В каких продуктах содержится вода

В жару медики советуют много пить, но у меня склонность к гипертонии, к тому же обычная вода в меня часто просто «не лезет». Скажите, в каких продуктах содержится максимальное количество воды?  
     Юлия Семеновна, 67 лет, Днепропетровск, проспект Кирова.

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:
- Уважаемая Юлия Семеновна! Соблюдать оптимальный питьевой режим человеку нужно не только в жару, ведь вода в нашем организме выполняет множество различных задач: регулирует температуру тела, очищает печень и почки, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности и т.д. Только при достаточном количестве воды в организме человека происходят процессы оздоровления и восстановления многих функций.

Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что максимально водосодержащими продуктами традиционно считаются овощи и фрукты. В частности, это огурец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), кочанный салат, помидор, сельдерей, редис, клубника, арбуз, грейпфрут и апельсин. Во всех вышеперечисленных овощах и фруктах содержание воды от 90 до 95 процентов, поэтому они  также эффективно помогают обеспечить организм  необходимой жидкостью.

Где лечат гепатит С

Меня интересует тема гепатита С: в чем основная опасность этой болезни и где берутся за ее лечение в Днепропетровске?
Юрий, 44 года, Днепропетровск, жилмассив Левобережный-3

На вопрос читателя отвечает врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Днепропетровской медицинской академии, кандидат медицинских наук Ирина БУДАЕВА:

- Уважаемый Юрий, вирусный гепатит С – опасная болезнь, т.к. в подавляющем большинстве случаев она приводит к циррозу печени. Нормальные клетки печени замещаются соединительной тканью, орган перестает функционировать, и наступает состояние, несовместимое с жизнью.

Но это не значит, что человек с диагнозом «вирусный гепатит С» обречен, ведь, во-первых, это заболевание лечится. Во-вторых, даже при отсутствии лечения гепатита С пациент может жить, неблагоприятный исход наступает лишь при циррозе печени, для развития которого требуется время.

Конечно, всех больных интересует вопрос: как быстро развивается цирроз печени при вирусном гепатите С? Все очень индивидуально. Период появления цирроза зависит от многих факторов — возраста и пола пациента, генотипа вируса, длительности заболевания, наличия генетической склонности к фиброзообразованию. Чтобы узнать, насколько далеко зашел процесс, надо оценить степень фиброза печени. До недавних пор сделать это можно было только с помощью биопсии (под местной анестезией из печени брался маленький кусочек  ткани (биоптат) и исследовался под микроскопом). Но исследование не всегда давало ожидаемый результат, так как изучался небольшой участок ткани, который не всегда брался из зоны наибольшего поражения. К недостаткам метода можно отнести субъективность оценки результата; физический и психологический дискомфорт пациента; болезненность и опасность процедуры.

Современные методики инструментальной диагностики фиброза более безопасны и точны. Наиболее распространенная методика - эластометрия на аппарате FibroSkan. Она позволяет в течение 5—10 минут установить степень фиброза печени по эластичности (плотности) печеночной ткани, не травмируя пациента. Это исследование гораздо точнее биопсии, поскольку исследуется не маленький кусочек, а значительные области печени. По сложности эту процедуру можно сравнить с УЗИ.

Лечение вирусного гепатита С, как правило, длительное и дорогостоящее, терапия имеет множество побочных эффектов. Но вопрос о ее необходимости тоже рассматривается в каждом случае индивидуально.

Получить более подробную консультацию по вопросам диагностики и лечения вирусного гепатита С можно в клинико-диагностическом центре на базе днепропетровской городской клинической больницы №21 (ул. Канатная,17), 4-й  этаж. Консультации проводят заведующие кафедр и врачи-инфекционисты больницы.

Народные рецепты ОТ перхоти

Перхоть – весьма распространенная проблема, которая периодически беспокоит около трети  населения земного шара. Причем эта неприятность  знакома мужчинам и женщинам в равной степени. Если шампуни от известных марок вам не помогают, попробуйте бороться с перхотью популярными народными методами.

Вотрите в кожу головы подогретый яблочный уксус, укутайте волосы полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем, через час смойте теплой водой с помощью шампуня.

Нанесите на грязную голову кефир на 15 минут, затем тщательно промойте шампунем. Делайте лечебную маску каждый день в течение недели, потом - по мере появления перхоти, а для профилактики - 1 раз в месяц.

Разогрейте на водяной бане 4 ст. ложки оливкового масла,  добавьте сок половинки лимона. Вотрите теплую смесь кончиками пальцев в голову, подержите 15-20 минут, смойте теплой водой.

Снимите кожуру с 4 лимонов. Отварите ее в 1 л воды в течение 15 минут. Остудите до комнатной температуры, процедите и ополаскивайте волосы лимонной водой один раз в неделю. Через 1-2 месяца такого лечения перхоть исчезнет.

Очень эффективно для борьбы с перхотью делать массаж кожи головы, который улучшает кровоснабжение и питание волос. Массаж выполняйте энергичными круговыми движениями кончиков пальцев обеих рук одновременно в течение 10-15 мин. Массировать кожу можно и на сухой голове, и во время мытья волос – как вам удобнее. Раз в неделю делайте массаж с мелкой поваренной солью, втирая ее в сухую кожу головы перед мытьем. Таким образом получается своеобразный пилинг, который отшелушивает ороговевший слой, убирает избыток жира и стимулирует рост волос. После двухнедельного массажа головы и пары солевых пилингов перхоть исчезнет, а волосы будут выглядеть более ухоженными.

Возьмите в равных долях касторовое масло и аптечную настойку календулы, смешайте. Вотрите в кожу головы, оставьте на 1 час, смойте теплой водой.

Молитва об исцелении телесных болезней святому великомученику и целителю Пантелеймону

Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, Бога милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас, грешных, пред святою твоей иконою усердне молящихся. Испроси нам у Господа Бога, Емуже со Ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших: исцели болезни душевныя же и телесныя рабов Божиих, ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, к твоему заступлению притекающих: cе бо мы, по грехом нашим люте одержимы есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения: к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь; даруй убо всем нам святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная, яко да, сподобившися тобою великих и богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых, Бога нашего, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: гепатит, перхоть, питьевой режим
Loading...
Loading...