Сколько нужно спать пожилым людям

«Мне 75 лет. Скажите, сколько должен спать человек моего возраста для того, чтобы нормально себя чувствовать? И еще - как справиться с бессонницей, если я не хочу принимать снотворное?
     Василий Иванович, Днепропетровск, ул. Савченко».

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемый Василий Иванович! Дело в том, что норма сна в пожилом возрасте, впрочем, как и в молодости, для каждого человека индивидуальна: кому-то достаточно  пяти часов, а кому-то мало и восьми. Поэтому прислушивайтесь к своему организму: проснувшись утром, вы должны чувствовать себя отдохнувшим и бодрым. Кроме того, людям старшего возраста часто хочется прилечь хоть на 15-20 минут днем – не сопротивляйтесь такому желанию, ложитесь и спите.

Чтобы нормализовать сон, старайтесь в течение дня, а особенно вечером, не нервничать, не решайте перед сном жизненно важных вопросов, ведь бессонница – это следствие перегрузки мозга и перевозбуждения нервной системы, вызванного стрессом.

Кроме того, старайтесь засыпать и пробуждаться примерно в одно и то же время, по возможности ложитесь спать пораньше, так как один час сна до полуночи приравнивается к двум часам сна после двенадцати ночи. Не стоит также плотно ужинать – ограничьтесь овощами, фруктами, стаканом сока или кефира. Хорошему сну способствует и вечерняя получасовая прогулка, если нет возможности пройтись – просто откройте окно и хорошо проветрите комнату. Быстро уснуть поможет также «коктейль» из разведенных в половине стакана холодной воды 4-5 капель спиртовой настойки мяты, пустырника или валерианы. Уже лежа в постели, вспомните ситуацию, когда вы испытывали состояние полной безмятежности, покоя, воссоздайте ее в памяти до мельчайших подробностей; представляйте живописный уголок природы – плавно текущую речку, сосновый лес, луг; последовательно расслабьте все тело, начиная с кончиков пальцев рук и ног; помассируйте «точки сна» в середине мочек ушей.

Народные средства от морщин

Летнее солнце  не только дарит красивый  загар,  но и усугубляет все проблемы нашей кожи. Избавиться от сухости кожи, шелушения и морщин помогут простые, но эффективные народные средства.

Для борьбы с мелкими мимическими морщинками вокруг глаз и губ, на лбу, подбородке применяйте следующую маску: смешайте натуральный мед с такой же порцией свежего сока алоэ (или кашицей, сделанной из листа алоэ), нанесите смесь на проблемные зоны. Через 10 минут умойте лицо водой комнатной температуры.

Хорошо борется с морщинами на лице и обычный картофель. Картофельное пюре смешайте со сметаной в пропорции 2:1 и нанесите на лицо. Держите маску 15 минут,  потом смойте. Если у вас жирная кожа, для маски необходимо использовать картофельное пюре и яичный белок в тех же пропорциях. После картофельной маски  воспользуйтесь своим привычным кремом для лица.

Если вас беспокоят морщины, сухость и стянутость кожи, возьмите 2 столовые ложки очень мелко натертой моркови. Добавьте в морковь  по 1 столовой ложке жирной сметаны (или растительного масла) и свежего сока лимона. Нанесите массу на шею и лицо, держите эту маску от 15 до 25 минут. Смойте теплой водой без мыла.

Полстакана молока перемешайте  с таким же количеством свежего виноградного сока. В этом коктейле смочите марлю или полотняную салфетку и наложите на проблемные участки, через четверть часа снимите и ополосните кожу водой комнатной температуры.

Если вас беспокоят морщины вокруг глаз и губ – смажьте эти участки яичным желтком, через 15 минут смойте остатки тёплой водой. При глубоких морщинах смешивайте желток с растительным маслом в пропорции 1:1.

 Ирина КАДЧЕНКО

Метки: морщины, сон
Loading...
Loading...