнообразие – оливки и перец, твёрдые сыры и брынза, апельсины и грейпфруты, яйца и баклажаны, выпечка и заварные чаи. Расслабились… Перекусили наспех. А зря! На улицах нас ждал обед, ужин и всяческие перекусы в очень интересной, но безумно дорогой стране. Полуторалитровая бутылка минералки без газа – 10 шекелей, или 75 гривен (можно, конечно, поискать в отдалённых супермаркетах воду и йогурт по 4, но тратить время и силы… Здесь ведь не спальный район – отсюда до Старого города 5-7 минут прогулочным шагом…). Но продолжим бухгалтерию: булка с листиком салата и кусочками помидора-огурца – тоже десять, шаурма – от двадцати, простой овощной салат или фалафель – по 25, пицца – стартует от 40 шекелей. И это всё «на вынос» в дешёвых закусочных. Присесть за столик в кафе – выйдет ещё дороже. Да, у них высокие зарплаты. Но цены их хорошенько «подъедают»…
Конечно, на комфортном и практически бесшумном трамвае можно съездить за продуктами на рынок. Там, например, один мандарин стоит «всего» шекель… Но, независимо от количества остановок, билет обойдётся как шесть мандаринок. Купить проездной документ можно только в специальном терминале, где, выбрав английский язык, несложно разобраться. Впрок приобретать не стоит, так как билеты действуют только до конца суток.
На улицах и в кафе не досаждают табачным дымом. И на это есть две причины: запрет курения в общественных местах и стоимость пачки сигарет - от 20 до 35 шекелей.
Мы направились к Яффским воротам Старого города. Отдыхающие на уличных террасах что-то бурно обсуждали рядом с тюремной стеной… Хотя, если бы не сказали, что это за заведение – возможно, мы не обратили бы на него никакого внимания. Тут нужно отдать должное местным архитекторам – в этой части огромного Иерусалима все дома облицованы природным камнем, что создаёт единый ансамбль с древними строениями.

Камень помазания

Явление чуда

На иврите звучит не «поехать» или «пойти», а именно «подняться в Иерусалим», находящийся на высоте 800 метров над уровнем моря. Могучие, двенадцатиметровой высоты стены, словно придали нам сил. Первое впечатление – как будто попали не в колыбель трёх религий, а на восточный базар. Толпы разномастного люда снуют между лавочками, в которые превращен первый уровень практически всех зданий. На более широких улицах ездят автомобили – не нужно забывать, что здесь много коренных жителей.
Чего здесь только не продают! - магниты от 3 до 15 шекелей, связки тонких, по 33 штуки, свечей (5-15 ш.), иконы, сувенирные тарелки-шкатулки-обереги-текстиль-крестики-цепочки-фигурки и другие всевозможные предметы быта, интерьера и «сувениры на память». Много точек со свежевыжатым гранатовым соком по 15 шекелей за маленький стаканчик.
На узеньких улочках легко заблудиться. Нужно держаться за руки и всё время спрашивать… Могут, конечно, помочь и местные – но следует помнить, что турист им интересен, если что-то хочет купить…
Сразу слева после входа через Яффские ворота можно купить билеты, подняться на стены Старого города и совершить по ним прогулку. Хотя, если держаться правой стороны, то ниже Сионских ворот, перед автопарковкой, есть бесплатный вход вверх…
Несмотря ни на что, мы следовали плану – шли к Львиным воротам, чтобы зайти через них и пройти по легендарной улице Виа Долороза скорбный путь Иисуса на Голгофу.
Дышится легко, чистейший воздух, убранные улочки и повсюду полицейские патрули и солдаты с оружием. Но это – исторический центр. Не везде так…
Здесь каждый камень пропитан духом библейских событий. Так, в Мусульманском квартале, буквально сразу по правую руку, оказалась греко-православная церковь Рождества Богородицы с чудотворной иконой «Царица Цариц».

