В здоровом деле — здоровый дух

С апреля этого года на Днепропетровщине и Украине в целом началась кампания по внедрению первого этапа медицинской реформы в Украине. Во время пресс-конференции с участием региональных журналистов и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о первых результатах медреформы в условиях децентрализации. По словам министра, уже 2 миллиона украинцев подписали декларации с докторами первичной медицины.

20180426125527

Ульяна Супрун и Юлия Соколовская рассказали о ходе медреформы в Украине

- Планировалось, что при успешном результате в день будут подписывать декларации 50 тысяч пациентов. А наш результат – это 150 тысяч в день, - рассказывает Ульяна Супрун. - Это говорит о том, что людям нравятся нововведения. С такими темпами до конца этого года большинство украинцев определится со своими врачами. После все амбулатории должны присоединиться к программе. Уже приблизительно 1200 медучреждений первичной медицины зарегистрировались в электронной системе. В них работает более 18 000 докторов (педиатры, семейные врачи, терапевты), которые имеют лицензии.
По словам Ульяны Супрун, ответственность Министерства здравоохранения - организовать систему так, чтобы она идеально работала.
- В Министерстве здравоохранения мы создаем систему, благодаря которой врачи смогут эффективнее работать, - продолжает Ульяна Супрун. - Мы контролируем ситуацию посредством нормативных актов. Уже в июле врачи начнут получать совершенно другой доход от лечения пациентов через государственную страховку. Наши постановления также касаются порядка работы электронной системы здравоохранения. Например, когда приходишь к врачу, там уполномоченный человек – врач или администратор - заполняет декларацию онлайн. После он ее распечатывает, чтобы проверить все данные, и пациент подписывает 2 копии. Далее врач заверяет документ электронной подписью и высылает всю информацию на защищенную электронную систему. Эти правила регулирует одно из постановлений Министерства здравоохранения. В другом говорится о том, что можно делать с персональными данными, как их защитить, как хранится медицинская информация о пациенте, как будут выписывать электронные рецепты.
Как рассказала Ульяна Супрун, электронная система здравоохранения - это основной инструмент, через который станет понятно, сколько услуг предоставлено тем или иным медучреждением. За эти услуги и будут перечисляться деньги напрямую в больницу. Важно, что все персональные данные должны быть отлично защищены, а сама медицинская информация принадлежать самому пациенту. Он лишь позволяет доктору ею воспользоваться в случае необходимости. Конфиденциальность гарантируется.
- С июля этого года учреждения первичной медико-санитарной помощи перейдут на новую модель финансирования, - говорит Ульяна Супрун. - Уже определено, что базовый тариф будет 350 гривен на каждого пациента. Но дети и люди пожилого возраста нуждаются в большем внимании. Поэтому есть и другие коэффициенты. От 0 до 5 лет – это в 4 раза выше базового, от 6 до 17 лет – в 2,2 больше, от 18 до 39 лет – базовый тариф, от 40 до 64 – 1, 2, после 65 лет – вдвое больше базового.
Как прозвучало на пресс-конференции, в июне Национальная служба здоровья начнет составлять договоры с учреждениями первичной медико-санитарной помощи. Уже подтвержден порядок их составления, разработана форма.
- Наши учреждения должны превратиться в некоммерческие предприятия, чтобы они могли подписывать договоры, - говорит Ульяна Супрун. - После учреждения должны подключиться к электронной системе здравоохранения и соответствовать по техническому оснащению, также требуется определенное количество деклараций с пациентами. Далее они должны внедрить ключевые элементы сервиса. Например, запись на прием – через интернет или телефон, чтобы не было очередей. Все будет, как в цивилизованных странах. Во-первых, каждый из нас почувствует уважение к себе. А во-вторых, врач будет знать, сколько у него пациентов.
Уже на сегодняшний день есть много успешных историй внедрения медреформы в регионах. Днепропетровскую область Ульяна Супрун назвала показательной, ведь здесь креативно подошли к реализации кампании по выбору врача.
- В объединенных общинах Криничанского района Днепропетровской области провели «ярмарку здоровья», - рассказывает Ульяна Супрун. – Таким образом, каждый житель мог познакомиться с врачами, узнать об их квалификации и выбрать среди всех своего.
Ульяна Супрун отметила, что на местах за реализацию реформы отвечают департаменты здравоохранения, главные врачи и само население. Здесь важно быть осознанным. Ведь это та реформа, которая непосредственно касается самого важного – здоровья.
- В нашей стране продолжительность жизни на 11 лет короче, чем, скажем, в Великобритании. Однако вместе мы можем трансформировать систему и изменить ситуацию, - утверждает и.о.министра. – Выбирая своего врача, мы делаем первый шаг в успешное будущее.
По словам директора департамента финансов и здравоохранения и социальных программ Министерства финансов Украины Юлии Соколовской, следующий этап реформы предполагает формирование так называемых госпитальных округов.
- Проект госпитальных округов – это второй этап медреформы в Украине, - говорит Юлия Соколовская. - Уже 20 регионов Украины сформировали свои госпитальные округа. Вместе с ними появятся госпитальные советы. Будет разработан многолетний план развития каждого госпитального округа. А это означает, что появится много профильных больниц.
Как рассказала Юлия Соколовская, госпитальный округ – это не просто новая территориальная единица. Это функциональное объединение учреждений здравоохранения.
- Госпитальный совет – это совещательный орган, который призван контролировать все учреждения здравоохранения. Он будет анализировать работу учреждений здравоохранения и формировать стратегию дальнейшего развития, - продолжает Юлия Соколовская. – В каждой территориальной громаде появится учреждение, выполняющее функцию интенсивной терапии. Там будут оказывать неотложную помощь круглосуточно.
Есть большая нужда в учреждениях хосписной помощи. Есть положение о порядке функционирования госпитальных округов. Много регионов на сегодня уже создали госпитальные советы. Есть четкие критерии формирования округа. Много внимания будет уделяться вопросу доступности, чтобы пациент мог вовремя попасть в больницу. Важны безопасность и качество услуг: какой должна быть нагрузка на врача, чтобы услуги соответствовали стандартам и были безопасны для пациента.
По словам Юрии Соколовской, финансирование начнется с 2020 года. На каждой территории нужно разработать и внедрить сеть учреждений здравоохранения и услуги, которые будут предоставляться. Нужно понимать, в какую больницу необходимо закупить то или иное оборудование, и какие для этого потребуются инвестиции.
Подводя черту, Ульяна Супрун отметила, что сегодня реформа активно реализуется. Что касается амбулаторий, следует оценить, есть ли у них достаточно пациентов, какое качество предоставляемых услуг, и соответствуют ли они нуждам пациентов. Министерство здравоохранения стремится помогать центрам предоставления первичной помощи. Есть пилотный проект поддержки 128 центров оказания первичной помощи. Все амбулатории могут присоединиться к методологической и юридической помощи.

