Встречаем лето без ультрафиолета

Вот и пришла долгожданная весна. Все ярче светит солнце. Но, согреваясь в его лучах, не стоит забывать, что наше любимое и долгожданное солнышко довольно коварно. Главная опасность кроется в ультрафиолетовом и инфракрасном солнечном излучении.

Каково негативное влияние солнца на нашу кожу, и каковы особенности ухода за кожей в теплое время года, рассказала профессор кафедры кожно-венерических болезней Днепропетровской медицинской академии, доктор медицинских наук Татьяна Святенко.

Святенко

- Летом кожа ощущает увеличенные нагрузки: палящие солнечные лучи, высокая температура воздуха, ветер, пыль. Эти и другие факторы существенно ослабляют кожные покровы, - говорит Татьяна Викторовна. - Лучи солнца приводят к интенсивному фотостарению. Кожа, защищаясь от солнечных лучей, становится более толстой, грубой, усиливается функционирование жировых желез. Кожный покров становится влажным, но не нужно путать это с“увлажненностью. Если начать бороться с этим жиром, то усилится обезвоживание кожных покровов.

Что же необходимо нашей коже в летнее время года?

- То же, что и всегда - осторожная очистка, защита и уход.

Не стоит забывать, что солнце летом преследует нас везде, не только на пляже. Практически все кремы, которые имеются сегодня в продаже, имеют фактор защиты SPF от 15 и выше, либо функцию sunscreen (фильтр защиты от солнца).

Кроме того, летом поры очень быстро засоряются, жировые каналы функционируют в усиленном режиме - безукоризненная среда для формирования различного рода прыщей, акне и воспалительных процессов. И все же очистка кожных покровов не должна быть слишком жесткой, потому что кожа и так подвергается серьезному влиянию наружной среды.

Чем очищать лицо летом?

- Приходя с улицы, не забывайте смывать уличную пыль и макияж. Пользуйтесь средствами, не имеющими в составе щелочи и мыла. Не забывайте: летом ваша кожа обезвоживается, не нужно ее мыть мылом, ведь оно ее еще больше высушивает. Это могут быть всевозможные пенки, муссы, однако лучше очищать кожный покров при помощи нежного молочка. Не умывайтесь холодной водой! Вода должна быть комнатной температуры.

Пользоваться ли скрабом?

- Да, но летом применяйте его реже, чем в обычное время. Используйте скрабы домашнего приготовления, например, на основе молотого кофе.

Как увлажнять кожу летом?

- Если лицо вспотело, никогда не растирайте его! Грязь попадет в поры. Это вызовет воспаление. Лучше всегда иметь при себе сухие салфетки. Приложите их к лицу мягкими “промакивающими” движениями, а потом лучше всего опрыснуть лицо термальной водой.

Кожа летом становится особенно сухой, поэтому ее нужно увлажнять. Лучше всего для этого подойдут термальная вода или обычная минеральная, легкий увлажняющий дневной крем с SPF или эмульсия, протирание лица кубиками льда, увлажняющие маски (используйте натуральные полезные свойства летних фруктов и овощей).

После нанесения термальной воды дайте ей впитаться, высохнуть, и лишь затем наносите крем или проводите другие процедуры.

Крем используйте так же: нанесите, оставьте на несколько минут, излишки промокните салфеткой.

Какой крем подойдет для лета?

- Для лета подбирать кремы нужно особенно тщательно. Крем должен иметь легкую текстуру и легко  впитываться. Иначе жирная пленка будет препятствовать испарению влаги, создавать «эффект парника», и кожа будет перегреваться. Кроме того, кожа должна  дышать. И обязательно дневной крем должен содержать солнцезащитные факторы (SPF). Кремы с фруктовыми кислотами могут увеличивать восприимчивость кожи к солнечным лучам, по этой причине в летнюю пору от них лучше отказаться.
Если лицо после нанесения крема потеет, значит, крем подобран неверно.

Некоторые девушки стараются летом вообще не пользоваться косметикой. Напрасно - на улице летом полным-полно пыли, и поры чувствительной кожи лица следует от нее защитить. Используйте в качестве защиты дневной крем и пудру, заблокируйте доступ вредным микробам. Летом стоит отказаться от обычной пудры, так как она слишком забивает поры. Лучше всего подойдет минеральная пудра, она ложится на кожу невесомой вуалью.

Перед тем как подправлять макияж, протрите кожный покров влажной салфеткой, дождитесь высыхания, и только затем припудривайте лицо.

Особого ухода требует и нежная кожа вокруг глаз. Ежедневно  перед сном наносите на нее крем или косметическое масло (миндальное, оливковое, масло зародышей пшеницы и т.д.).

Ночной увлажняющий крем нужно применять ежедневно. Он должен быть почти невесомым, и не только увлажнять, но и питать. Выбирайте крем, в котором содержатся витамины А, С, Е и Д, антиоксиданты, увлажняющие компоненты.

Тонизирование кожи весьма полезно делать с утра, применяя лед (можно на травах). После протирания кожи льдом не вытирайтесь – пусть жидкость впитается.

Замечательная новость

В Центре дерматологии и косметологии профессора Святенко стартовал социальный проект «Школа косметологии для клиентов – популярно о профессиональных секретах».

В рамках данного проекта ведущие специалисты клиники будут проводить бесплатные воскресные встречи с клиентами. Эти бесплатные занятия научат правильно ухаживать за кожей и разбираться в средствах по уходу, чтобы не навредить.

Проект «Школа клиента» планируется реализовывать в цикле из 5 занятий, которые будут анонсироваться заранее на сайте и фейсбук-странице Центра.

Основные темы, которые будут освещаться:

1. Типы кожи и основы домашнего ухода
2. Уход за волосами
3. Особенности ухода за кожей рук, стоп и ногтями
4. Использование солнцезащитных средств. Секреты ухода за кожей в отпуске (летнем, зимнем)
5. Особенности ухода за кожей в зависимости от времени года

Школы клиента проводятся по адресу: г.Днепропетровск, пр.Д.Яворницкого (пр.К.Маркса), 30/25.

Тел. (056)735-20 – 35; 097-6391787; 095582-1333.

1-е и 4-е воскресенье месяца с 12.00-13.00.

Вход свободный, посещение занятий бесплатное.

На первой такой встрече клиенты вместе с дерматокосметологами определяли свой тип кожи и разбирались в трудностях, которые возникали при выборе косметических средств, изучали, какие средства ухода необходимы для определенного возраста, для чего нужна фотозащита, и от чего зависит здоровый внешний вид не только кожи, но и ногтей и волос.

- Первая наша встреча была плодотворной, – говорит профессор, вице-президент Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов и косметологов Татьяна Святенко. – Спасибо всем участникам за ваши вопросы, внимание и улыбки!

Анна ДУШКОВА

Метки: дерматолог, Татьяна Святенко
Loading...
Loading...