Хранитель ключей

Спустились в древнюю подземную темницу, в которой 2000 лет назад в каменном колодце находился разбойник Варавва, а в отдельной нише на вырубленном из камня сидении – Иисус. Ноги его, опущенные в проточенные отверстия, были закованы в кандалы. От них до сих пор сохранилось забитое в скалу кольцо, притронувшись к которому, чувствуешь: по телу пробежала странная дрожь…
Дальше прошли весь Скорбный путь, заменяя гида распечатками из интернета о каждом канонизированном месте – остановке Христа.
Возле Храма Гроба Господнего (при входе и в нём самом как раз находятся последние пять из четырнадцати Станций, которые в основном и предлагают посмотреть во время экскурсий) как всегда многолюдно. Внутри первое, куда все стремятся, это 13-я остановка Крестного пути – Камень миропомазания. На него после снятия с креста положили тело Иисуса, а иудейский старейшина Иосиф Аримафейский, попросивший у Пилата тело казненного и Никодим – тайный ученик Христа – совершили помазание миром и алоэ. Уверен, многие слышали, что эта плита мироточит. Но это надо видеть! Постояв буквально пару минут, стали наблюдать, как трещины в ней стали заполняться какой-то жидкостью. Проведя пальцами, почувствовали что-то маслянистое и услышали приятный сладкий аромат. Невероятно, но на наших глазах сквозь камень проступало самое настоящее миро. Люди вокруг крестились, плакали, святили свои вещи. Но главное, что все увидели чудо своими глазами!
По лестнице поднялись на Голгофу, отстояли очередь к месту распятия. Вся вершина горы под прозрачным куполом, и к ней можно даже прикоснуться, если стать на колени и просунуть руку в специальное отверстие.
Спустившись к символическому христианскому центру, увидели «Пуп земли», который, по легенде, символизирует место спасения всего рода человеческого.
Зайдя в Кувуклию, зажгли свечи от необжигающего Благодатного огня и пошли осматривать каждый уголок великого Храма.

Свидетель снисхождения Благодатного Огня
Перед выходом постояли у колонны с глубокой трещиной, из которой почти пятьсот лет назад явился Благодатный огонь. Побеседовали с хранителем ключей от дверей Храма Гроба Господнего. Мусульманин Ваджих Нусейбе как раз собирался трижды ударить в огромную шестиметровую дверь врезанным в неё массивным кольцом, оповещая этим, что пора покидать святое место.
Он рассказал, что когда владыка мусульманской империи Халиф Омар ибн аль-Хаттаб прибыл в Иерусалим, вслед за ним последовало и знатное семейство Нусейбе.

Стена плача

- Более 1370 лет назад Патриарх Сафроний, поприветствовав мусульманских старейшин, передал халифу Омару ключи от города и главной церковной обители христиан. Халиф, в свою очередь, вручил ключ от храма моим предкам. С тех пор он передается от отца к старшему сыну из поколения в поколение, и мы гордо и безвозмездно выполняем возложенную на нас святую миссию, - говорит Ваджих Нусейбе.
- Каждый день к четырем утра я прихожу и открываю тяжёлые дубовые обитые железом двери полуметровым ключом, весящим пятьсот грамм.
Ровно в 19:00 в последний раз осматриваю помещения, запираю двери на ключ и массивный засов.
Трижды в неделю прочищаю замки, привожу в порядок и подгоняю каждое колесико в механизмах.
Работы мне прибавляется в праздники, особенно на Пасху. В это время главное, чтобы у входа не возникло давки. Перед тем, как иерусалимский патриарх приступит к молебну о ниспослании Благодатного Огня, я собственноручно опечатываю каменную плиту Гроба Господня. Получается, что мусульманин является истинным свидетелем снисхождения Благодатного Огня, - улыбнулся хранитель.
- Помимо своих основных обязанностей, я ещё и третейский судья. В моменты, когда между шестью конфессиями христианской церкви, для которых выделены разные часы для молитв и свои приделы в Храме, возникают споры, я беру на себя миссию миротворца. Извините, но мне нужно идти работать. Вот моя визитная карточка – позвоните, если захотите ещё что-нибудь узнать…
Спустились сумерки – тихие и загадочные, с лёгким налётом мистики. Каждый уголок площади перед храмом освещался умиротворённым желтым светом и как-то совсем не хотелось уходить. Пробираясь сквозь узкие торговые улочки, не заметили, как на Иерусалим опустилась ночь. Почти по Булгакову. Непривычно крупный полумесяц был перевёрнут «рожками» вверх и, казалось, находился рядом. Вспомнили увиденную днём, на приличной высоте, табличку в каплях… красной краски. В памяти возникли кадры из фильма «Иерусалим»… Стало немного не по себе. Крытые освещённые ряды закончились, улицы обезлюдели, нас окружали только культовые сооружения разных эпох и религий. В сознании всплыл момент, когда уже засыпали в гостинице, кто-то когтями поскрёбся в стекло. Громко. Неприятно. Непонятно. Сон?
Вышли через Сионские ворота и направились к отелю. Впечатлений масса, а завтра ранний подъем и вперёд, то есть вверх – на Масличную гору.

