Угрожает ли нам лихорадка Эбола

- Сейчас в новостях много говорят о грозной лихорадке Эбола. Хотелось бы больше узнать о симптомах и способах передачи этого заболевания. А главное – насколько высока вероятность распространения инфекции в Украине?
     Лидия Михайловна, 68 лет. Днепропетровск, жилмассив Фрунзенский.

На вопрос читательницы отвечает ассистент кафедры инфекционных заболеваний Днепропетровской медицинской академии Георгий РЕВЕНКО:

- Уважаемая Лидия Михайловна! Лихорадка Эбола относится к острым вирусным инфекциям. Заболевание характеризуется внезапным повышением температуры, недомоганием, сопровождается мышечными, головными болями, рвотой, диареей, геморрагическим синдромом (кожные высыпания, кровотечения разной локализации и интенсивности). Заболевание отмечается высокой контагиозностью (заразностью) - около 95%  и высоким уровнем летальности (в 70-75%  случаев).

Впервые вспышки заболевания зафиксированы в 1976 году в Судане и области реки Эбола в Заире. Инфекцию могут распространять грызуны, летучие мыши, обезьяны. Больной человек также представляет опасность для окружающих – болезнь передается при непосредственном контакте с кровью и другими биологическими жидкостями, а также загрязненными ими предметами обихода.

Случаи лихорадки Эбола периодически возникали среди людей и приматов в Центральной и Западной Африке. В 2014 году началась самая массовая эпидемия, охватившая Либерию, Гвинею, Сьерра-Леоне и Нигерию. На сегодняшний момент количество умерших в текущем году составляет около 1500 человек. Хотя угроза лихорадки Эбола в Западной Африке принимает угрожающие масштабы, вероятность того, что она «закрепится» в Европе, в том числе и в Украине, чрезвычайно мала. Вирус не передается по воздуху, так что распространить его в местах массового скопления людей практически невозможно. Кроме того, выявленного больного, как правило, изолируют, предотвращая тем самым распространение инфекции. Сегодня единичные случаи заболевания в США и Европе – «завозные» (из «эпидемической зоны»), и дальнейшего распространения инфекции не последовало.

Предотвратить передачу вируса относительно легко, достаточно соблюдать личную гигиену, осуществлять уход за больными в специальных защитных костюмах.

К сожалению, на сегодняшний момент специфического лечения  лихорадки Эбола не существует. Лечение больных проводится в реанимационных отделениях, терапия направлена на уменьшение симптомов интоксикации, борьбу с геморрагическим синдромом и устранение нарушений кровообращения. В то же время шанс спасти больного есть только при своевременно начатом лечении. Поэтому, если вы прибыли из “неблагоприятных” регионов, при появлении тревожных симптомов срочно обратитесь к инфекционисту или в приемный покой днепропетровской горбольницы №21 (инфекционной больницы).

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: лихорадка Эбола
Loading...
Loading...