«Язык надо учить»

Рисунок7
Главврач днепропетровского детского психоневрологического санатория № 4 для детей с расстройствами речи Нестани МЕХАТИШВИЛИ:

В  Днепропетровске работает единственный в Украине психоневрологический санаторий  для детей с расстройствами речи. 98,5 процента маленьких пациентов выходят отсюда с улучшением.

- Добрый день, Нестани Платоновна. Говорит бабушка шестилетних внуков – близнецов. К сожалению, один из них месяца три  назад начал заикаться. Подскажите, можно ли к вам его оформить, или дома с ним заниматься?

- Для начала родители должны показать ребенка логопеду  и неврологу вашей детской поликлиники. Его надо поставить на учет к логопеду. Только в этом случае можно получить путевку в наш санаторий. Без рекомендаций специалистов самостоятельно лечить его категорически не советую.

- А как проходит лечение,  и где находится логопедический санаторий?

- Санаторий, рассчитанный на 60 мест,  располагается в Индустриальном районе, по адресу: ул. Батумская, 62. Партии привязаны к школьным четвертям – по длительности они обычно охватывают 2 месяца (летом – полтора). Лечение бесплатное. Результативность зависит не только от наших логопедов, психиатров,  педагогов, но и от вспомогательных процедур и, главное, от помощи родителей. В нашей работе бывает так, что  трудишься-трудишься над ребенком, а результатов не получаешь месяц, два. А потом вдруг, как фейерверк! Раз – и все получилось!
Вы знаете, когда  поступает к нам ребенок, и вместо связной речи у него выходит только мычание, а в конце партии он уже говорит  - это окрыляет и вдохновляет персонал на дальнейшую кропотливую работу.

- Здравствуйте,  Татьяна беспокоит. Скажите, почему  вы говорите, что результат лечения напрямую зависит от усердия родителей?

- Потому что, на самом деле от мам и пап зависит очень многое, если не все. В каждом заезде на первом собрании я обычно говорю родителям, что если они поставили себе задачу только накормить и одеть ребенка – это не воспитание. Им Всевышний подарил бесценный подарок – ребенка. Так наблюдайте, как он растет, общайтесь с ним, учитесь у него отношению к жизни и безмерно любите его. Тогда никакие болезни  не пристанут.

- Алло, подскажите, какая  методика лечения самая эффективная?

- Результативности добиваемся  только благодаря комплексному подходу. Мы практикуем логоритмику – музыкальные занятия, которые помогают ставить звуки, и наши воспитанники учатся правильно произносить слова. Этот метод очень эффективен при логоневрозе. У нас был 9-летний мальчик, который в течение двух месяцев перестал заикаться благодаря вокалу. Он очень хотел стать здоровым. Мы посадили его за синтезатор, и дело пошло. На заключительном концерте, который обычно проходит у нас в конце каждой партии, Коля был  ведущим. А ведь в начале партии он заикался  буквально с первых слов общения.
У нас практикуется трудотерапия, мы разрабатываем мелкую моторику рук, активно используем элементы арттерапии. Но без лечебного массажа шейно-воротниковой зоны, без общего ЛФК, без специальных дыхательных гимнастик, без жемчужных ванн, расслабляющего душа, без  аквааэробики в нашем бассейне вряд ли мы смогли бы давать 98,5 процента результативности.

У нас отличная физиотерапия, электрофорез, роскошный электросон, музыкотерапия. Мы даже советуем родителям, кому показан Моцарт, а кому Бетховен.

- Добрый день, Светлана Ивановна звонит. Скажите, а влияет ли речь на интеллект ребенка?

- Влияет и значительно. Наша речь интеллектуализирована, а интеллект – оречвлен. По речи человека можно узнать, насколько развит его интеллект. Почему надо лечить речь ребенка? Потому  что все речевые патологии гасят интеллектуальные возможности человека.

- Я – Анна, и  мне интересно, какие дети к вам поступают?

- По статистике, 50 процентов детей в Украине рождается с нарушением речи в различной степени. К нам приходят дети с врожденными травмами, педагогически запущенные и прочие. Это стопроцентно недолюбленные дети.

Как педиатр с 20-летним стажем работы скажу, что каждого ребенка надо просто любить, хвалить за малейшие усилия и старания с его стороны. Тогда у маленького человечка появится стимул развиваться, двигаться вперед (его же хвалят!). А жизнь говорит о том, что родители часто скупятся на похвалу. И получается, что мы искусственно создаем якобы неспособных детей.

Когда вы последний раз обнимали своего ребенка и прижимали к груди? А когда хвалили и целовали? Сошлетесь на занятость? Но тогда не огорчайтесь, что ваш ребенок не умеет дружить, не может состояться в жизни, как личность. Кстати, по поведению, открытости (закрытости) ребенка хорошо просматривается, как к нему относятся родители.

- Здравствуйте, Ярослав говорит, у меня есть 35-летний друг, который  заикается. Как вы считаете, в таком возрасте  можно вылечить заикание?

- В любом возрасте есть шанс расстаться с недугом. Надо просто очень захотеть. Вашему другу следует встретиться с логопедом, и тот подскажет, что ему надо делать. Есть немало вспомогательных техник. К ним относятся ритмичные движения рукой или ногой, так сказать, маленькие хитрости, которых не видят окружающие, но эти движения эффективно помогают в нормализации речи. При постоянной тренировке вырабатывается автоматизм. А высший пилотаж - когда эта техника включается образно, в памяти.

- Алло, меня зовут София. Моей дочери три с половиной годика, и она не выговаривает букву “р”. Скажите, как быстро у вас могут устранить этот дефект?

- При проблемном произношении  таких букв, как Р, С, З, Щ  мы восстанавливаем их в течение двух-трех недель пребывания в санатории. Дальше работаем над закреплением навыка. Для этого существует немало отработанных методик, веселых и радостных. Например, мы всей партией празднуем  день рождения буквы Р, другие праздники. Когда лечение идет в игровой форме (как бы шутя), это приносит потрясающие  результаты.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...