Смертельная схватка

Первым, кто злокачественную опухоль назвал раком, или крабом, был Гиппократ. Оказалось, что внешне эта опаснейшая опухоль похожа на безобидное беспозвоночное. Впрочем, от рака умирали и гораздо раньше, когда еще «зоологическая болезнь» была безымянной. И на протяжении многих столетий медики всех времен и народов отчаянно сражаются с раком-крабом и нередко побеждают.

IMG_4659

Днепровскому онкодиспансеру - 85 лет

Лечить рак пытались более трех тысяч лет назад
Человечество столкнулось с раком очень рано: так, археологи обнаружили скелет неандертальца, страдавшего от онкологического заболевания. Попытки диагностировать и лечить злокачественные опухоли предпринимались еще несколько тысячелетий назад.
Известно, что самые ранние описания рака встречаются в семи древнеегипетских папирусах, найденных и расшифрованных в конце XIX века. Два из них, «Папирус Эдвина Смита» и «Папирус Эберса», датируются 1600 годом до нашей эры, однако считается, что они основываются на гораздо более ранних источниках (до 2500 лет до н.э.).
Лечение основывалось на теории о четырех основных «соках» человеческого тела (черная желчь, желтая желчь, кровь и слизь). В зависимости от того, какой «сок» преобладал в пациенте, ему назначались диета, кровопускание, слабительное и так далее. Хотя впоследствии было установлено, что рак может возникать в любом месте организма, а лечение, основанное на теории «соков», применялось вплоть до XIX века.
Создание микроскопа и его использование в медицине позволило установить, что рак постепенно распространяется по организму через лимфатические узлы (метастазы). Попытки хирургического вмешательства при лечении онкологических заболеваний особого успеха не приносили - пациенты в большинстве своем погибали даже не от рака, а от инфекций из-за плохих условий гигиены. Так, знаменитый шотландский хирург Александр Монро-старший отмечал, что из 60 больных, прооперированных за два года по поводу рака груди, выжили только двое.
Появление анестезии и развития асептики в XIX веке улучшили положение - статистика по выжившим стала выше, а хирургическое вмешательство - основным методом лечения онкологических заболеваний. Теория о «соках» была забыта, когда стало очевидно, что тело человека состоит из различных тканей, которые, в свою очередь, состоят из миллионов различных клеток.

На Днепропетровщине с раком борются 85 лет
Что касается Днепропетровской области, то, конечно, наша местная история онкологии намного моложе. Ей всего-то 85. Но нашим врачам есть чем гордиться, что видно по материалам, возможно, первого в Украине музея онкологии, который открылся в областном онкологическом диспансере.
Идея создать музей родилась у главного врача онкодиспансера Ольги Балашовой – полутысячный коллектив ее поддержал. К сбору экспонатов приобщился каждый – онкологи, онкохирурги, онкогинекологи, урологи, терапевты, рентгенологи, лаборанты.
- В преддверии Дня медработника мы открываем музей, который создан коллективом нашего учреждения. Онкология Днепропетровской области имеет длительную историю. Еще в 1933 году в Земской больнице (сейчас больница имени Мечникова) появились первые 50 коек для онкобольных. Тогда онкология была другой. К примеру, при лучевой терапии радиоактивные источники вводились вручную. Сейчас же есть робототехника, линейные ускорители и многое другое. Оборудовали в музее и врачебный кабинет. Он позволяет перенестись в 60-е годы прошлого века. Рабочее место воссоздали в деталях: от халата до капельницы, - отметила Ольга Балашова.

IMG_4600

Главврач онкодиспансера Ольга Балашова показывает кабинет врача 70-х годов прошлого века

Документы, книги, фотографии, медицинские инструменты и врачебные предметы позволяют проследить историю медучреждения от создания до современности. На фотографиях – лица людей, которые сделали большой вклад в развитие онкологической науки в области.
Еще одна экспозиция рассказывает о каждом отделении диспансера. Их сейчас насчитывается около двух десятков. В частности, старыми считаются хирургическое и гинекологическое, а самым молодым – химиотерапии. Сегодня здесь лечат по современным методикам.
- Люди с энтузиазмом восприняли задумку. Собирали экспонаты не один год, - констатирует Ольга Балашова. - Некоторые вещи уже даже пылились у них в гараже или на даче – а теперь стали музейными экспонатами. Нашлось место значкам, маркам, магнитам, которые привозили с международных конференций. За 85 лет существования учреждения накопилось немало документов и фотофактов, которые имеют историческую ценность. Должны сохранить их для потомков. Также к 85-летию медучреждения увидела свет книга «Корифеи и все, все, все». Литературный труд – коллективный.

Главное - профилактика
Очень нагляден экспонат-плакат нового музея: беспечную барышню, которая пошла купаться, самый настоящий рак укусил очень даже чувствительно. И надпись соответственная: «Бойтесь рака!». Его действительно нужно остерегаться, для чего очень важно вовремя проходить профилактические осмотры, о чем «Вечерке» рассказал заместитель главврача онкодиспансера по хирургической работе Виктор Ханов.
- Хочу развеять миф о том, что онкология встречается всё чаще чаще, - рассказывает Виктор Ханов. – С 70-х годов прошлого столетия ситуация кардинально не меняется. Мы имеем прирост заболеваемости на 1,5-2% в год. Сейчас общая заболеваемость по Днепропетровской области составляет 320 человек на 100 тысяч населения. Второй важный показатель – смертность. Она составляет 165-167 человек на то же количество людей. То есть, смертность от онкопатологии вдвое ниже общей заболеваемости, что очень неплохой результат. На учете состоят 77 тысяч онкобольных. Из них свыше 57% живут более 5 лет. Ну а основная проблема в том, что зачастую больные поступают к нам в запущенном состоянии. Люди просто не следят за своим здоровьем. Зв рубежом это называется «ответственность пациента за своё здоровье». Когда эта ответственность низкая, болезнь прогрессирует быстро. Помочь таким больным очень проблематично, профилактика очень важна. Но, увы, в некоторых районах профосмотры проходят не более 10-15% населения. Это очень плохо, поскольку профосмотр выявляет большое количество патологий, в том числе и онкологических.
Именно к этому и призывают врачи, которым справиться с болезнями на ранних стадиях гораздо легче. Ну а чем будет легче медикам, тем легче будет и всем нам.

КСТАТИ
Не хочешь болеть – избавься от вредных привычек
По оценкам экспертов, более 40% случаев заболевания раком вызваны вредными привычками и неправильным образом жизни и, следовательно, их можно предотвратить. Наибольшему риску подвергают себя курильщики – на долю этого фактора приходится 19% всех онкологических заболеваний и 29% смертей.
Также злокачественные опухоли провоцирует лишний вес (7% случаев, 6% смертельных исходов), употребление алкоголя, действие ультрафиолета, малоподвижный образ жизни.
Исследователи проанализировали связь этих факторов с 26 видами рака. Выяснилось, что вредные привычки чаще всего вызывают опухоли легких и толстой кишки.
Медики отметили, что сбалансированное питание, физическая активность и исключение вредных привычек позволят значительно снизить вероятность рака. Также рекомендуется регулярно проходить обследования у онколога.

Самый актуальный плакат

Самый актуальный плакат

Александр Разумный

Метки: онкология
Loading...