Сердечный доктор

937Тема сердечно-сосудистых катастроф на сегодня очень актуальна для Украины. Ведь смертность от этих заболеваний на первом месте среди других причин смертностии составляет 65-67 процентов, что фактически как в странах Африки. Поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье, прибегнув к методам профилактики. О них на «прямой линии» «Днепра вечернего» рассказала врач-кардиолог консультативно-диагностического отделения №1 КУ “Днепропетровская 9 ГКБ” ДОС Днепра Людмила Маслова. 

- Добрый день, Людмила Григорьевна! Мое имя Валентина. Расскажите, пожалуйста, какие есть виды профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
- Профилактика бывает двух видов: первичная и вторичная. Первичная – это коррекция факторов риска у пациентов ещё без сердечно-сосудистой патологии или уже с установленнымзаболеванием. Вторичная - когда у пациента уже случилась сосудистая катастрофа. Это инсульт или инфаркт миокарда - необратимые процессы в органе, который утрачивает свою полноценную функцию.
Хочу сказать, что именно атеросклероз – одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф. Его развитие зависит от многих причин, одна из которых - неправильное питания. В супермаркетах много продуктов, где присутствуют трансгенные жиры. Также в фастфуде много «плохого» холестерина. Нужно употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые регулируют соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Например, в этом плане очень полезна морская жирная рыба. К тому же, следует включить в рацион больше фруктов и овощей, исключить жирное и жареное. Лучше свести употребление соли к минимуму.
Еще одна из распространенных причин сердечно-сосудистых заболеваний - гиподинамия. Это когда человек ведет сидячий образ жизни. Физическая активность должна быть хотя бы 30-40 минут в день. Кардионагрузка показана даже тем пациентам, которые перенесли инфаркты.
Повышенные цифры артериального давления(140/90 мм рт. ст. и выше), сахарный диабет или повышение глюкозы крови – это немаловажные причины катастроф.
- Добрый день! Меня зовут Людмила. Мой сын курит электронную сигарету, имея проблемы с сердцем. Скажите, опасно ли это?
- Курение - это серьезнейший фактор риска сердечнососудистых катастроф. У пациентов, которые курят, в 3 раза выше вероятность получения инфаркта. Причем, курить вредно не только обычные сигареты, но и электронные, а также кальян.
- Здравствуйте! Меня зовут Петр Иванович. В свое время я, как и мой отец, перенес инфаркт. Боюсь, чтобы это не повторилось с моим сыном. Подскажите, пожалуйста, какие есть факторы риска?
- Факторы риска бывают как модифицированные (которые можно изменить) так и немодифицированные (которые нельзя изменить). К модифицированным факторам относится курение, ожирение, отсутствие контроля давления, глюкозы крови с помощью назначенных препаратов, диетой. Если человек захочет, то сможет привести себя в форму.
Пол, возраст, перенесенные инсульты, инфаркты, генетическая предрасположенность – это немодифицированный фактор риска. Известно, что у тех пациентов, чьи родственники имели сердечно-сосудистое заболевание, шансы получить инфаркт намного выше. У нас также заложены гены склонности к гипертонии и атеросклерозу. Люди с предрасположенностью должны внимательнее относиться к своему здоровью.
Гиперхолестеренимия  – тоже один из серьезных факторов риска. Это когда в организме вырабатывает много холестерина. Когдавозникает дисбаланс между «плохим» и «хорошим» образуются отложения - атеросклеротические бляшки, которые закрывают просвет сосуда. Если этот фактор не скорректировать питанием (а чаще совместно с приемом специальных препаратов - статинов), то атеросклероз развивается очень быстро.
- Добрый день! Мое имя Юлия. У моей мамы порок сердца. Скажите, как понять, что человек перенес инфаркт на ногах.
- Действительно, некоторые люди не чувствуют, что у них был инфаркт. Порой определить самому это сложно, но обязательно следует обратить внимание на ряд симптомов. Если у пациента уже есть сердечно-сосудистое заболевание, скажем, ишемическая болезнь сердца, и он наблюдается у семейного врача, то нужно осознавать высокий риск сердечно-сосудистых катастроф. Если вдруг возникает давящая или пекущая боль, более интенсивная или дольше, чем обычно или выраженная одышка, которая раньше вас не сильно беспокоила, то это должно серьезно насторожить. Нужно взять таблетку нитроглицерина под язык. Если боль, одышка не проходят через 10 -15 мин, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
- Мое имя Татьяна. Мне 60 лет. У меня есть небольшая одышка, однако я решила заняться бегом. Что вы думаете по этому поводу?
- Если у вас появляется одышка и перебои в работе сердца во время ходьбы или подъема по этажам, то есть вероятность ишемической болезни сердца, стенокардии. Поэтому необходимо пойти к семейному врачу и сделать кардиограмму. После осмотра доктор назначит лечение. Вы сможете заниматься физической нагрузкой, когда почувствуете себя лучше. На самом деле, физические нагрузки показаны. Однако, прежде всего, нужно разобраться со своим состоянием.
- Меня зовут Сергей. Я страдаю ишемической болезнью сердца. Однако не могу отказать себе в кофе. Опасно ли это для моего здоровья?
- Гипертонику я бы не рекомендовала пить кофе. Это и кофеин, который повышает давление, и дополнительная жидкость. Однако есть люди, которые не мыслят и дня без кофе. Если у человека нормальные показатели давления, и у него правильно подобрано лечение, я разрешаю ему чашку кофе утром. Однако лучше пить заварной.
- Мое имя Ростислав. Как понять, что мой вес соответствует норме?
- Норма индекса массы тела - до 25. Вес нужно разделить на рост в см в квадрате, и вы получите свой показатель.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Людмила Маслова, сердечно-сосудистые заболевания
Loading...
Loading...