УКУШЕННЫЕ и ПРИВИТЫЕ

Животное на то и животное, чтобы кусаться
За последние годы на территории нашего города случаев заболевания бешенством среди людей, слава Богу, не было. Но это вовсе не значит, что можно расслабиться и гладить всех подряд животных. Врачи рекомендуют избегать любых контактов со зверьем, а иначе это может закончиться весьма плачевно. Ведь животное всегда остается животным, и оно кусается.
Кроме того, что укушенные раны очень долго заживают, они могут представлять угрозу человеческой жизни. И порой неважно, какого размера животное и насколько милая у него мордашка.
Конечно, как рассказал корреспонденту «Вечерки» врач ортопед-травматолог высшей категории, врач пастеровского пункта 9-й горбольницы Юрий Шимон, чаще всего людей кусают собаки. Их укусы делятся на три группы:
- легкие – ослюнение, царапание, мелкие покусывания мелкой собаки,
- средние – множественные укусы, при которых повреждаются мягкие ткани,
- тяжелые – когда собака кусает за те места, где есть активные нервные окончания (кончики пальцев, половые органы, губы и т.д.). Опасны они потому, что инфекция вируса бешенства поднимается по нервным стволам и передается через нервную систему. В случае тяжелого укуса больного направляют в стационар для введения кроме антирабической вакцины еще и антирабического иммуноглобулина, который вводится в условиях стационара под наблюдением врача.

Бояться стоит укусов не только собак
Кусают и заражают далеко не только собаки. Смертельным может стать и укус хомячка, если он заражен бешенством.
- Конечно, чаще всего к нам обращаются с укусами собак, на втором месте кошки, но, кроме этих распространенных, встречаются и укусы белок, ежей, мышей, крыс, хомячков, летучих мышей, лисиц и даже медведей и обезьян. В домашних хозяйствах бешенство переносят и коровы, овцы, свиньи. Бывает, что люди приезжают укушенными из-за границы (Тайланд, Вьетнам), и нам приходится их допрививать, благо, что вакцина подходит. Опасными могут быть укусы всех животных, имеющих слюнные железы, потому что вирус бешенства переносится именно со слюной, - объясняет Юрий Шимон.

Прививки от бешенства делают не всем
Как рассказала медсестра пастеровского пункта 9-й горбольницы Елена Черевко, ежегодно к ним обращается где-то 300 укушенных, третью часть составляют дети. И только 50-60-ти обратившимся проводится антирабическая вакцинация, а это минимум 300 доз вакцины.
Сейчас немного изменился подход к оказанию антирабической помощи. Если раньше от бешенства вакцинировали практически всех укушенных пациентов, то сейчас прививают только 20 процентов таких пострадавших. Предварительно врачи и медсестры рабиологического кабинета беседуют с больным, выясняют все подробности и проводят своего рода медицинское расследование. И только в исключительных случаях, например, если укусившее животное пало от бешенства или за ним невозможно понаблюдать, обратившимся с укусами делают прививки от бешенства. Чего не скажешь о противостолбнячной терапии, - она проводится большинству пациентов.

Столбняк тоже смертельно опасен
- На сегодняшний день больше восьмидесяти процентов обратившихся пациентов оказываются не привитыми от столбняка, - отмечает Юрий Шимон. - Поэтому практически всем мы проводим противостолбнячную терапию. Ведь столбняк - смертельно опасная болезнь. Он вызывается анаэробным вирусом, который начинает развиваться, попадая под кожу, туда, где нет кислорода. Первыми поражаются мышцы и нервная система. Проявляется заболевание постоянным тоническим напряжением мышц и судорогами. Самым опасным для жизни считается вторая неделя заболевания. В это время из-за выраженной интоксикации организма возможно нарушение дыхания и сердечной деятельности, что может привести к летальному исходу. Особенно распространен столбняк в весенне-летний период.
Полный курс противостолбнячной терапии – 4 инъекции столбнячного анатоксина в течение года. После чего человек приобретает иммунитет на 8-10 лет. А вот иммунитет вакцины от бешенства – всего лишь год.

