Защитим щитовидку

На вопросы читателей ответила заведующая эндокринологическим отделением днепропетровской горбольницы №9, главный эндокринолог Днепропетровска Лариса Николаевна ПАСТАРУС

- Добрый день! Меня зовут Татьяна. Скажите, как часто нужно проверять щитовидную железу, чтобы знать, что с ней все в порядке?

- Советую проверять щитовидную железу минимум раз в году в рамках традиционного медосмотра. Причем для скринингового исследования даже не обязательно идти к эндокринологу, достаточно просто попросить своего терапевта (семейного врача) при осмотре оценить состояние щитовидной железы. Опытный специалист способен выявить тревожные симптомы и визуально, и тактильно (ощупав щитовидную железу). Когда железа здорова,  она мягкая и фактически не прощупывается. В случае патологических изменений – железа плотная, бугристая, болезненная. Если врача что-то насторожит – он направит вас на более детальные специализированные обследования – ультразвуковое сканирование (УЗИ), анализ крови на гормоны и т.д.

- А есть ли какие-то возрастные показания для проверки щитовидки?

- Да, в жизни каждого человека есть периоды, когда щитовидная железа  работает с повышенной нагрузкой. Это подростковый возраст, беременность и менопауза, когда женский организм серьезно перестраивается. Поэтому для того, чтобы контролировать и при необходимости корректировать работу щитовидной железы, в эти периоды следует обязательно показываться эндокринологу.

- Здравствуйте! Инна с жилмассива Победа беспокоит. Скажите, какие симптомы говорят о том, что со щитовидкой что-то не в порядке?

- При пониженной функции щитовидной железы характерными симптомами являются хроническая усталость, сонливость, снижение памяти, уменьшение частоты сердечных сокращений, склонность к запорам, отечность конечностей и лица.  Когда функция железы повышена, все наоборот, т.к. гормоны щитовидной железы ускоряют все обменные процессы: человек много ест, но при этом худеет, его беспокоят учащенное сердцебиение, дрожь в теле, обращает на себя внимание блеск глаз, влажность кожных покровов. Но не старайтесь поставить диагноз самостоятельно - вышеперечисленные  признаки могут быть симптомами других заболеваний.

- Добрый день, меня зовут Ольга Валерьевна.  Я слышала, что основной причиной нарушения работы щитовидки является недостаток йода в организме. Как его избежать?

- Днепропетровщина относится к регионам с легким уровнем йододефицита, поэтому, если вы полноценно питаетесь и ведете относительно здоровый образ жизни, то принимать какие-то особые меры вам не нужно. Достаточно просто включить в рацион йодированную соль.

- А правда ли, что йодированную соль нужно добавлять только в уже готовые блюда, иначе она теряет свои лечебные свойства?

- Это распространенное заблуждение - йодированную соль можно использовать как обычную, добавляя в блюда на любом этапе их приготовления.

- Лариса Николаевна, добрый день! Очень хочу попасть к вам на прием, как это можно сделать?

- Советую вам для начала проконсультироваться у эндокринолога в поликлинике по месту жительства. Но если рекомендации вашего участкового специалиста вас по каким-то причинам не устроят, возьмите у него направление и приезжайте ко мне, в эндокринологический стационар горбольницы №9, в четверг, с 11.00 до 13.00. При себе, помимо направления, нужно иметь амбулаторную карточку с результатами ранее проведенных исследований (УЗИ щитовидной железы, кровь на гормоны, ЭКГ и т. д.).

- Здравствуйте, Олег беспокоит. Меня интересует, есть ли смысл с целью насыщения организма йодом употреблять креветки, морскую капусту и рыбу, которые продаются в супермаркетах?

- На мой взгляд, креветки и морепродукты есть смысл употреблять с этой целью, только если они свежевыловлены, тут же приготовлены и поданы на стол. А все, что продается в наших магазинах, уже прошло предварительную обработку и заморозку, к тому же неизвестно, в каких условиях эта рыба, креветки и морская капуста хранились. В нашем регионе  к продуктам, содержащим повышенное количество йода, можно отнести грецкие орехи и фейхоа, но употреблять их без меры тоже не следует.

- А есть ли какие-то общие рекомендации по питанию в контексте здоровья щитовидки?

- Специальной диеты «для щитовидной железы» нет. Просто придерживайтесь основных правил здорового питания. Старайтесь есть больше овощей и фруктов,  нежирные сорта мяса и рыбы, употребляйте меньше кондитерских и мучных изделий и т.д. Если щитовидная железа уже значительно увеличена, старайтесь не есть слишком много капусты. Для профилактики заболеваний щитовидной железы важно также отказаться от курения и привычки загорать.

- Меня зовут Михаил Юрьевич, добрый день. У моей жены давно были проблемы со щитовидкой, но операцию делать она не захотела, лечилась медикаментозно. Недавно при повторном обследовании у нее обнаружили рак щитовидки, снова предлагают операцию, есть ли еще какие-то варианты лечения?

- Если возникло  подозрение на злокачественное  новообразование в щитовидной железе, необходимо провести детальное обследование, получить консультацию эндокринолога и хирурга-эндокринолога. В случае  подтверждения злокачественного процесса в железе лечение, конечно, хирургическое. Операции на щитовидной железе в Днепропетровске проводят в городской клинической больнице №4, в эндокринологическом центре, которым руководит Михаил Валентинович Брежнев.

- Здравствуйте, меня зовут Зоя Николаевна. Я уже много лет страдаю гипотериозом, принимаю «L-Тироксин», сейчас надо бы в очередной раз сдать кровь на гормоны, но проблема в том, что из-за болезни ног я почти не хожу. Хочу спросить – реально ли сдать кровь на этот анализ на дому? И куда мне обратиться по этому поводу?

- Зоя Николаевна, советую вам обратиться в одну из частных лабораторий Днепропетровска, которые предоставляют такую услугу.

- Добрый день! Меня интересует, какие физические нагрузки допустимы при наличии узлов в щитовидной железе? Например, можно ли без ограничений работать на даче, заниматься спортом (настольный теннис, бадминтон, йога)?

- Если узловые образования небольших размеров и не вызывают синдрома сдавления органов шеи, можете вести обычный образ жизни. Единственный нюанс – не работайте на даче в жаркую солнечную погоду, вам противопоказан загар.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: щитовидная железа, эндокринолог
Loading...
Loading...