Уколись на здоровье!

С 23 по 29 апреля в Днепре проходит европейская неделя вакцинации. Об этом на пресс-конференции рассказала главный эксперт по вопросам детской иммунологии департамента здравоохранения ДнепрОГА Ирина Сычева. Сама акция организована еще в 2008 году по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Ее цель – убедить население, что нет альтернативы вакцинации. Только этот метод может предупредить серьезные инфекционные заболевания.

- Кроме того, в этом году мы хотим продемонстрировать успешные примеры. Ведь благодаря вакцинации европейский регион полностью избавился от опасных инфекций, - говорит Ирина Сычева. – Однако за последние полтора года мы наблюдаем вспышку кори в Украине. В течение недели наш департамент будет проводить встречи с жителями Днепра и Днепропетровской области и рассказывать о позитивных сторонах вакцинации. О том, что каждый ребенок в нашей стране и всем мире имеет право на защиту от инфекций. Именно для этого и создают вакцины.
По словам эксперта, каждый человек должен иметь доступ к вакцине и обязан позаботиться о своевременной вакцинации. Так он защитит ту часть населения, которая по причине определенных медицинских противопоказаний не может сделать прививку.

20180424092428 (1)

Ирина Сычева рассказала о необходимости вакцинации

- С 23 по 29 апреля каждый житель Днепропетровской области может прийти в поликлинику по месту жительства и проверить свой вакцинальный статус. Если прививка необходима, ее сделают, - рассказывает Ирина Сычева.
Как рассказала главный эксперт по вопросам детской иммунологии департамента здравоохранения ДнепрОГА, с помощью вакцинации в нашей стране можно предупредить более 20 заболеваний. Среди них: туберкулез, гепатит Б, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха… Существуют также вакцины против менингококковой и пневмококковой инфекций, против гепатита А и ветряной оспы, а также против вируса папилломы человека.
- Самая незащищенная категория населения – это дети, - продолжает эксперт. - До 6 месяцев у ребенка в организме есть материнские антитела. После – дети абсолютно незащищены. Поэтому прививки - необходимая мера. Основные нужно сделать до годовалого возраста. Есть печальный пример халатности. В этом году на Днепропетровщине ребенок умер от коклюша. А в 2016 году зафиксировано 6 таких случаев.
По словам Ирины Сычевой, в последние годы много родителей принимают решения делать прививки малышам не только против основных инфекций, но и от других болезней, которые зарегистрированы в Украине. Но, к сожалению, и сегодня есть мамы и папы, которые отказываются делать прививки своим детям. Последствия весьма печальны.
- Сегодня в Днепропетровской области эпидемия кори, - говорит Ирина Сычева. - Уже с начала года заболело 524 человека. Из них - 284 ребенка. Причем, 196 детей вообще не имели никаких прививок. По Днепру зафиксированы 3 вспышки: в Днепропетровском государственном аграрно-экономическом университете среди студентов и преподавателей, в Днепропетровском Национальном университете им Олеся Гончара и в Медицинской академии. Среди заболевших корью 7 беременных женщин, 35 медицинских работников и 7 педагогов. Это те категории, которые контактируют с детьми. Когда вспыхнула корь, население начало массово обращаться за вакцинацией. Вакцина, которая была выделена на плановые возрастные прививки детям до 6 лет, сразу разлетелась. Даже был момент, когда пару недель ждали новую партию препарата. Еще мы зафиксировали тревожную статистику. Оказалось, что у многих детей так называемые «купленные» прививки, которые есть только на бумаге.
По словам эксперта, вакцина от кори всегда была в свободном доступе. Ее производитель - бельгийская компания «Приорикс». Она всегда была в достаточном количестве. Препарат регулярно бесплатно передается государством в поликлиники. Буквально несколько дней назад Украина снова получила от «Юнисеф» 800 тысяч доз данной вакцины. Родители должны помнить, что до 6 лет каждый ребенок должен иметь одну прививку от кори, а после – две.
Как рассказала Ирина Сычева, люди, которые отказываются от вакцинации, аргументируют свое решение страхом. Они где-то прочитали или услышали, что у кого-то что-то было не так. Есть такие, кто против прививок по религиозным соображениям. Часть безосновательно считает, что это негативно влияет на организм.
Некоторые родители отказываются от вакцинации до 2-6 лет ребенка. После того, как малыш идет в сад или школу, начинают делать прививки. Но есть статистика, что много детей от 3 и до 15 лет в Днепропетровской области не имеют вообще ни одной прививки.
- Аргумент «за» один: если человека не привить, он может умереть или остаться инвалидом, - говорит эксперт. - Вакцина выделяется государством каждый год на каждого ребенка, который прописан в Днепропетровской области. Осенью составляется план прививок: каждый малыш, которому исполняется в следующем году 1 год или 6 лет, абсолютно бесплатно обеспечен дозами вакцины от рада заболеваний.
По словам главного эксперта по вопросам детской иммунологии департамента здравоохранения ДнепрОГА, для взрослых предусмотрены прививки против дифтерии и столбняка. В результате эпидемии дифтерии в 90-х в Украине умерло больше 200 человек. Только в Днепропетровской области болезнь унесла 12 детей. В результате все взрослое население было вакцинировано.
- И сейчас каждый взрослый человек может обратиться в амбулаторию по месту жительства и сделать прививку против дифтерии или столбняка абсолютно бесплатно, - говорит Ирина Сычева. - По желанию взрослые могут сделать прививку против гепатита Б и А. Но это уже за определенную плату.
По словам нашего эксперта, сегодня Днепропетровская область на 100 процентов обеспечена всеми необходимыми вакцинами.

