У кого раки зимуют?

IMG_6053

Специалисты утверждают, что по меньшей мере одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима.  Очень многое зависит от профилактики. Именно она предлагает самую эффективную по стоимости,  долгосрочную стратегию для борьбы с этим опаснейшим заболеванием.

Потому в Днепре и проводился декадник, приуроченный к Всемирному дню борьбы против рака.

О том, какое важное значение в выявлении на ранних стадиях различных заболеваний имеют профилактические осмотры, шла речь во время круглого стола в Днепропетровской городской больнице №9.  

Нина Авраменко, врач-эндокринолог

Проверяться нужно хотя бы раз в году

IMG_6061

Успешное лечение рака щитовидной железы во многом зависит от ранней диагностики. Слава Богу, у нас есть современное оборудование и высоквалифицированные специалисты, которые всегда могут грамотно провести обследование и поставить диагноз.

Осмотры эндокринологами проводятся независимо от заболевания. К примеру, больные сахарным диабетом в обязательном порядке проходят осмотр щитовидной железы. Обязательно осматриваются также беременные. При обнаружении узлов в обязательном порядке  пациента направляют на биопсию, благодаря чему возможно выявить наличие атипичных клеток.

Полезный совет:
Учитывая нашу экологию, Чернобыльскую трагедию 1986 года, необходимо показываться эндокринологам хотя бы раз в год.

Наталья Масич, врач-пульмонолог

Если курите, немедленно бросьте!

IMG_6060

Основная патология - рак легких. 80% заболевших - курильщики. Табачный дым наряду со смолами обладает канцерогенным свойством. К тому же курение провоцирует сопутствующие заболевания.  Так что мой совет: если курите, немедленно бросайте! Здоровее будете!

Немало также случаев, связанных с профзаболеваниями.

Тем, кто трудится на вредных производствах, о профилактике нужно особенно побеспокоиться. Опасность представляют асбестовая пыль, тяжелые металлы.

Полезный совет:
Всем рекомендую проходить флюорографию не реже чем раз в год.  Тем, кто находится в зоне риска, в частности, курильщикам, рекомендуется проходить её дважды в год. Договор о профосмотре может заключить с больницей предприятие. Следует также  внимательно следить за своим здоровьем. Беспричинное повышение температуры, немотивированный субфебрилитет, который маскируется под бронхит или пневмонию - повод обратиться к врачу.

Николай Лыков, врач- проктолог

После 40 профосмотр прямой кишки обязателен

IMG_6058

И мужчинам, и женщинам важно помнить, что после 40 лет регулярный профосмотр прямой кишки просто необходим.

Так делается во всем мире. Резон простой: чем раньше выявить заболевание, тем легче побороть болезнь.

Полезный совет:
Не пренебрегайте профилактикой. Следует отметить, что если злокачественная опухоль никогда не переходит в доброкачественную, то доброкачественная, наоборот, может перерасти в рак. Если обратиться на ранней стадии, её можно вовремя удалить. Хуже, когда опухоль начинает болеть, "кровить", когда больной чувствует инородное тело. Это свидетельствует о том, что болезнь уже на 3-4 стадии.

Игорь Плаксеев, врач-маммолог

Каждая женщина должна проходить обследование у маммолога

IMG_6066

Число заболеваний раком молочной железы растет во всем мире, и Украина - не исключение. Статистика не утешает: ежегодный прирост заболевших раком груди составляет один миллион женщин. И если раньше этот диагноз ставился в основном пожилым, то теперь эта беда нередко настигает и 30-летних девушек. К факторам риска относят травмы молочной железы, мастопатии, возраст, плохие экологические условия и многое другое.

Так что рекомендации очевидны: каждая женщина обязательно должна проходить обследование у маммолога. Нашему маммологическому центру уже более 10 лет. Он оборудован самым современным оборудованием. У нас возможно сделать полный цикл обследования молочных желез.

Полезный совет:
Женщинам до сорока лет желательно регулярно проходить УЗИ. В возрасте от 40 до 50 лет нужно обследоваться хотя раз в два года, а в более старшем возрасте - ежегодно. Кроме того, каждая представительница прекрасного пола должна заниматься самообследованием. Никто так хорошо не знает свою грудь, как сама женщина. При любом отклонении от нормы - втяжении, набухании сосков, болевом синдроме, изменении окраски и так далее - обращайтесь к врачу. Наша аппаратура позволяет обнаруживать узловые образования до одного сантиметра, то есть на самой ранней стадии образования опухоли.

Евгений Квятковский, врач- уролог, кандидат медицинских наук

Своего уролога нужно знать в лицо

IMG_6056

Многие ли днепряне знают своих врачей? Женщины- гинеколога, а мужчины - уролога. К сожалению, нет. Но и, честно говоря, отношение государства к этой проблеме не очень обнадеживающее. Судите сами, сегодня я, специалист, обслуживаю 66 тысяч населения. Отсюда вывод: женщинам и мужчинам нужно в корне поменять своё отношение к здоровью. Особенно после 50. Я иногда говорю, что работаю мужским гинекологом. Это, конечно, шутка, но в ней есть доля правды. Поставить диагноз - рак предстательной железы - пусть и на самых ранних стадиях, возможно уже при ректальном осмотре.

Отмечу, что в некоторых европейских странах используют онко-маркеры. Они есть в частных медучреждениях. Если вам дорого здоровье, рекомендую проходить такое обследование хотя бы раз в пять лет.

Полезный совет:
Общее правило для всех и для каждого: чаще бывайте у врача с целью профилактики. Если перефразировать великого Пирогова, то можно сказать: будущее за профилактической медициной. В цивилизованных странах, кстати, профилактике уделяют самое пристально внимание. И это понятно. Профилактироваться дешевле, чем лечиться. У нас же, увы, как иронично заметил один известный мой коллега, многие (особенно мужчины) приходят к врачу за три дня до смерти.
Особо обращу внимание на состояние мочи: если сегодня вдруг заметите кровь в моче, завтра вы обязательно должны быть на приёме у уролога.

Людмила Гавриш, заведующая женской консультацией перинатального центра, врач высшей категории

Дорогие женщины, уделяйте больше внимания своему здоровью

IMG_6077

Мы укомплектованы всем необходимым оборудованием для полного цикла исследований. Кроме того, наши врачи имеют высокую квалификацию, многие прошли стажировку в Америке, Германии и Франции. Но очень многое зависит от самих женщин, которых я настоятельно призываю больше уделять внимания собственному здоровью.

Полезный совет:
Чтобы избежать рака шейки матки, женщинам нужно минимум раз в год посещать гинеколога и проходить цитологическое обследование. Особое внимание - подросткам. При проведении уроков здоровья мы подробно рассказываем девушкам о правилах личной гигиены, на что им нужно обращать внимание, и когда обязательно обращаться к доктору. Отмечу также, что сегодня пик сексуальной активности приходится  на 15 лет. И, увы, раннее начало половой жизни, частая смена партнеров нередко ведет к развитию  не только  инфекционных заболеваний. Самой молодой среди наших пациенток с выявленным раком шейки матки - 15 лет. Это должны помнить и сами девушки, и их родители.

Приемная главного врача 9-й горбольницы (056) 790-05 00
Регистратура - (056) 790-06-02
Регистратура женской консультации - (056) 790-06-00
Приемное отделение - (056) 790-05-90
Приемное отделение Перинатального центра  - (056) 790-06 -09

Александр Разумный

Loading...