Здоровая грудь – народное богатство

На вопросы читателей ответили врач-хирург высшей категории, маммолог горбольницы №9 Игорь Николаевич ПЛАКСЕЕВ и главный врач горбольницы №9, акушер-гинеколог высшей категории, Заслуженный врач Украины Елена Петровна ФИНКОВА.

Во Всемирный день борьбы с раком груди Елена Финкова и Игорь Плаксеев пришли на прямую линию с международным символом этой акции – розовой ленточкой

Во Всемирный день борьбы с раком груди Елена Финкова и Игорь Плаксеев пришли на прямую линию с международным символом этой акции – розовой ленточкой

- Добрый день! Меня зовут Инга, мне 41. Раз в полгода я обязательно посещаю гинеколога, который также осматривает и грудь. Надо ли мне делать маммографию, если гинеколог говорит, что все в порядке?

И.П.- То, что вы следите за своим здоровьем – это похвально, но для полноценного обследования груди одной лишь пальпации недостаточно. Дело в том, что на ощупь врач может выявить лишь достаточно крупные новообразования или те, которые расположены близко к коже. Опять же, если у пациентки большая грудь, то полностью исследовать ее пальпаторно практически невозможно. В то же время маммография (рентгеновские снимки каждой молочной железы в двух проекциях) позволяет выявить узловые образования в груди на начальных стадиях - до того, как они начнут обнаруживаться при пальпации. Именно поэтому маммография считается основным методом ранней диагностики рака молочной железы.

- А как часто нужно проходить маммографию?

И.П. - С 40 лет – раз в два года, а после 50 – ежегодно.

- Здравствуйте, это Ольга беспокоит. Мне 25, я трижды в неделю занимаюсь спортом – хожу на фитнес, в тренажерный зал. Иногда во время тренировок нечаянно задеваю грудь, бывают ушибы – насколько это опасно?

И.П. - Вам надо стараться меньше травмировать грудь, потому что травмы могут спровоцировать развитие новообразований, в том числе и опухолей в молочной железе. Если у вас уже были существенные травмы или ушибы, вам нужно пойти на прием к маммологу, сделать УЗИ и потом систематически наблюдаться у специалиста.

- А маммографию мне делать не нужно?

И.П. - Нет, вам еще рано проходить это обследование. Дело в том, что у молодых девушек риск возникновения рака груди относительно невысок, к тому же у женщин репродуктивного возраста в груди преобладает железистая ткань (с возрастом ее постепенно вытесняет соединительная), поэтому маммографический снимок будет малоинформативен. Так что молодым пациенткам это обследование назначается только тогда, когда к нему есть особые показания. До 40 лет женщинам достаточно регулярно проходить УЗИ и осмотр у маммолога или гинеколога.

- Здравствуйте, меня зовут Зоя Валерьевна. Я слежу за здоровьем и стараюсь проходить маммографию регулярно (мне 59 лет). Но, честно говоря, с маммографами в Днепропетровске – большая проблема. Я живу на 12-м квартале, и каждый раз попасть на обследование – целая история. Я проходила его и в вашей больнице (все отлично, но на левый берег мне далеко добираться), и в областном онкодиспансере на Школьной (там был день открытых дверей), еще через год мне удалось достать направление в диагностический центр. Неужели нельзя поставить маммограф в каждой крупной больнице города, чтобы днепропетровчанки могли без проблем обследоваться в своем районе?

Е.Ф. – Зоя Валерьевна, спасибо вам за актуальный вопрос. Действительно, в идеале маммологический центр - такой, как в нашей больнице - должен существовать на базе каждой городской клиники. Только тогда можно будет говорить о том, что профилактическим скринингом на предмет рака  молочной железы стопроцентно, как это предусмотрено стандартами Минздрава, охвачены все жительницы Днепропетровска. Ведь залог эффективной профилактики – это именно ранняя диагностика и тотальный скрининг, который должен быть общедоступным и дешевым.
Я понимаю всю важность этого вопроса не только как профессиональный акушер-гинеколог, главврач больницы, но и как опытный организатор здравоохранения. Именно поэтому, как только у нас благодаря нашим спонсорам и партнерам – еврейским общинам Бостона и Днепропетровска, появилась такая возможность, мы организовали на базе «девятки» украино-американский центр здоровья женщин, в состав которого вошло и маммологическое отделение. В итоге профилактическое обследование у нас ежегодно проходят тысячи пациенток не только со всего левого берега, но и из других районов Днепропетровска. Ведь, как вы правильно заметили, с необходимой аппаратурой в городе – большая проблема. Но я надеюсь постепенно изменить ситуацию, мы в горсовете пытаемся привлекать к решению этого вопроса не только бюджетные деньги, но и спонсоров, меценатов, бизнесменов. Ведь женское здоровье – это не только личное дело каждой пациентки, но и приоритет всеукраинского масштаба, это здоровая нация, здоровые дети, это наше будущее.

- А работает ли еще в «девятке» Школа здоровья для подростков, где вы рассказываете о здоровье груди?

Е.Ф. – Да, конечно, этот проект пользуется большим успехом среди подростков уже 12-й год. Кстати, как раз 20 октября – во Всемирный день борьбы с раком груди, у нас в больнице прошло очередное занятие для девочек-старшеклассниц, на котором врачи рассказывали о культуре и гигиене тела, важности профилактических медосмотров. И мы с радостью отмечаем, что новое поколение воспитывается уже на новых стандартах – девочки задают «продвинутые», грамотные вопросы и проявляют завидную сознательность.

- Добрый день! Мне 30 лет, а маме – 63 года, но она ни разу не делала маммографию, хотя у нее был рак щитовидной железы. Как мне убедить ее пройти обследование?

И.П. – Советую вам взять маму и за компанию с ней прийти ко мне на прием – так и маме будет легче решиться на визит в больницу, и вы внепланово пройдете обследование груди (осмотр маммолога и УЗИ), ведь молодой возраст – не панацея от заболеваний молочной железы. Жду вас в горбольнице №9 (проспект, Воронцова,29), кабинет №7, с 8 до 11.00 в рабочие дни. Но лучше предварительно записаться в регистратуре по тел. (056) 23-13-33.

- Здравствуйте! Это Алина звонит. Скажите, каким признаки должны насторожить при самоосмотре груди?

И.П. - Тревогу должны вызвать любые изменения молочных желез: наличие в ткани груди уплотнений, изменение формы или размера одной из желез, припухлость или покраснение участка кожи, отечность, выделения из сосков.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: маммолог, прямая линия
Loading...
Loading...