Вместо гриппа напал ротавирус

На вопросы читателей ответила доцент кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики ДГМА Елена Александровна АГАФОНОВА

- Здравствуйте! Это Анна Михайловна с жилмассива Фрунзенский беспокоит. У меня внук почти каждую зиму болеет гриппом, а в этом году, к счастью, пока все в порядке – даже простудился всего один раз. Но ведь и эпидемии вируса, как я понимаю, еще не было... Скажите – когда ожидается пик заболеваемости гриппом, и может ли эпидемия обойти нас стороной?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Елена Агафонова знает, как избежать простуды и гриппа

-Вы правы - традиционное время пика заболеваемости гриппом и ОРВИ – середина января. Нередко в этот период из-за вируса даже продлевались зимние каникулы школьников. Но нынешняя зима сломала гриппозную традицию – эпидемия, ранее обещанная медиками в конце декабря-начале января, теперь «переносится» на февраль.

Серьезные коррективы в прогнозы специалистов внесла погода. Ранние морозы сдержали наступление гриппа, ведь в холодную погоду вирусы гибнут. Зато сегодняшние погодные условия для гриппа весьма комфортабельны, и если сырость и плюс на термометре продержатся еще недельку, то наступления гриппа не избежать. Пока же уровень заболеваемости и детей, и взрослых далек от эпидпорога. Так что, возможно, эпидемии и не будет зарегистрировано – как, например, в минувшем году.

- А какие вирусы ожидаются в этом сезоне – новые или «привычные»?

- В этом сезоне в Украине будут циркулировать три вируса гриппа: два штамма типа А (Калифорния и Техас) и один – В (Массачусетс). Все они нам уже знакомы, поэтому бояться вируса особо не стоит – наш иммунитет к нему готов. В то же время желающие еще могут успеть привиться от гриппа – время для начала действия вакцины еще есть. К тому же современными вакцинами можно прививаться даже во время эпидемии.

- Добрый день! Моя пятилетняя дочка часто болеет простудой, а на педиатров сейчас большая нагрузка, нередко врач приходит лишь через несколько часов после вызова. Скажите – какие лекарства можно давать ребенку с температурой до прихода специалиста?

- До визита педиатра обеспечьте ребенку обильное питье (чай с лимоном, морс, компот, щелочную минералку без газа) и дайте жаропонижающее (детский «Панадол» или «Нурофен») согласно инструкции. Можно также растереть ребенка нехолодной водой (температура воды должна быть на один-два градуса ниже температуры тела), разведенной пополам с уксусом. Кстати, если приболевшая дочка отказывается от еды – не паникуйте, это нормально. Вспомните себя в аналогичной ситуации: нос заложен, голова болит – был ли у вас аппетит? Поэтому не пичкайте простуженного ребенка полноценным обедом, а приготовьте что-нибудь легкое – овощной супчик, жидкое картофельное пюре, овсяную кашу или паровые тефтельки.

- Прямая линия? Меня интересует вопрос профилактики гриппа. Можно ли от него уберечься или, когда все вокруг кашляют и чихают, это не реально?

- Чтобы не болеть – надо всячески повышать иммунитет. Поэтому старайтесь высыпаться, не нервничать, заниматься спортом, правильно и полноценно питаться – такой образ жизни в любой случае пойдет вам только на пользу. А в разгар «гриппозного» сезона по возможности меньше бывайте в местах большого скопления народа, чаще мойте руки. Находясь на улице, в общественном транспорте, не трите грязными руками лицо, глаза, рот. Но, конечно, наиболее эффективным методом профилактики гриппа остается вакцинация.

- Добрый день! Это Алексей звонит. У меня все признаки ОРЗ – слабость, кашель, температура плюс довольно сильные боли в животе, тошнота. Что это может быть – простуда одновременно с отравлением? И как лечиться?

- Скорее всего, это ротавирусная инфекция, которая сейчас очень распространена. Симптомы заболевания представляют собой смесь признаков ОРВИ и кишечной инфекции, из-за этого болезнь еще называют «кишечным гриппом». Заболеть ротавирусом могут люди в любом возрасте, однако чаще всего страдают маленькие дети - от шести месяцев до года-двух, которые переносят болезнь намного тяжелее взрослых. Источником инфекции служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Основные механизмы передачи ротавируса – через пищу, воду, грязные руки. В домашних условиях отличить ротавирус от гриппа и бактериальных инфекций можно с помощью специального теста, продающегося в аптеке (стоимость – около 60 гривен).

Если у вас ярко выражены симптомы ротавирусной инфекции, советую вызвать на дом семейного врача, а до его прихода и назначения препаратов вести себя следующим образом: не есть через силу, но обязательно много пить (часто, но небольшими порциями). Вам на пользу пойдут сладкий чай, компот из сухофруктов, минеральная вода типа «Боржоми» (газ следует предварительно выпустить). Из питания следует в обязательном порядке исключить все молочные продукты, но без опаски ешьте рисовую или овсяную кашу на воде, пюре, овощной суп, сухари из белого хлеба, кисель, отварное мясо.

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении мер личной гигиены (болезнь легко передается через грязные руки) и изолировании пациента во время болезни.

- Хочу спросить: эффективны ли для профилактики простудных заболеваний соляные комнаты?

- Да, поскольку пребывание в соляных комнатах положительно влияет на организм в целом. Сеансы галотерапии укрепляют иммунитет, улучшают общее самочувствие и состояние кожи, нормализуют сон, стимулируют метаболизм и выделение мокроты, благодаря чему из организма выводятся вредные и токсичные элементы. Конечно, природные соляные пещеры более эффективны, чем искусственно созданные соляные комнаты, но в условиях мегаполиса нам обычно не приходится выбирать.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: грипп, ротавирус
Loading...
Loading...