В чем польза и вред арбузной диеты

- Я решила похудеть с помощью арбузной диеты. Но предварительно хочу узнать – есть ли у нее противопоказания?
Елена, 43 года, Днепра

На вопрос читательницы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепровской горбольницы №9 Лариса ПРИПИЧЕНКО:

- Уважаемая Елена! Действительно, конец августа и сентябрь – сезон безопасных арбузов и прекрасное время для арбузной диеты. Сначала хочу рассказать о ее плюсах. Арбуз содержит массу полезных веществ. Он богат антиоксидантами, такими как рибофлавин, каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин. Эти вещества противостоят развитию рака, а каротин улучшает зрение. Кроме того, в арбузе присутствует фолиевая кислота, которая придает коже здоровый цвет и улучшает пищеварительные процессы.
Употребление арбуза также успешно помогает бороться с избыточной массой тела: похудеть «на арбузе» реально и довольно просто. Во-первых, это связано с мощными мочегонными свойствами ягоды, благодаря которым масса тела быстро уменьшается на 1-2 килограмма из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз отлично утоляет чувство голода, обладая низкой калорийностью (всего 38 ккал в 100 г мякоти). При этом немаловажное значение имеет сладкий вкус этой ягоды. Исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт легко, без постоянных тягостных мыслей о еде. Но для употребления арбуза есть и противопоказания. Он не рекомендован при нарушении оттока мочи, при диарее и колитах, при наличии камней в почках, а также при сахарном диабете, пиелонефрите, тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. С осторожностью стоит употреблять арбуз и беременным. Поскольку ягода обладает сильным мочегонным эффектом, а у женщин на поздних сроках беременности плодом сдавливается мочевой пузырь, после съеденной порции арбуза может появиться чувство переполненности и дискомфорт.
Иногда прием арбуза вызывает чувство брожения в животе – это чаще всего бывает, если одновременно употребить в пищу и другие овощи или фрукты: капусту, грушу, дыню. Если после того, как вы съели арбуз, у вас регулярно бывают неприятные ощущения, диарея или метеоризм, - обратитесь за консультацией к семейному врачу или гастроэнтерологу.

Метки: арбузная диета
Loading...
Loading...