Высоко сижу – далеко гляжу!

«Днепр вечерний» продолжает цикл публикаций о том, как, несмотря на возраст и нагрузку на глаза, сохранить хорошее зрение. Сегодня своим секретом с читателями поделится давний друг и преданный подписчик «Вечерки», председатель Днепропетровской городской федерации воднолыжного спорта Юрий Ершов.

Юрий Артемьевич хорошо известен читателям нашей газеты как заядлый водно- и горнолыжник, талантливый изобретатель и неутомимый покоритель горных вершин, бесстрашный экстремал и путешественник по экзотическим странам, и то, что в свои 82 года ему удалось сохранить прекрасную физическую форму, неудивительно. Но, как оказалось, несмотря на возраст, Юрий Ершов может похвастаться и отличным зрением – очки для коррекции возрастной дальнозоркости он впервые заказал, когда ему было уже за 60 (т.е. намного позже большинства современных людей, которые нуждаются в очках уже к 40 годам). Но даже сейчас наш герой надевает их, лишь когда нужно прочесть очень мелкие буквы, а «Вечерку» способен читать, как говорится, невооруженным глазом!

-  При этом зрение я особо не берег - с детства страшно любил читать! – признается Юрий Артемьевич.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чтобы не утомлять глаза, Юрий Ершов советует ограничивать время работы за компьютером, предпочитая монитору книги и газеты

– Моя квартира всю жизнь забита книгами, которые я постоянно покупаю, тщательно изучаю и бережно храню десятки лет. Так, когда я по работе занимался вычислительной техникой, в библиотеку практически не обращался, - все нужные издания покупал в магазине «Техническая книга», который хорошо помнят многие днепропетровцы. Продавцы отделов «техника» и «спорт» встречали меня там как родного. Подборка классической художественной литературы досталась мне большей частью от родителей, а вот книги о путешествиях и животных, издания по альпинизму и лыжному спорту – это уже мои приобретения. Одна из моих любимых книг - «Работы по дереву и металлу» - зачитана, как говорится, до дыр, и до сих пор всегда под рукой. Ее мне, девятилетнему, подарил в 1941 году на день рождения отец, вот и подпись: «Дорогому Юрочку! Чтоб глаз был верный, руки твердые и умелые. Папа».

Юрию Артемьевичу удалось воплотить в жизнь завет отца. А то, что он до сих пор прекрасно видит и без очков, наш герой связывает с тем фактом, что всю жизнь читал лишь бумажные носители информации (книги и любимую «Вечерку», которую выписывает с 1972 года), а компьютером стал пользоваться относительно недавно – лет пять назад, да и то, старается ограничивать время, проведенное за монитором.

- Честно говоря, я долго не признавал ни компьютеров, ни мобильных телефонов, - рассказывает Юрий Артемьевич. – Но потом мой активный образ жизни все же потребовал современных средств связи с миром. Так что на компьютере я регулярно проверяю электронную почту, захожу на свои странички в социальных сетях «Фейсбук» и «Вконтакте», могу поговорить с внуком или зарубежными друзьями по скайпу. Это удобно, не спорю. Но чтобы часами сидеть за монитором, тратя на это свое драгоценное время и здоровье – нет уж, увольте. Тем более, что глаза буквально через полчаса «общения» с компьютером действительно устают. Чего за долгие годы чтения любимой «Вечерки» не случалось ни разу. Так что мой выбор в пользу газет и книг очевиден.

Остается добавить, что на днях неутомимый Юрий Ершов вновь отправляется в мини-путешествие. Правда, на этот раз не в столь экзотические страны, как Непал, Мексика или Новая Зеландия, где он уже успел побывать, а всего-навсего в Россию. Но тут важнее не направление, а цель вояжа – Юрий Артемьевич едет на международную выставку «Московский Лыжный Салон», которую ежегодно посещает уже более 10 лет.

- Меня, конечно, интересуют все лыжные новинки, представленные там, ведь я занимаюсь лыжным спортом с 1959 года; но есть и еще кое-что..., - загадочно говорит Юрий Ершов. – Я по-прежнему надеюсь реализовать в Днепропетровске проект транспортных канатных дорог. Но если раньше я собирался сотрудничать по этому вопросу с Самарским заводом, то сейчас, в свете нынешних событий в Украине, хочу навести мосты с австрийской фирмой.*  Шапочно я с этими австрийцами, конечно, знаком, но необходимости поговорить обстоятельно раньше не было.  О результатах моей поездки в Москву читайте, конечно же, в «Вечерке»!

*Доппельмайер, которая уже реализовала в мире более 14 тысяч дорог

 

Метки: глаза, зрение
Loading...
Loading...