Существует ли профилактика поллиноза

- Меня интересуют меры профилактики поллиноза - в чем они заключаются? Смотрю, как мучаются во время цветения деревьев и растений, а особенно амброзии, многие мои знакомые, и хочу подстраховаться.
Юрий Михайлович, 61 год, Днепр

На вопрос читателя отвечает главврач областного центра здоровья Юрий КОРЯГИН:
- Уважаемый Юрий Михайлович! К сожалению, как таковой профилактики поллиноза - аллергии на пыльцу растений - не существует, поскольку за возникновение аллергии отвечает ген атопии, который человек получает по наследству - от своих родителей или других родственников. Поэтому, если у вас нет этого гена - ваши шансы страдать от поллиноза ничтожны, какой бы образ жизни вы ни вели. И наоборот, если в вашей семье был аллергик, риск проявления симптомов у вас повышается. Причем, поллиноз может возникнуть в любом возрасте, если произойдет сбой в работе иммунной системы. А причиной "поломки" иммунитета может стать все что угодно - например, тот же стресс.
Последние пятнадцать-двадцать лет уровень заболеваемость поллинозом не только на Днепропетровщине, но и во всем мире стремительно растет. Причем симптомы заболевания все чаще проявляются у людей, ранее не страдавших от аллергии. Эксперты считают, что действие пыльцы усугубляют как внешние факторы: неблагоприятные экологические условия и увеличение количества потенциальных аллергенов, так и особенности нашего образа жизни: привычка к самолечению, любовь к фаст-фуду, увлечение вегетарианством и сыроедением.

Метки: поллиноз
Loading...
Loading...