В Днепре вспышка заболевания корью

В Украине с начала года зафиксировано около 1300 случаев заболевания корью детей и взрослых. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в ходе выступления в Верховной Раде.

В 2018 году наибольшее число случаев заболевания корью зарегистрировано в Ивано-Франковской области — 275, Черновицкой — 274, Закарпатской — 194, Одесской — 157. Именно из Одессы корь завезли в Днепропетровскую область, где ситуация с этим заболеванием пока особых опасений не вызывает.
За последний месяц, т.е. с декабря по сегодняшний день корью в Днепре заболели 18 человек, из них - 11 детей и 7 взрослых. Об этом сообщила главный специалист отдела специализированной медицинской помощи департамента здравоохранения горсовета Татьяна Аверкина.
- В конце декабря ребенок попал в больницу с простудным заболеванием, и пока врачи диагностировали корь, больной ребенок заразил еще восьмерых детей, проходивших лечение в этом заведении, кроме того, троих родителей, посещавших детей, и двух медработников. Причина заболевания других устанавливается. Во всех случаях больные переносили заболевание средней тяжести, некоторые были госпитализированы в городскую больницу № 21, - отметила Татьяна Аверкина.
Пока врачи говорят не об эпидемии, а только о всплеске заболевания, вызванном тем, что в город прибыл больной ребенок. Тем временем в Желтых Водах диагностирована корь у 20-летнего юноши – студента, приехавшего погостить из Одессы.

Как обезопасить детей

Несмотря на пока невысокую заболеваемость, ситуация вызывает беспокойство у жителей Днепра.
-У нас очень хорошее состояние с прививкой, - успокоила и.о. начальника СМСЧ-9 Неля Тарасьева. - Наша педиатрическая служба укомплектована практически на 100%, поэтому работа с родителями проводится активно, по кори привито 98,7% детей. Когда пять лет назад была вспышка кори, у нас заболело два человека, причем, опять же не местные жители.
Тем не менее, по словам Ульяны Супрун, в Украине зарегистрировано уже восемь случаев смерти от кори. Установлено, что, по крайней мере, один умерший не был вакцинирован. А спасти больных, которым не была сделана прививка, очень сложно. В прошлом году в Украине из 1,3 млн вакцинированных не было зарегистрировано ни одного летального исхода.
Корь — инфекционное заболевание, поражающее как детей, так и взрослых, не имеющих иммунитета против этого заболевания. Следует обратить внимание, что специфического лечения от кори не существует. Поэтому, чтобы обезопасить себя и близких от заболевания, необходимо сделать прививку.
Ульяна Супрун заверила, что вакцин в Украине достаточно, кроме того, следующая их партия должна прибыть в Киев в апреле 2018 года. Заказано свыше миллиона доз. Уже сейчас прививки детям делают бесплатно бельгийской сывороткой, в том числе и в Днепре.
По словам Татьяны Аверкиной, в целом эпидемиологическая ситуация по вирусной инфекции в Днепре контролируемая. Для контроля по кори в городе создан оперативный штаб реагирования, разработан план основных противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации эпидемического осложнения. Уже сегодня во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи города в наличии имеется комбинированная (сразу от трех болезней - корь, эпидемический паротит и краснуха) бельгийская вакцина PRIORIX. Детям в возрасте до 18 лет прививки делаются бесплатно. Вакцинация от кори входит в календарь профилактических прививок, то есть является обязательной и проводится в 12 месяцев и 6 лет.
- Более того, недавно министерство здравоохранения Украины продлило обязательное вакцинирование до возраста 9 лет, - отметила внештатный специалист по детским инфекционным заболеваниям департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Вера Олейник. - Если по разным причинам ребенку не была проведена соответствующая вакцинация, то родители сейчас могут обратиться к семейному врачу или педиатру, и если нет противопоказаний, сделать прививку ребенку. Вакцин достаточно.
Сейчас, если родители дадут согласие, детям бесплатно сделают прививку в детсаду или школе, причем, детям до 18 лет. Если по каким-то причинам прививку не сделали, можно обратиться в амбулаторию по месту жительства, там также ее сделают бесплатно.
Следует отметить, что на ситуации негативно сказались распространяемые слухи и убеждения населения различными лжеспециалистами в том, что прививки вредны и опасны. Но в последнее время отказников стало меньше.
- Сегодня, к счастью, родители не отказываются и прививают детей. Например, по 2017 году было зафиксировано лишь 79 отказов. Кроме того, прививают и детей переселенцев из Донбасса и Крыма, то есть, никому не отказываем, - добавила Вера Олейник.
Некоторых мам беспокоит, что прививку делают в бедро, а не в ягодицу, как это практиковалось ранее. Вера Олейник пояснила, что это последняя рекомендация Министерства охраны здоровья. Как показали исследования, инъекция в бедро более благоприятна, - там меньше жировая прослойка.
Не следует опасаться и возможной реакции организма ребенка после прививки – повышения температуры, появления небольшого количества сыпи. Во-первых, это не опасно для окружающих, а во-вторых, отсутствие такой реакции – это плохо, организм может не выработать необходимый иммунитет.
Медики подчеркивают, что при первых симптомах кори (высокая температура, сильная головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз, на слизистой оболочке десен, щек и губ - беловатые точки) необходимо немедленно изолировать больного, не нужно мазать чем-либо появившуюся сыпь, следует незамедлительно вызвать врача.
В некоторых городах Украины на местном уровне приняли решение не пускать в садик или школу ребенка, если он не привит. Но, как пояснила Вера Олейник, в Украине не существует нормативного документа, который бы это предписывал, но соответствующие рекомендации даны - медработники в детсадах и школах должны следить за тем, в каком состоянии приводят детей, интересоваться, не было ли жалоб у ребенка, не появилась ли сыпь и т.д. Если эти симптомы есть, ребенка необходимо изолировать и, конечно же, не приводить в садик или школу.

