Сердцу прикажешь

Глядя сегодня на этого энергичного, обаятельного, улыбчивого мужчину в расцвете сил, трудно поверить в то, что около десяти лет назад он был обречен. Уже тогда история его жизни должна была завершиться вместе с историей его болезни. Однако судьба распорядилась по-иному, и история 44-летнего днепрянина Сергея Максимова оказалась одной из немногих, которые имеют счастливое продолжение. Вот уже седьмой год он живет с донорским, то есть чужим сердцем, оставаясь при этом кормильцем большой семьи: заботливым сыном, верным мужем, любящим отцом. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Днепрянин успел прыгнуть в уже отошедший поезд

Медицинский детектив начался еще в школьные годы. Как и все его ровесники, Сергей стремился к занятиям спортом. Однако вскоре оказалось, что пробежать 300-400 метров ему сложно: «не хватает дыхания». При этом проблем с сердцем врачи у парня до поры до времени не находили. После окончания школы, получив высшее образование, Сергей стал работать юристом. И сразу столкнулся с тем, что психологические нагрузки ничуть не меньше физических отражались на его здоровье. Беды других людей Сергей брал близко к сердцу: частыми были выезды на место происшествий, в том числе и убийств... Снять стресс и груз с души помогало спиртное. Мозгу становилось на какое-то время легче, а вот сердцу – совсем наоборот.
Серьезные проблемы с работой сердца у Сергея Максимова появились в 2004 году. Он обратился к врачам, и вскоре пациенту понадобилось очень серьезное лечение: таблетки уже мало помогали. На консультацию к доценту кафедры внутренней медицины №3 Днепропетровской медакадемии Ларисе Васильевой молодой мужчина попал, когда почти не мог передвигаться: задыхался при ходьбе по ровной дороге, а подняться даже на один этаж было серьезным испытанием. Результаты обследования показали, что заболевание сердца, несмотря на лечение, очень быстро развивалось, прогрессировало и было уже на конечной стадии…
- Сергей Анатольевич впервые обратился ко мне с жалобами на крайне плохое состояние здоровья, обусловленное развитием тяжелой сердечной недостаточности после перенесенного в прошлом миокардита, - рассказывает Лариса Ивановна. – Во всем мире для пациентов с такой стадией развития болезни единственным методом лечения, можно даже сказать, последним шансом на жизнь является пересадка донорского сердца. Говорить с кем бы то ни было о трансплантации всегда чрезвычайно сложно: существуют как множество серьезных объективных причин, так и сформированные предрассудки и предубеждения. Тем более сложной становится ситуация, когда информацию о необходимости замены необратимо больного органа на донорский нужно сообщать тяжело больному пациенту. Решение бороться за жизнь или отказаться от этой борьбы предстоит принимать только ему самому. Нередко больному для принятия решения требуется время, а понимание и поддержка родных и близких людей просто необходимы!
В ноябре 2010 года Сергей оказался в реанимации в крайне тяжелом состоянии: несмотря на все предпринимаемые врачами усилия, лучше ему, увы, не становилось... Единственным способом остановить болезнь сердца и восстановить работу печени и почек являлась операция по трансплантации сердца. Из-за того, что в Украине трансплантация жизненно важных органов не проводится, было принято решение срочно лететь в Беларусь, где подобные операции с 2009 года поставлены, что называется, на конвейер. Но как доставить днепрянина в другое государство, когда он не выходит из тяжелейшего состояния? Сергей не мог уже дышать без маски с кислородом и жить без капельницы. К счастью, вместе со своей женой он успел прыгнуть в уже отошедший поезд…
- Каким был путь двумя самолетами до Минска - я почти не помню: лететь смог только благодаря кислородным маскам, - вспоминает Сергей Максимов. – Возле трапа самолета нас встретили врачи, на «скорой помощи» быстро доставили в Республиканский Центр «Кардиология». 19 ноября 2010 года я прилетел в Беларусь, 6 декабря мне сделали первую операцию, а потом, буквально следом, были еще две. Для того, чтобы оплатить лечение, нам пришлось продать однокомнатную квартиру, да еще и денег занять, а семье переселиться к родственникам. Когда уже после операции мы с женой вернулись домой, новое жилье пришлось брать в кредит. Помимо огромной проблемы с сердцем, у меня была очень серьезная ситуация с печенью. К счастью, трансплантировать ее не пришлось. Операция по пересадке сердца началась в 16.00, а закончилась на следующий день в четыре часа утра. Так я стал 33-м по счету пациентом, которому минские кардиохирурги во главе с основоположником клинической трансплантологии в Беларуси, профессором Юрием Островским пересадили донорское сердце.
Через месяц после трех сложнейших операций, на Рождество, Сергей Максимов вернулся домой. Позже он несколько раз летал в Минск на обследование, последний раз – три года назад. Теперь, как и всем, кому пересадили донорский орган, мужчине необходимо постоянно принимать специальные препараты. Во всем остальном никаких неудобств нет: днепрянин ведет обычный образ жизни. То время, когда его все время беспокоили сильная одышка, страх заснуть и не проснуться, сегодня вспоминаются, как жуткий сон.