Золотая Менора
Смотровую площадку на Элеонской (Масличной) горе над древним и самым дорогим в мире кладбищем мы заметили ещё вчера. Решено было начать день с неё, и мы, дабы поберечь силы, поймали такси. Дорога заняла чуть более 10 минут и стоила 50 шекелей. Вид открылся более чем фантастический!
Весь старый город как на ладони: завораживающие взгляд древние стены, православные и еврейские святыни, а также отлично видимый отовсюду и в любую погоду огромный Купол Скалы золотого цвета. Эта мечеть построена ещё в 691 году при халифе Абд аль-Малике. Внутри находится та самая легендарная скала, точнее, ее выступ, которая и дала ей название. Здесь, как гласит предание, стоял Ковчег Завета, отсюда пророк Мухаммед вознесся на небо, Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака, и вообще, именно с этого места началось сотворение мира. А ещё сюда со всего мира приезжают мусульмане, чтобы увидеть отпечаток ноги Мухаммеда и 3 волосинки из его бороды.
Налюбовавшись и нафотографировавшись вдоволь, зашли в бесплатный туалет (кстати, везде без денег, кроме автовокзала – там 1 шекель).
Дорога вниз вела мимо кладбища. Есть, конечно, что-то в этих однотипных могилах без цветов… Отдавая дань памяти, родственники приносят только камушек и кладут его на плиту.
Для каждого верующего еврея считается большой честью быть здесь похороненным, ведь святость этого места определяется не только близостью к долине Кедрон и Храмовой горе, но и текстами из Книги пророка Захарии: «В конце дней Мессия взойдёт на Масличную гору, и оттуда, по звуку трубы Иезекииля, начнется воскресение мёртвых». Поэтому место на этом кладбище стоит наравне с коттеджем у Средиземного моря.
Захоронения здесь начали появляться ещё несколько тысяч лет назад, во времена Первого храма. Сегодня на горе насчитывается порядка 150 000 могил, а некоторые из которых приписываются даже ветхозаветным личностям.
Местами узкая витиеватая дорога окружена высокими стенами. Что за ними – практически не видно, и нужно быть внимательным, чтобы не пропустить справа железные ворота с дверью. Постучали, и нас пустили в красивейший монастырь Святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду. Он буквально утопает в зелени и диковинных цветах. Слева от входа закрытая решётка – попросили открыть и увидели остатки дороги, вернее, часть лестницы, по которой Иисус восходил в Иерусалим. Здесь же Пресвятая Богородица явилась апостолу Фоме.
Уже внизу перед трассой слева – двухтысячелетние оливы, под которыми проповедовал Иисус, и красивая католическая базилика Борения, где находится кусок скалы, на которой, по преданию, и происходило моление о чаше. Рядом в Гефсиманском гроте паломники вспоминают о поцелуе Иуды.
Чуть ниже, напротив, в пещере расположена греко-православная церковь Успения Пресвятой Богородицы, в которой находится гробница Девы Марии. Необычный, глубокий и красивый действующий подземный храм с саркофагом…
К Старому городу пришли пешком минут за десять, благополучно обогнав автомобильную пробку. С интересом понаблюдали за раскопками первых здешних поселений. Археологи работали на довольно приличной глубине практически прямо под могучими стенами.
На Храмовую Гору вошли через Мусорные ворота прямо к одной из главных святынь иудаизма – Стене Плача. Естественно, через рамку металлодетектора с проверкой всех личных вещей. Так называемая женская часть стены видна полностью, а мужская уходит под крышу, где находятся библиотека, молельные комнаты и другие помещения.
Местные говорят, что правильно на зывать её Западной Стеной – ведь это единственная уцелевшая часть Второго Иерусалимского Храма, разрушенного римлянами в 70 году н.э. Он был возведён на месте Первого, построенного Соломоном – сыном царя Давида.
Напротив есть лестница, за которой открывается великолепный вид на площадь, Стену и Купол Скалы. Здесь же под пуленепробиваемым  прозрачным куполом находится 37-килограммовая Менора из золота. Отлита она по чертежам специалистов Иерусалимского института Храма и полностью идентична той, что стояла в Храме до его разрушения. Дорогой подарок сделал городу украинский бизнесмен и политик Вадим Рабинович. За это мэрия в его честь назвала площадь на древней улице Кардо, на которой установлен этот символ еврейского народа.
Через туннель вновь попали на узенькие улочки, и ноги сами понесли к Храму Гроба Господнего. Поверьте, что если есть возможность, то не стоит ограничиваться всего одним посещением. Побороли соблазн свернуть в лабиринты арабских кварталов, чтобы найти выход на крыши и прогуляться по ним… Но это небезопасно. Если же с вами что-то случилось в Старом городе, то нужно просто поднять руки вверх – полиция увидит по камерам и придёт на помощь… А на древних улочках видеонаблюдения нет.
По дороге заглянули на Александровское Подворье (Порог Судных Врат).
Купили за десятку традиционный иерусалимский бублик и с удовольствием съели!