НАША СПРАВКА

Корь: симптомы, лечение и профилактика болезни

Корь у детей занимает особое место среди инфекционных болезней. Симптомы кори у детей проявляются высокой температурой, характерной сыпью, болью в горле, кашлем и признаками выраженной интоксикации организма. Корь может протекать с серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Ежегодно от кори умирает более 150 тысяч людей, преимущественно дети до 10 лет.
Источник инфекции при кори – больной человек, вирус переносится воздушно-капельным путем и отличается крайне высокой контагиозностью. Профилактика кори у детей проводится в виде плановой вакцинации в два этапа. Сформированный иммунитет защищает от заболевания или, в случае заражения, помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений.
Возбудитель заболевания относится к парамиксовирусам. Сам парамиксовирус неустойчив вне организма, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, пониженной влажности, однако сохраняется при низких (до -70°С) температурах.
Парамиксовирус переносится воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Особую опасность представляет выделение активного вируса больным в инкубационный период, когда до начала высыпаний остается 3-4 дня, и точная диагностика по клинической картине болезни не представляется возможной.
Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Вирус высококонтагиозен, процент передачи инфекции при тесном контакте составляет почти 100% случаев при отсутствии вакцинации. Возбудитель также может перемещаться воздушным путем, например, через лестничные клетки, вентиляционные шахты в многоквартирных домах.
Болезнь корь опасна тяжелыми осложнениями: коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, обструктивным бронхитом, ларингостенозом и другими. Вопреки нередкому мнению заболевание не ограничивается температурой и высыпаниями на коже, а может иметь длительное тяжелое течение с выраженным влиянием на различные внутренние органы, требовать длительного периода реабилитации. Осложнения могут провоцировать инвалидизацию или заканчиваться летальным исходом.
Для предотвращения заболевания профилактика в виде вакцинации должна проводиться в установленные сроки (в 1 год и 6 лет ребенка) с ревакцинацией во взрослом возрасте при утере поствакцинального иммунитета.
При контакте с больным человеком мерой профилактики, позволяющей значительно облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений, служит срочная вакцинация непривитого ребенка или взрослого «живой» моновакциной против парамиксовируса.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: прививки
Loading...