За какой срок можно вылечить туберкулез

Меня интересуют особенности лечения туберкулеза, в частности – за какой срок реально вылечиться от этого заболевания, и можно ли это сделать в домашних условиях (не ложась в больницу)?
Валерий, 45 лет,  Днепропетровск.

На вопрос читателя отвечает директор областного коммунального объединения «Фтизиатрия», заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий КРЫЖАНОВСКИЙ:

- Уважаемый Валерий! Лечение туберкулеза – это длительный процесс, который занимает не менее 6 месяцев. Начальная интенсивная фаза лечения проводится в стационаре, комбинацией из нескольких препаратов, которую может назначить только врач-фтизиатр. Интенсивная фаза лечения продолжается 2-3 месяца при ежедневном приеме лекарств. При этом обращаю ваше внимание на то, что противотуберкулезное лечение должно быть непрерывным, чтобы микобактерия туберкулеза не имела возможности «опомниться» от «бомбардировки» лекарственными препаратами до полного ее уничтожения.

Затем, когда больной уже не выделяет микобактерий туберкулеза и не может заразить окружающих, его переводят на амбулаторное лечение (поддерживающая фаза). Во время этого периода нужно посещать поликлинику или противотуберкулезный диспансер по месту жительства. Поддерживающая фаза лечения является обязательной для полного выздоровления пациента.

Метки: выздоровление, туберкулёз
Loading...
Loading...