Вакцина от бешенства в «девятке» есть
В последние годы, когда наша страна отказалась от российской антирабической вакцины, в Украине начались перебои с поставками этих препаратов.

В самом начале приема укушенного собакой пациента Юрий Шимон выяснил, что его укусила знакомая здоровая собака

В самом начале приема укушенного собакой пациента Юрий Шимон выяснил, что его укусила знакомая здоровая собака

Однако, как заверил Юрий Шимон, в «девятке» проблем не было.
- Не знаю, как в других больницах, но в нашей перерывов в поставках вакцины от бешенства не было, - заверил доктор.
В последнее время пастеровский пункт 9-й горбольницы использовал индийскую вакцину от бешенства «Рабипур», она предусматривает пять инъекций. А сейчас закуплена и поставлена в полном объеме вакцина «Индираб» - тоже произведенная в Индии, но требующая шести уколов.

Кому положена профилактическая вакцинация от бешенства
Раньше от бешенства с профилактической целью половинной дозой вакцинировали сотрудников ветеринарных лечебниц, охотников, забойщиков животных и людей других специальностей, плотно и постоянно контактирующих с животными. Но потом этот процесс был пущен на самотек.
- Лет 15-20 назад о необходимости профилактических прививок от бешенства как будто забыли. А потом получается так, как недавно случилось у нас - пришли восемь человек, работников частных ветеринарных клиник, и требовали, чтобы их бесплатно за счет государства привили. Оказалось, что хозяева возили собаку в несколько клиник, а потом выяснилось, что она больна бешенством. Все ветеринары, которые с ней контактировали, явились к нам, и мы вынуждены были их привить бесплатно. Хотя об этом заранее должно было побеспокоиться их руководство и закупить на такой вот случай человеческую вакцину от бешенства для своего персонала. Но все на всем экономят, подвергая при этом своих же сотрудников смертельной опасности. На мой взгляд, государство должно это контролировать: не привит – не имеет права работать, - считает врач пастеровского пункта.

Первые действия при укусе или ослюнении с повреждением кожи

Советы от врача пастеровского пункта Юрия Шимона

Сразу после укуса рану нужно хорошо промыть раствором хозяйственного мыла, чтобы вымыть оттуда слюну. Ведь именно через слюну передается вирус бешенства.
Далее накладывается антисептическая повязка, и бегом в пастеровский или в травмпункт, потому что место укуса обязательно должен осмотреть доктор.
Важно знать, что в 90% случаев раны от укусов не зашиваются - для того, чтобы оттуда выходила инфекция. Если зашить рану, то, кроме вируса бешенства будет активно развиваться и столбнячная инфекция.
Также врач обязательно назначает антибиотики, так как каждому без исключения укушенному нужна антибактериальная терапия. Потому что все животные заносят инфекцию, зубы же они не чистят.
А вообще, самый главный совет от врача-рабиолога – не трогать вообще никаких животных и ни в коем случае не брать с улицы в дом бродячих, даже самых милых, зверюшек.

Медсестра пастеровского пункта Елена Черевко знает  о вакцинации все

Медсестра пастеровского пункта Елена Черевко знает  о вакцинации все

Куда бежать? Где в Днепре оказывают антирабическую помощь
Антирабическая помощь оказывается во всех районах Днепра. В каждой крупной районной больнице есть Пастеровский пункт. Это кабинет, в котором делаются антирабические и противостолбнячные прививки.
Даже если укушенный животным пациент обратился к врачу первичной помощи – семейному врачу, терапевту и т.д., оттуда его направляют в Пастеровский пункт.
По выходным и в ночное время эту помощь оказывают травмпункты (всего в городе их четыре) и областные больницы: детская областная и взрослая – им.Мечникова.
Следует знать, что укусы змей и ядовитых пауков лечат токсикологи в 4-й городской больнице и в областной больнице им.Мечникова.

Анна ДУШКОВА

Метки: бешенство, укусы животных
Loading...
Loading...