Врачей Днепропетровщины учат помогать безнадежным больным

На Днепропетровщине прошли тренинги для медицинских работников, привлеченных к оказанию паллиативной помощи пациентам с неизлечимыми болезнями и ограниченным прогнозом жизни. Врачам напомнили о главных составляющих паллиативной помощи, методах обезболивания согласно стандартам, разработанным Всемирной Организацией Здравоохранения, ознакомили с изменениями в нормативно-правовой базе Украины относительно правил назначения сильнодействующих обезболивающих средств. Семинары прошли в Днепре, Никополе и Новомосковске.

Паллиативная помощь предусматривает избавление от боли, устранение или уменьшение других проявлений неизлечимой болезни. Это также уход, психологическая, социальная и даже духовная помощь больным и их родным. В большинстве случаев пациенты нуждаются в предоставлении первичной паллиативной помощи, оказываемой на первичном уровне оказания медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических условиях или на дому семейными и участковыми врачами, врачами-специалистами поликлиник. По данным статистики, ежегодно более 2 тысяч жителей города и 4 тысяч жителей области нуждаются в паллиативной помощи в амбулаторных условиях, а количество их родных, которым необходимы социальное сопровождение и поддержка, в три раза больше.
Восемьдесят процентов больных, нуждающихся в паллиативной помощи - это онкопациенты, которые на финальных стадиях течения заболевания оказываются дома. Поэтому именно для семейных врачей были организованы специальные тренинги. Медицинским работникам рассказали о подходах к паллиативной помощи и лечению пациентов с хроническим болевым синдромом, новых упрощенных механизмах назначения опиоидов паллиативным больным (в том числе создания «стационара на дому»), правилах заполнения рецептов на сильнодействующие обезболивающие препараты. На Днепропетровщине работали три тренера: главный эксперт департамента здравоохранения Днепропетровской области по вопросам онкологии Максим Басараб, заместитель главного врача областного клинического онкологического диспансера Галина Донченко и заведующий ОАИТ областного онкодиспансера Дмитрий Коренюк. Учебный проект для медиков реализует ОО «Днепровское региональное общество онкологов» при поддержке программной инициативы «Общественное здоровье» Международного Фонда «Возрождение».

Ирина Лебединец

Loading...