Дорога к морю
Слегка утомившись, решили немного порелаксировать на Мёртвом море. Самостоятельно! Без туристических групп.
Проследовав несколько остановок на трамвае, оставив по левую руку шук, то есть, базар, вышли возле большого здания центрального автовокзала. Шум-гам, грязь, попрошайки, военные и полицейские патрули, досмотр при входе.
Поднявшись на 3-й этаж, приобрели билеты туда и назад без мест по 21 шекелю за каждый на рейсовый автобус № 486, курсирующий исключительно по расписанию почти каждый час из Иерусалима по всем курортам Мёртвого моря. Куда конкретно ехать, мы не знали, поэтому конечным пунктом выбрали самый ближайший курорт – Калия. Стали в очередь перед выходом на платформу. За пять минут до отправления нас пригласили в чистый и комфортный автобус, который быстро заполнился. Тем, кому мест не хватило, водитель предложил ехать стоя.
В пути были всего 40 минут, но как всё изменилось! Горно-пустынный пейзаж, палящее солнце и отсутствие полиции, да и вообще вооружённых людей.
Вышли на трассе с ещё несколькими туристами и направились в сторону моря, следуя указателям. Второстепенная дорога была безлюдной, но каждую минуту ездили большие и маленькие туристические автобусы и сновали автомобили. Немного было жутковато от того, что вокруг были заброшенные строения, в которых чёрными дырами зловеще зияли оконные и дверные проёмы. За ними бедуины пасли верблюдов. Спустя минут двадцать уже подходили к кассе: нужно было заплатить 55 шекелей с человека за вход (дети и учащиеся со студенческим билетом – со скидкой). За эти деньги предлагается огороженный благоустроенный пляж с лежаками и зонтами над ними, душем и лечебной грязью, выходящей прямо из земных недр. И всё это на побережье, являющемся самым низким участком на земле – 430 метров ниже уровня моря.
Сразу за пляжем нейтральная полоса с яркими табличками «Заминировано». Но это уже как-то не пугало.
Обмазавшись грязью и вдоволь повалявшись на море (вряд ли можно назвать купанием неловкие движения в маслянистой на ощупь воде, которая тебя буквально выталкивает на поверхность), приняли душ и направились на остановку. Как оказалось позднее, можно было воспользоваться шаттлом, но мы не знали. Последний автобус отсюда в 15.40. Ехали и засыпали после невероятного расслабления природным СПА.
Остальное время посвятили тому, что не успели посмотреть в Старом городе. В это загадочное и манящее место интересно возвращаться вновь и вновь, и каждый раз оно приоткрывает новые тайны.
Так, побродив по Горнице Святой Вечери, которая сооружена над гробницей царя Давида, поднялись на верхний этаж, а оттуда на крышу. И снова ночь накрыла Иерусалим, рисуя потрясающую картину – низкое звёздное небо над головой, перед глазами – основные символы трёх религий, а вдали – бесконечный город…

За красной карточкой
По дороге в аэропорт обсуждали самостоятельное путешествие с приключенческими нотками, которое удалось на славу! Ведь увидели больше, чем показали бы гиды, да и время было не ограничено…
Впереди замаячил блокпост, и в ту же минуту люди в камуфляже махнули жезлом. Представились, вежливо попросили паспорта, проверили личности и багаж, задали вопросы и пожелали счастливого пути.
Перед вылетом, как оказалось, ещё до регистрации, нужно пройти «контроль безопасности» где прошерстят не только вещи, но и спросят о, как нам казалось, странных вещах и об очень дальних и даже покойных родственниках…
И хотя из отеля мы выехали заранее, но пока прошли все кордоны, уже объявили посадку… И вот последняя инстанция: каждый смотрит в фотокамеру, а компьютер ищет стопроцентное совпадение въехавшей и выезжающей физиономии, после чего выдаёт красную карточку покидающего Землю Обетованную.

Андрей ЦУРКАНОВ

Метки: Израиль
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...