Спасет ли зарядка от атеросклероза

Слышала в одной телепередаче, что регулярные физические нагрузки способны остановить развитие атеросклероза. Правда ли это? Если да, то какого рода должны быть такие тренировки?
Мария Павловна, 72 года, Днепропетровск,  пр. Кирова.

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:
- Уважаемая Мария Павловна! Действительно, физическая активность является очень доступным и эффективным способом профилактики и даже лечения сердечно-сосудистых заболеваний в целом и атеросклероза в частности. Современная доказательная медицина располагает данными, что у больных, умеренно тренирующихся в течение нескольких лет, прекращается прогрессирование атеросклероза сосудов сердца. При этом под умеренными тренировками подразумеваются длительные, по 30-40 минут, динамичные, связанные с перемещениями физические нагрузки в виде не очень быстрого бега, ускоренной ходьбы, плавания.

Самый простой и удобный вид систематических тренировок – это ходьба в умеренно-интенсивном темпе по 30-40 минут минимум три раза в неделю, а в идеале – ежедневно. Но эта ходьба – не просто прогулка, а сеанс физической тренировки, который надо выполнять как медицинскую процедуру. Разница в том, что во время прогулки, которую человек совершает ради удовольствия или развлечения, он может остановиться и поговорить со знакомым, присесть на скамейку, идти то быстро, то медленно. Сеанс же физической тренировки предполагает ходьбу с определенной нагрузкой, то есть, в постоянном, умеренно-интенсивном темпе. В итоге даже небольшая, но регулярная физическая активность дает следующее:

- понижает уровень артериального давления;

- уменьшает концентрацию холестерина в крови;

- тренирует сосуды, которые становятся более эластичными, сохраняют упругость и тонус;

- улучшает функции сердца, повышает циркуляцию крови в организме, в первую очередь, в самом сердце;

- предупреждает возникновение тромбов;

- улучшает психоэмоциональное состояние, избавляет от стресса, повышает самоооценку.

В то же время имейте в виду, что нагрузка не должна вызывать болезненных ощущений в грудной клетке, сильной одышки и потоотделения, удушья или затруднения дыхания. Появление болей в области сердца, неприятных ощущений, чрезмерной слабости говорит о том, что человек достиг максимального уровня своих возможностей и нагрузки надо прекращать.

 Ирина КАДЧЕНКО

Метки: атеросклероз, зарядка
Loading...
Loading...