В чем польза хлеба с добавками

- Сейчас в магазине почти нет обычного хлеба, только с добавками: с отрубями, со злаками, горчичный. В чем польза такого продукта?
Николай Игнатьевич Новиков, 84 года, Днепропетровск

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемый Николай Игнатьевич! Хлеб с незапамятных времен был основным продуктом питания, поэтому есть его в виде обычных пресных лепешек людям быстро надоело. В итоге в хлебное тесто стали добавлять для аромата, вкуса и пользы всевозможные травы, семена, масла и фрукты с приятным запахом.

Благодарить за появление хлеба с добавками нам стоит древних греков. Это они в свое время изобрели десятки новых сортов: с мятой, кунжутом, оливковым маслом, семенами мака, кориандра и т.д. Многие из этих рецептов существуют до сих пор, но все время появляются и новые. Среди недавно появившихся сортов – так называемый разноцветный хлеб с добавками, восполняющими дефицит редких микроэлементов: селена, йода и кремния. Еще одна тенденция – хлеб из пророщенного зерна. Из пшеницы делают муку грубого помола, добавляя в нее овес, лен, ячмень, пшено и семечки подсолнуха – в разных сочетаниях и пропорциях. Хлеб из пророщенного зерна способствует очищению крови, в нем много витаминов и минералов. Поэтому на хлебных ценниках могут быть даже медицинские рекомендации: так, хлеб с добавлением злаков бывает диетическим и диабетическим. Все более популярным становится и хлеб, обогащенный биологически активными добавками. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает иммунитет и даже смягчает неблагоприятное воздействие окружающей среды. «Профилактический» хлеб особенно рекомендован тем, кто живет в районах с плохой экологией и работает на вредных производствах.

В обычных магазинах чаще всего можно встретить хлеб с отрубями - это полезная добавка в хлеб, позволяющая сохранить максимум пользы зёрен злаков. В отрубях содержится основное количество витаминов, и без них выпечка превращается практически в чистые углеводы. Хлеб из муки грубого помола с отрубями полезнее традиционного, т.к. в нашем меню недостаточно продуктов с большим количеством клетчатки, а именно она выводит из организма токсины и лишний жир. Отруби выводятся из организма в непереваренном виде, играя роль «метелки» для желудка и кишечника. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости. Но при заболеваниях кишечника (например, колите) отруби будут лишним «раздражителем» и могут вызвать неприятную реакцию организма.

В то же время обычный белый хлеб из муки высшего сорта вместо витаминов и микроэлементов содержит лишь легко усваиваемые калории и крахмал. В итоге человек получает не пользу, а только риск «наесть» лишние килограммы. При постоянном употреблении белого хлеба и изделий из муки высшего сорта возможен риск развития и обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний, а в первую очередь диабета и онкологических заболеваний.

Метки: хлеб с добавками
Loading...
Loading...