Вирус в короне

Коронавирус, очаг которого нашли в Китае, зафиксировали уже в 15 странах мира, а его жертвами стали 132 человека. Днепряне также обеспокоены эпидемией и хотят знать, какие меры безопасности предпринимаются для профилактики заболевания в нашем городе.

Коронованный вирус

Напомним, что в декабре 2019 года в Китае была зарегистрирована вспышка тяжелой пневмонии. Позже выяснилось, что причиной заболевания стал ранее не известный вид коронавируса.
Вирус, который похож на простуду, но, в отличие от нее, очень быстро поражает легкие и другие органы, начался с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Сейчас сам рынок закрыт и огражден полицейской лентой, а в городе активно проходят мероприятия по обеззараживанию. Начат температурный скрининг пассажиров в аэропортах.
Возбудителем заболевания стал новый коронавирус 2019-nCoV, получивший свое название из-за внешнего вида: под микроскопом частица округлой формы напоминает корону.
Медики подтвердили, что вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Стало известно, что смертоносный коронавирус может передаваться в инкубационный период, когда человек даже не подозревает, что он болен. Инкубационный период длится от одного до 14 дней.
Китайский коронавирус зафиксирован уже в 15 странах.
В мире на данный момент зарегистрировано 6 057 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции 2019-nCoV, из которых 132 закончились смертью.
Отметим, в Украине 27 января зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом, однако это не был коронавирус из Китая.
Китайского коронавируса в Украине на сегодня не выявлено, подозрения в отношении него не подтвердились. У больных обнаружили грипп типа “А” и “Б”.
В Минздраве Украины отметили, что вакцин и лекарств от коронавируса 2019-nCoV не существует, поэтому следует придерживаться стандартных мер профилактики ОРВИ.
В Гонконге исследователи заявили, что смогли создать вакцину от нового коронавируса. Однако окончательно готова она будет только через несколько месяцев, после тестирования на животных.
Самолеты МАУ дважды выполнили рейсы в Китай, чтобы эвакуировать украинцев.
На днях в Украину должны завезти специальные тесты на определение вируса-убийцы.

Контроль тепловизорами в Днепре

2 АЭРОПОРТ

В связи со вспышкой нового коронавируса в Китае в Днепровский аэропорт передали тепловизоры для проверки прибывших в город пассажиров. Проверять приезжих планируют и на Центральном ж/д вокзале.
28 января власти области провели чрезвычайное заседание экспертной комиссии, на котором обсудили меры обеспечения эпидемиологической безопасности в регионе и определили методы борьбы с опасным вирусом из Китая.
Председатель ДнепрОГА Александр Бондаренко сообщил, что в аэропорт «Дніпро» передали тепловизоры для проверки пассажиров с повышенной температурой и кашлем, которые потенциально могут быть заражены коронавирусом
Проверять таким устройством будут пассажиров прямых иностранных рейсов, бортовую команду самолета даже внутренних рейсов, а также пассажиров поездов-интерсити.
- К счастью, в Украине случаев заражения коронавирусом не зафиксировано, но мы должны быть готовы к этой чрезвычайной ситуации. В Днепропетровской области есть международные ворота – аэропорт «Дніпро», куда может въехать зараженный иностранец. Поэтому в аэропорту будет установлена граница для проверки людей с повышенной температурой и кашлем, которые потенциально могут быть заражены коронавирусом. Это будет сделано специальной службой, которая и в самолете, и непосредственно в зоне прилета будет проверять пассажиров при помощи инфракрасных градусников и тепловизоров. На данный момент ведутся переговоры с руководством Центрального ж/д вокзала для установки там проверочного пункта прибывших пассажиров, - отметил глава области.

Опасные симптомы!

5

Врач-инфекционист высшей категории, доцент кафедры инфекционных болезней ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины» Ольга Шевченко-Макаренко назвала основные симптомы, благодаря которым можно распознать новый коронавирус. Доктор отметила, что первые признаки очень схожи с обычной простудой и ОРВИ:
• слабость
• высокая температура (выше 38 градусов)
• сухой кашель
• увеличенные лимфоузлы
• тошнота
• рвота
• диарея
• боль в животе
• трудности с дыханием

Смертельные посылки

После сообщения о новом коронавирусе днепрян охватила паника по поводу того, возможно ли заразиться смертельной болезнью через посылки, получаемые из Китая.
О вероятности заражения горожан через китайские посылки рассказал опытный днепровский медик.
Врач-инфекционист КУ «Городская клиническая больница № 21 им. профессора Е.Г.Попковой» ДГС Владимир Чумак рассказал, что вероятность заразиться новым смертоносным вирусом через посылки из Китая крайне мала. Однако доктор уточнил, как стоит обрабатывать получаемые по почте продукты для их безопасного употребления.
- Получая посылку из Китая, заразиться коронавирусом нельзя, даже если в посылке продукты питания - все это глупости. Если только вам не передают посылкой дикое животное.
Коронавирус передается исключительно воздушно-капельным путем при личном контакте с переносчиком инфекции, - уверяет горожан Владимир Чумак.

Ситуация хуже, чем мы думаем

4 ВСЕ ХУЖЕ

Оказывается, к нам поступает недостаточно достоверная информация о ситуации в Китае. Наши земляки, которые оказались «отрезанными от мира» из-за эпидемии, рассказывают жуткие вещи.
Оказывается, ситуация там намного хуже, чем сообщают мировые масс-медиа: продуктов в китайских магазинах нет, аптеки закрыты, а число заболевших уже перевалило за 6 тысяч.
Такую информацию о последних событиях в Китае мы узнали из сообщения в соцсетях днепровской журналистки – собкора издания «ФАКТЫ» Натальи Гармаш.
-Ситуация в Китае гораздо хуже, чем сообщают СМИ. Падчерица моей дочери учится в Пекинском университете и на январские каникулы поехала с подружкой отдохнуть в Таиланд. Когда уже были куплены билеты обратно, все рейсы в Китай отменили, деньги за билеты не вернули, а из университета пришло сообщение, что вуз закрыт до конца февраля, возвращаться в Китай нельзя. Девушки остались на Бали без денег, пытаются найти дешевый хостел, а знакомые сообщают из Китая, что продуктов в магазинах нет, так как нет подвоза, аптеки закрыты, а число заболевших перевалило уже за 6 тысяч. Ощущение, что Китай от нас очень близко, как-то обострилось, - проинформировала Наталья Гармаш.
-По поводу написанной информации - все верно. У нас такие же сообщения от украинцев, которые застряли в Китае, - подтвердил ее слова известный столичный тележурналист Роман Малко.

Бережем себя!

1

Поскольку вакцин против новой болезни еще не разработали, для обеспечения безопасности медики советуют в первую очередь соблюдать личную гигиену и употреблять продукты животного происхождения только после термической обработки. А также:
- избегать контактов с дикими животными;
- не есть сырое или плохо обработанное мясо;
- избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
- чаще бывать на свежем воздухе;
- регулярно и тщательно мыть руки.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: коронавирус