Японкам ишемическая болезнь не грозит

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26.
Ответы читайте в этой рубрике

На вопросы читателей отвечал Сергей Викторович МАКСИМЕНКО – заведующий отделением кардиохирургии Днепропетровского областного клинического центра кардиологии и кардиохирургии, член ассоциации кардиохирургов Украины, член Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов.

- Здравствуйте, меня зовут  Татьяна Дмитриевна, мне 62 года. В последний год у меня очень часто поднимается давление. Кардиограмма, по словам доктора, нормальная, но он сказал следить за давлением, иначе разовьется  ишемическая болезнь. Что из себя представляет эта болезнь, и как ее избежать?

- Добрый день. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) в таком возрасте чаще всего развивается по причине повышенного количества  холестерина или триглицеридов в крови. Дело в том, что когда этих липидов (жиров) в организме больше, чем ему (организму) нужно, то излишки начинают откладываться на стенках сосудов и сужают их, образуя атеросклеротические бляшки. Естественно, пропускная способность снижается, по коронарным сосудам (сосудам сердца) протекает крови меньше. Возникает несоответствие потока крови запросам сердца, это и есть ишемическая болезнь сердца. А на фоне повышенного артериального давления эти процессы развиваются гораздо быстрее. К тому же, при повышенном давлении сердцу необходимо развивать большую мощность, прилагать больше сил для того, чтобы преодолеть это давление на выходе. То есть сердце тратит больше энергии, и сосуды должны быть здоровыми, чтобы обеспечить сердце кровью. Если сосуды не в порядке, то появляется сдавливающая боль за грудиной, особенно при физических или психоэмоциональных нагрузках – это основной синдром ИБС.

Чтобы избежать этого опасного недуга, необходимо соблюдать средиземноморскую диету, выполнять ежедневно умеренные физические нагрузки (физкультура, аэробные нагрузки с контролем ЧСС или ходьба по 5 км в день), поддерживать массу тела в норме, контролировать уровень холестерина и триглицеридов в крови и артериальное давление. Это если вкратце.

-  Анна беспокоит, мне 37 лет. Скажите, кто склонен к ишемической болезни сердца, и как ее выявить?

- Анна, вам повезло, вас женские половые гормоны защищают от ишемической болезни сердца. По этой причине практически не болеют ИБС японки. Это не шутка. Они едят много водорослей, которые содержат вещества, подобные женским половым гормонам, и менопауза у них наступает в 70 лет. Но это вовсе не означает, что ишемическую болезнь надо лечить эстрагеном - множество исследований доказали низкую эффективность и ряд побочных действий такого метода. Таким образом, в группе риска по этому заболеванию находятся мужчины старше сорока и женщины в менопаузе.  Однако хоть женщины и болеют реже, но если ИБС появляется, то прогрессирует гораздо быстрее, чем у мужчин.

Если вы находитесь в группе риска, и тем более, если у вас появилась давящая боль в области сердца, то вам необходимо стратифицировать риск при ИБС, то есть провести определенные исследования и выявить характер повреждений. Кардиограмма совершенно случайно, очень редко может уловить проявления ишемической болезни. Европейская ассоциация кардиологов и кардиоторакальных хирургов в 2012 году разработала рекомендации по обследованию и ведению пациентов с ИБС, которыми признаны только три метода обследования, достоверно  прогнозирующие высокий или низкий риск при ишемической болезни сердца, риск инфаркта в том числе. Этими исследованиями являются коронарография, стресс-эхокардиография и сцинтиграфия.

- Здравствуйте, я Денис, мне 33 года. У моего отца была ишемическая болезнь. Передается ли она по наследству, и что мне делать, если иногда болит сердце?

- Да, существуют так называемые семейные формы дислипидемии (повышенное содержание жиров в крови). Если в роду болели атеросклерозами и ишемической болезнью, то у родственников может быть генетическая предрасположенность, и риск заболеть очень высок. Необходимо постоянно проверять уровень холестерина, как правило, он повышен. А если появились боли, то срочно делать коронарографию.

- Добрый день, меня зовут Юлия Матвеевна, мне 58 лет. Уже года четыре меня периодически мучают сильные сердечные боли,  повышается давление. Терапевт смотрела кардиограмму, вроде бы ничего страшного не нашла и выписала сердечный препарат.  Я пропиваю курс два раза в год, но боли в сердце продолжаются. Семейный врач не стала направлять меня к кардиологу. Сказала продолжать это же лечение. Что вы посоветуете?

- Вам обязательно нужна консультация кардиолога, тем более, что повышено АД. Также надо проверить уровень холестерина и триглицеридов. В случае, если они повышены, необходимо требовать (!) стратификации риска при ишемической болезни сердца, врач обязан (!) направить вас на проведение коронарографии или стресс-эхокардиографии.

- Говорит Владимир Иванович. У моей жены выявили ишемическую болезнь сердца, выписали препараты. Как долго ей нужно будет их пить?

- Всю жизнь. Однако не нужно отчаиваться. Ишемическая болезнь сердца – это не приговор. Все зависит от генотипа, образа жизни, тяжести протекания болезни и сопутствующих диагнозов. Если соблюдать все рекомендации врачей, вести здоровый образ жизни, то можно прожить долгую полноценную жизнь.

Анна ДУШКОВА