Продолжается кампания по подписанию деклараций с докторами первичной медицины

Продолжается кампания по подписанию деклараций с докторами первичной медицины

НАША СПРАВКА
• Госпитальный округ - это объединение учреждений здравоохранения, оказывающих вторичную медицинскую помощь, которое создается на основе критериев, установленных настоящим Порядком и функционирует в соответствии с примерным положением, которое разрабатывается и утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения.
• Больница интенсивного лечения первого (базового) уровня - учреждение здравоохранения, которое обеспечивает предоставление населению плановой специализированной консультативной и медицинской помощи интенсивного лечения и ухода.
• Больница интенсивного лечения второго уровня - учреждение здравоохранения, которое обеспечивает предоставление вторичной (специализированной) медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара, дневного стационара или на амбулаторных условиях взрослым и детям в остром состоянии заболевания или с хроническими заболеваниями, нуждающихся в интенсивном лечении и уходе с обязательным наличием отделений экстренной (неотложной) медицинской помощи.
Госпитальные округи создаются с целью организации сети учреждений здравоохранения способом, который позволит обеспечить:
* гарантированный своевременный доступ населению к услугам вторичной медицинской помощи надлежащего качества;
* эффективное использование бюджетных средств, направляемых на обеспечение финансирования вторичной медицинской помощи;
* создание условий для подготовки учреждений здравоохранения, предоставляющих вторичную медицинскую помощь, к функционированию в условиях управленческой и финансовой автономии и оказания медицинской помощи в рамках договоров о предоставлении медицинской помощи с главным распорядителем бюджетных средств.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: медреформа
Loading...
Loading...