Искусственное сердце заменяет живое. А надолго ли?

Почему случай Сергея Максимова стал исключением из страшного правила, когда люди, нуждающиеся в трансплантации тех или иных органов и не имеющие средств для лечения за рубежом, годами ждут своей очереди и умирают, так и не дождавшись ее? Сложившуюся ситуацию, из которой уже много лет в Украине нет выхода, прокомментировали днепровские медики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Людмила Новицкая-Усенко, член-корреспондент НАН и НАМН Украины, заслуженный деятель науки и техники УССР, доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской медакадемии:

- В ноябре 2016 года на нашей кафедре прошла конференция, посвященная трансплантологии. В ней приняли участие не только студенты и преподаватели нашей академии, но и практикующие врачи, юристы, психологи, представители православной церкви. На конференции удалось обсудить самые разные аспекты, касающиеся пересадки жизненно важных органов: от истории развития этой науки до современных мировых достижений. Рассматривались психологические и юридические, морально-этические и религиозные стороны этой проблемы.
В экономически развитых странах законодательно закреплено то, что почки, сердце, легкие могут быть пересажены от умершего человека - донора, и религиозные постулаты этому ни в коей мере не препятствуют. В Украине такой вид трансплантации совершенно не развит, пересадка органов проводится в большинстве случаев только от родственного донора или от умершего неродственного донора, но с обязательного согласия его родных. В таких странах, как Польша, Испания, Италия, Франция, Австрия, Беларусь, узаконена так называемая презумпция согласия на трансплантацию органов. Она подразумевает, что человек, не желающий быть донором после своей смерти, должен написать соответствующее заявление. А если заявления нет, то считается, что по умолчанию умерший согласен на донорство. В Беларуси, благодаря государственной поддержке и изменению в 2008 году законодательства с презумпции несогласия на согласие на пересадку органов, в короткие сроки врачи освоили и внедрили метод трансплантации органов. Сегодня Беларусь среди стран постсоветского пространства является лидером по количеству таких операций.
В странах с презумпцией несогласия - это, например, США, Франция, Дания, Ирландия, Великобритания, Германия - закон требует, чтобы человек при жизни документально оформил свое согласие стать донором органов после смерти. При этом количество трансплантаций там ничуть не меньше, чем в странах с противоположной презумпцией, поскольку довольно много людей завещают свои органы в случае своей смерти. В Украине, к сожалению, презумпция несогласия практически поставила крест на донорстве. Наши соотечественники психологически все еще не готовы принять решение о пожертвовании органов после смерти для пересадки их тем, кто нуждается в таком лечении. Ежегодно, не дождавшись пересадки органов, из жизни уходят около 10 тысяч человек, а, возможно, даже больше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Юрий Кобеляцкий, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской медакадемии:

- В октябре 2016 года в Киеве в «Институте сердца МЗ Украины» команда специалистов под руководством академика Бориса Тодурова и немецких коллег успешно сделали уже вторую уникальную для нашей страны операцию по имплантации механического сердца. Эта операция была проведена 30-летней женщине, которая одна воспитывает ребенка, но из-за заболевания сердца ей требовалась пересадка донорского органа. Устройство для имплантации было срочно доставлено из-за границы в Украину под гарантию оплаты его стоимости. Операцию провели сразу же, как только было получено устройство, так как состояние пациентки не позволяло ждать, когда будут собраны необходимые средства. Хочется отметить, что по инициативе Людмилы Новицкой-Усенко несколько кафедр нашей академии, ассоциации врачей-специалистов области откликнулись на призыв благотворительного фонда «Сердце на ладони» по сбору пожертвований на проект «Искусственное сердце», и перечислили деньги. Для тех, кто хочет присоединиться к этой акции, сообщаем реквизиты:
Благотворительный фонд «Сердце на ладони». Юридический адрес: 02140, г. Киев, ул. Мишуги, 8/48. ЕГРПОУ 37432793, МФО банка: 320649 р/26001060714855 в ОАО КБ «ПРИВАТБАНК» г. Киев. Назначение платежа: благотворительное пожертвование на проект «Искусственное сердце».
В нашей практике был один уникальный случай, когда благодаря полученному согласию родственников на забор органов для последующей трансплантации от двух погибших в одной автокатастрофе молодых людей удалось спасти жизнь сразу нескольким. Однако таких случаев в нашей практике чрезвычайно мало. Что же касается родственной трансплантации от живого донора, то здесь есть свои проблемы, в том числе и риск потерять сразу две жизни. На сегодняшний день в трансплантации сердца в Украине каждый год нуждается около 2 тысяч человек трудоспособного возраста, при этом с 2001 года было проведено лишь 8(!) операций. Люди уходят из жизни, потому что у них нет шанса на спасение. И это только та статистика, которая касается сердца, а потребность в пересадке, скажем, почек гораздо больше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лариса Васильева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренней медицины №3 Днепропетровской мед-академии:

- К сожалению, нередко у нас даже врачи не знают о новейших медицинских технологиях и исследованиях в области применения механических устройств поддержки функции сердца. Изначально искусственное сердце или искусственные желудочки (левый или правый) стали применять у больных с тяжелой и необратимой стадией заболевания сердца для поддержки кровообращения и сохранения жизни – до того момента, когда появится донорский орган. Для тех пациентов, которые имеют противопоказания для пересадки сердца - такие как возраст старше 65 лет, сопутствующие заболевания, - искусственное сердце может быть имплантировано как окончательный вариант лечения. Таким образом, при помощи искусственного сердца уже сегодня вполне реально продлевать в среднем на 8-10 лет полноценную жизнь людям с тяжелыми заболеваниями этого органа, причем их возраст может быть 70 лет, и даже больше. Бывает даже, что некоторые больные с имплантированным искусственным сердцем отказываются от дальнейшей пересадки сердца.
Однако механическое сердце пока что намного дороже «живого»: его стоимость на сегодняшний день - 160 - 200 тысяч евро. Для сравнения: пересадка донорского сердца в Беларуси для иностранцев (в том числе и для украинцев) составляет около 100 тысяч долларов. В этой стране больной включается в лист ожидания донорского органа после заключения контракта с медучреждением. Согласно одному из пунктов договора, пациенту нужно быть постоянно на связи и, как только появится подходящий донор, ему тут же звонят, после чего необходимо в течение нескольких часов приехать в клинику. Сергей Максимов вспоминает, что рядом с ним в палате лежал 58-летний пациент, который по звонку из клиники примчался на трансплантацию прямо с рыбалки,и через несколько дней уже разгуливал по палате. Для украинцев это пока что, увы, фантастика...
Сегодня украинские, и в частности, днепровские медики не перестают надеяться, что законодательство в нашей стране станет более совершенным, а менталитет общества изменится. И жители Украины наконец-то поймут, что пересадка донорского органа – это реальный шанс для возвращения к полноценной жизни неизлечимо больных людей. За такой шанс стоит побороться всем нам!

Юлианна КОКОШКО

Метки: искусственное сердце
Loading...
Loading...