Жители улицы Дзяка

В жизни каждого человека, наверное, был учитель, наставник, который оказал значительное влияние на его дальнейший жизненный путь, помог стать профессионалом и личностью. Если вы спросите, например, у медиков Днепропетровщины, был ли в их судьбе такой учитель, то они ответят примерно так: да, это был гениальный человек. Большой ученый, педагог, талантливый врач, щедро делившийся с учениками своими знаниями и опытом, открывший им путь в науку.

Дзяк

Речь идет о Георгии Викторовиче Дзяке - выдающемся украинском ученом в области кардиологии и ревматологии, ректоре ГУ «Днепропетровская медицинская академия МОЗ Украины» (1996-2016), заведующем кафедрой внутренней медицины, академике, докторе медицинских наук, профессоре, члене Президиума Национальной академии медицинских наук Украины, заслуженном деятеле науки и техники Украины, Нью-Йоркской академии наук и академии медицины Польши, члене Европейского кардиологического общества, Петровской академии наук и искусств России, международной профессорской ассоциации.

Как видим, Георгий Викторович был признанным ученым, имел большой авторитет среди медиков Украины и мира. А студенты, аспиранты и коллеги его просто обожали. Сегодня они уже сами являются уважаемыми в медицинской среде людьми и занимают серьезные должности. Например, заведующая кафедрой пропедевтики внутренней медицины, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Колесник уверена, что в жизни ей повезло.

- Я теперь уверена, что хороший учитель – это дар свыше. То, что я в свое время была учеником дорогого для всех нас Георгия Викторовича – имело глобальное значение для меня. Он был богат на научные идеи и щедро делился ими с учениками и коллегами, причем, просто так, а это редкость в научном мире. Георгий Викторович следил за успехами учеников, знал их способности, и я бы сказала, чувствовал, какая тема для них ближе, и с какой они справятся.

дзяк1

Ректор помогал ученика найти свой путь в науке

Татьяна Колесник рассказала, как их учителя искренне благодарила профессор Буковинского медицинского университета Татьяна Александровна Илащук. Как-то на конференции в Киеве Георгий Викторович поинтересовался ее делами, и та вкратце рассказала о своей работе над докторской диссертацией. Георгий Викторович внимательно выслушал и порекомендовал ей взглянуть на собранные данные с неожиданной стороны. Впоследствии диссертация приобрела громадный масштаб и перспективу. Автор была потрясена гениальностью Георгия Викторовича, буквально на ходу давшего ей неоценимый совет. Это свидетельство того, настолько легко он ориентировался в науке. Тем не менее, несмотря на свой уже огромный опыт и знания, постоянно совершенствовался, штудировал научные журналы.

Академика Георгия Дзяка нередко приглашали на международные конгрессы, проходившие в Европе или в США. Он читал там свои доклады на английском языке, которые неизменно пользовались успехом у ученых разных стран. Более того, помогал готовить доклады своим коллегам.

И это при том, что Георгий Викторович Дзяк 20 лет занимал весьма непростую должность ректора Днепропетровской медицинской академии. Причем, возглавил ее в 1996 году. Как известно, это был сложный период для всей страны. В условиях сложной экономической ситуации финансирование снизилось, а хозяйство академии очень большое и сложное, и только мудрость и энергия руководителя помогли сохранить и впоследствии модернизировать это важное высшее учебное заведение. Академия стала не только одной из самых лучших среди всех медицинских вузов Украины, но и по уровню качества подготовки врачей и приоритетности научных исследований вошла в число ведущих в Восточной Европе.

Тем не менее, административная и хозяйственная деятельность не мешали Георгию Викторовичу возглавлять кафедру внутренней медицины. Следует отменить, что ранее эту кафедру многие годы возглавлял отец Георгия Викторовича – Виктор Николаевич Дзяк, который ушел из жизни в 1980 году. На входе в Железнодорожную больницу Днепра, где размещается кафедра, в честь него установлена мемориальная доска.

Дзяк 3

Георгий Викторович ставил на ноги пациентов разного возраста

Отца на этом важном посту сменил не менее талантливый сын, который, несмотря на свою занятость, никогда не переставал лечить людей и, как говорят коллеги, он был врачом от Бога.

Еще один ученик Георгия Викторовича, Алексей Ханюков, ныне заведующий кафедры, доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог высшей категории рассказывает, что их учитель действительно не раз совершал чудеса.

- Бывали случаи, когда в реанимации находится тяжелый больной, вспоминает Алексей Ханюков. – Ситуация складывалась критическая – предложенное врачами лечение не дает результатов, больной угасает, врачи в замешательстве. В таких случаях звонили Георгию Викторовичу, и он, несмотря на занятость, тут же приезжал. Осматривал больного, знакомился с результатами обследований и пояснял, как нужно изменить тактику лечения. Через время тяжелобольной покидал больницу на своих ногах, и даже возвращался к трудовой деятельности.

Естественно, ученики боготворили учителя и смотрели на него снизу вверх. А он был всегда доступным и очень простым в общении.

Алексей Ханюков вспомнил случай, когда был еще аспирантом и готовил кандидатскую диссертацию. Ему представилась возможность вместе со своим научным руководителем поехать на Национальный конгресс кардиологов в Киев. Но произошел казус – для Георгия Викторовича как известного ученого забронировали номер в гостинице, а для аспиранта – нет.

- Я бродил по Киеву, не зная, куда деться, уже планировал переночевать на вокзале, - рассказывает Алексей. – Но неожиданно позвонил Георгий Викторович и поинтересовался, как я устроился. Мне пришлось сказать, что места в гостинице не нашлось. Тогда Георгий Викторович приказал немедленно приехать, сказал, что приютит в своем номере. Я подумал, боже мой, светило мировой науки и я, молодой аспирант, каких под его руководством было без счета. И он ради меня готов потесниться, только чтобы я не остался на улице. По-моему, этот случай говорит о многом. Ну как мы могли его не уважать? Это было счастьем работать под началом такого человека.

Одна из последних учениц Георгия Викторовича и, как говорят, одна из самых любимых, Оксана Калашникова, теперь кандидат медицинских наук, ассистент кафедры, также с трудом подбирает слова благодарности в адрес своего самого дорогого учителя. Конечно, всех учеников и коллег до глубины души пронзило известие о смерти Георгия Викторовича в 2016 году. Эта была большая потеря для украинской медицины. Ведь Георгия Викторовича Дзяка по праву считали одним из создателей школы кардиологии уже независимой Украины.

Он неоднократно был отмечен высокими правительственными наградами: орденом “За заслуги” III степени, II степени, медалью «За заслуги в охране здоровья» имени М.Д. Стражеско. Удостоин звания Лауреата Государственной премии Украины, отмечен Почетными грамотами Верховной Рады и Кабинета министров Украины.

Кроме этого награжден золотой медалью Альберта Швейцера за большие заслуги в деле гуманизма и медицины, и орденом «Святого Станислава» IV степени.

Нашего выдающегося кардиолога высоко ценили и на региональном уровне. Он получил отличие губернатора «За розвиток регіону», медаль «За вірну службу вірному місту», является Почетным гражданином города.

Коллеги по кафедре и другим медицинским учреждениям и сегодня, когда идут на работу или по делам в Железнодорожную больницу, проходят по Театральной и вспоминают, что по этой самой улице много лет ходил их учитель, великий Человек Георгий Викторович Дзяк. Поэтому у них естественно возникла идея назвать эту улицу его именем. Соответствующее письмо с этим предложением уже направлено в горсовет. Ждем решения.

Валерий Захаров

Метки: Георгий Дзяк