Что делать взрослым

Но корь не менее опасна и для взрослых. И если о детях позаботились, то мамам и папам придется обезопасить себя самостоятельно. Если они до этого не переболели корью (дважды в течение жизни корью не болеют), взрослым также настоятельно рекомендуется сделать прививку, но уже за свой счет. Т.е. приобрести вакцину в аптеке, проследить, чтобы ее доставили с соблюдением правил в амбулаторию, хотя, как заверяет Вера Олейник, медперсонал проинструктирован и знает, как это необходимо сделать, и если правила хранения и доставки вакцины нарушены, вакцинацию не произведут. Медики несут за это персональную ответственность. Стоит указанная вакцина от кори порядка 350 грн.
Но есть проблема – найти ее в аптеках Днепра крайне сложно. Мы проверили. В «Аптеке низких цен» сказали, что вакцины нет и не будет. В другой с удивлением отметили, что мы первые, кто о ней спросил. Лишь обзвонив аптечные сети, установили, что вакцину можно найти в двух аптеках на весь город. Словом, вакцина не пользуется спросом, поэтому ее и не завозят.
Ульяна Супрун сказала, что если вакцин недостаточно, с вопросами следует обращаться в департамент охраны здоровья облгосадминистрации.
На вакцинации пенсионеров медики не настаивают, ведь они ведут малоконтактный образ жизни, и риск заболеваемости у них очень невысок.
Известный в Днепре медик Елена Кондратенко дала рекомендации в соцсети, что следует сделать в первую очередь, если появились симптомы заболевания корью.
Учитывая наличие кори и отсутствие общенациональной политики в этом вопросе, краткая инструкция, что и когда делать:
1. Если у пациента высокая температура – держим (сидим) дома минимум 5 дней. Если сыпь так и не появилась - идём работать/учиться/танцевать.
2. Если сыпь есть - вызываем врача и чётко указываем симптомы, чтобы врач после вас не планировал поход к новорожденным, онкобольным и прочим ослабленным больным (на всякий случай). До прихода врача вспоминаем и записываем, с кем контактировали с момента появления симптомов и за 2 дня до этого.
3. Госпитализации подлежат больные с тяжёлой формой, лёгкие и среднетяжёлые могут проходить лечение амбулаторно при отсутствии осложнений. У тех, кто лечится на дому, надо отобрать мочу и смывы с носоглотки не позднее 3-х дней от появления сыпи и кровь на 10-14-й день (как это делать, медработники должны знать, инструкции переданы во все Центры).
4. Специфического лечения нет. Всем больным рекомендован приём витамина А. Остальное лечение симптоматическое.
Тем, кто не уверен в своём иммунном статусе, лучше сдать иммуноглобулин G к кори или сделать вакцинацию.
Не болейте!

Наша справка
Департамент охраны здоровья Днепропетровской  облгосадминистрации
Адрес: 49000, г. Днепр, пр. Александра Поля, 1,
е-mail: guoz@adm.dp.gov.ua
Телефон: (056) 742-87-62.

Департамент охраны здоровья населения
Днепропетровского городского совета
Адрес: 49000, г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого, 75а
тел.: (056) 745 55 21, факс: (056) 744 22 55
e-mail: gorzdrav@dniprorada.gov.ua
Веб-портал: http://dniprozdrav.gov.ua/

Валерий Ткаченко

Метки: корь
Loading...