В чем польза морской рыбы

- Я слышала, что народы Севера едят много морской рыбы, в частности, лосося, и поэтому у них не образуются тромбы, правда ли это? И не опасно ли употреблять рыбу в сыром виде?

Юлия, Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемая Юлия! Действительно, морская рыба в целом и лосось в частности очень полезны. В нем содержатся жирные кислоты Омега 3, витамины D, Е и В, антиоксиданты, фосфор, фтор, йод, магний, кальций, а также легкоусвояемые белки. В итоге регулярное употребление в пищу лосося благотворно действует на сердечную мышцу и состояние сосудов, способствует разжижению крови и обмену веществ, улучшению памяти и состояния кожи. Жирные кислоты Омега 3 также обладают противовоспалительным эффектом и помогают при суставных болях.

Кроме того, употребление лосося, благодаря содержащемуся в нем фосфору, способствует нормальному росту клеток и правильной работе почек. Есть в этой рыбе и селен, который предотвращает, а также останавливает деление злокачественных клеток, предотвращает атеросклероз, катаракту и мужское бесплодие.

Следует также заметить, что белок лосося усваивается человеческим организмом на 95%, что намного превышает показатели усвояемости мяса.

Но при этом важно учесть, что на полезные свойства лосося влияет окружающая среда, в которой рыба проживала. Лосось, выловленный в океане, полезнее речной рыбы. Кроме того, отдавайте предпочтение свежему лососю, поскольку замораживание лишает его 50% необходимых жиров.

Что касается вопроса употребления в пищу сырой рыбы, то делать этого не стоит из-за риска заразиться гельминтами. В идеале свежего лосося нужно запекать или варить, так как при жарке значительная часть полезных веществ уничтожается.

Метки: морская рыба
Loading...
Loading...