В здоровом теле – здоровый малыш

На вопросы читателей «Вечерки» ответила главный врач Днепропетровского областного перинатального центра Людмила Падалко.

падалко
- Добрый день, вам звонит Марина. Мне 37 лет, скоро будут первые роды. Подскажите, пожалуйста, насколько на сегодняшний день ваш перинатальный центр оснащен современным оборудованием? Хочу подстраховаться на случай возможных осложнений...
- Наш перинатальный центр открыт в 2012 году как специализированное учреждение ІІІ уровня для оказания помощи беременным и новорожденным високого риска, у которых могут быть проблемы при родоразрешении как у матери, так и у плода. Особенное внимание сегодня в мире уделяется недоношенным деткам, которые родились весом от 500 до  2500 граммов. Мы стараемся, чтобы при угрозе прерывания беременности, как можно дольше малыш оставался в утробе мамы. Но не всегда это удается…. И вот когда рождается маловесный недоношенный ребенок, нужны новые технологические возможности: сложное современное медицинское оборудование, специальные, только для недоношенных, расходные материалы. Зонды, катетеры, шприцы, дыхательные трубки, диагностические и лабораторные аппараты для отслеживания всех жизненно необходимых показателей очень маленького пациента круглосуточно, а самое главное -  дорогостоящие лекарственные препараты для того, чтобы маловесный ребенок сделал первый вдох. Чтобы работать с такой аппаратурой, наши врачи и медсестры прошли специальное обучение в Украине и за рубежом и постоянно повышают свою квалификацию. Все высокотехнологическое дорогостоящее оборудование мы приобрели благодаря активной поддержке власти. В нашей области материнство и детство являются приоритетом для руководителей области. Вот недавно мы приобрели немецкий аппарат, о котором мечтали 20 лет. Он используется для диагностики проблем, которые бывают у женщины в полости матки, для оперативных вмешательств. Ультразвуковые аппараты экспертного класса, которыми нас обеспечил департамент здравоохранения ДОГА, позволяют выявлять пороки развития у внутриутробного плода. Кабинет для телемедицины нам помог оборудовать областной совет. И все это  - для женщин нашей области.
- Здравствуйте, меня зовут Галина Петровна. В народе ваше лечебное учреждение привыкли называть «роддом на Космической». А у него, оказывается, теперь совсем другое название - «Днепропетровский областной перинатальный центр со стационаром». В чем его особенности?
- Наше лечебное учреждение как Днепропетровский областной перинатальный центр было создано в 2012 году на базе Днепропетровского городского родильного дома №2, где лечились женщины города. А сегодня в нем успешно проводится консультирование женщин, беременных группы высокого риска, а также их родоразрешение со всей области. Также мы предоставляем высококвалифицированную гинекологическую помощь и делаем очень многое для сохранения репродуктивного здоровья женщин. У нас давно работает Центр планирования семьи и репродукции человека с дневными стационарами и лабораторией, а в консультативно-диагностическом отделении предоставляется помощь врачами 13 специальностей. Отдельно стоит сказать об отделении интенсивной терапии новорожденных, где оказывается помощь деткам, родившимся весом от 500 граммов! Да, они долгое время проводят в специальном инкубаторе, однако большинство из них мы успешно выхаживаем, и они растут на радость своим родителям. В 2015 году у нас родилось 64 ребенка весом до 1 килограмма. И женщины нам доверяют: если в 2012 году у нас в центре было 2014 родов, то в 2015-м – 4170.
- Добрый день, Людмила беспокоит. Подскажите, пожалуйста, через какой период времени нужно обратиться к врачу молодой семье, если у нее не получается завести ребенка?
- Семью надо планировать. И прежде чем завести ребенка, муж и жена должны обследоваться и знать, что они здоровы. Раньше считалось, что если в течение года муж и жена живут активной половой жизнью, не предохраняясь, а беременности все нет, то нужно идти к врачу. Сегодня прийти в Центр планирования семьи желательно уже через полгода после того, как желанная беременность не наступает. Мы еще не считаем это бесплодием, но обследоваться у специалистов  уже стоит. Приходите в регистратуру центра, который находится по адресу: ул. Космическая, 17. К нам обращаются пациенты со всей Днепропетровской области и даже те, кто живут за ее пределами.
- Вам звонит Сергей Викторович. Мне 68 лет, есть проблемы со здоровьем, в том числе и с сексуальным. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к стимуляторам, которые так часто сегодня рекламируются?
- Сразу хочу отметить, что среди наших мужчин-пациентов, которые обращаются в Центр планирования семьи к врачам-сексопатологам, очень много людей пожилого возраста. Что  касается стимуляторов сексуальной активности для мужчин, то принимать такие препараты без согласования со своим семейным врачом и сексопатологами (такие специалисты есть и нашем центре)  нельзя. Узнать о времени приема наших сексопатологов, а также всех других специалистов  можно по тел. (056) 713-64-07.
- Меня зовут Наталья Викторовна, у меня подрастает 16-летняя дочь. Очень беспокоюсь о том, чтобы у нее не было ранней половой жизни и тех неприятных последствий, которые могут быть с этим связаны...
- Беспокоитесь вы не зря. Хотя количество рожениц возрастом до 18 лет уменьшилось (сейчас по области оно составляет 436 человек по сравнению с 1200, которые были еще 15 лет назад), эта проблема актуальна. В нашем Перинатальном центре активно работает центр детской и подростковой гинекологии – привести туда на осмотр можно и нужно даже маленьких девочек. Однако сексуальный взрыв в нашем обществе все-таки сделал свое дело: из-за того, что некоторые девчонки рано начинают жить половой жизнью, увеличилось количество самых разных инфекций, передающихся половым путем, есть и ранние аборты, роды. В прошлом году в нашей области мамой стала 12-летняя девочка – случай просто вопиющий! В 2015-м в Днепропетровской области малышей родили 436 несовершеннолетних девушек, из них пятерым не исполнилось даже 14 лет! А уже  в первом квартале нынешнего года родов у несовершеннолетних было 96. К сожалению, даже в очень благополучных семьях мальчики и девочки зачастую не получают необходимого сексуального воспитания – их учит подворотня, а нужно, чтобы родители приводили своих детей на консультации к врачам еще до того, как они столкнутся с какой-либо проблемой. Не стесняйтесь обращаться к медикам. Родители, детородное здоровье и будущее счастье ваших детей - в ваших руках, живите их проблемами!
- Я – переселенка из Луганска. Могу ли обратиться за гинекологической помощью в ваш центр?
- Разумеется. На сегодняшний день наш центр принял  из восточных областей Украины 6616 человек, и еще 12 из Крыма. Среди них очень много рожениц, которые попадают к нам практически без единой копейки, и мы, как говорится, всем миром оказываем им помощь – не только медицинскую, но и материальную. Собираем пеленки-распашонки, да и нагрузка на персонал, конечно, возрастает. Но мы не отказываем никому. В этой связи мне особенно хочется поблагодарить волонтеров и тех спонсоров, которые поддерживают нас материально, вносят благотворительные взносы, дарят много необходимого для учреждения. А еще мне хочется отметить, что работать в таком сложном учреждении могут только  профессионалы высокого класса, которые постоянно учатся, обмениваются опытом с коллегами на всеукраинских и международных конференциях с одной единственной целью – улучшить результаты лечения наших пациентов.
Юлианна Кокошко

Метки: главный врач, Людмила Падалко, перинатальный центр
Loading...
Loading...